Группа орловских активистов начала исследовать город на доступность общественных пространств
Увы. Несмотря на огромные средства, выделяемые на создание безбарьерной среды, несмотря на требования законодательства и наличие четких нормативов, несмотря на множество структур, призванных осуществлять контроль в этой сфере, похвастать пока особо нечем. Большинство орловских улиц остаются опасными для людей с ограниченными возможностями.
Такой вывод сделали члены Центра комплексной реабилитации ивалидов, прогулявшись по центру города. Трое из них – Александр Востриков, Артем Ветров и Сергей Новиков — передвигаются в инвалидных колясках, а Дмитрий Черкасов является инвалидом по зрению.
Маршрут общественных инспекторов лежал от ул. Горького до ул. Ленина через городской парк. И претензий у проверяющих не возникло только к ул. Горького.
Почти эталон
– Улица Горького, пожалуй, единственная в Орле, где тротуар выполнен практически идеально, – сообщил «Орловской городской газете» основатель «ИнваЦентра» Александр Востриков. – По всей длине выполнены пологие съезды для колясок, уложена тактильная плитка для слепых и слабовидящих людей.
Правда, по словам Саши, с плиткой все же немного не доработали:
– Она должна быть уложена «массивом», а не фрагментарно. Люди, имеющие проблемы со зрением, двигаются на ощупь, проверяя дорогу тростью. Они могут просто не попасть на «квадратик», определяющий безопасное направление движения. И это их может дезориентировать.
Городской парк: есть над чем работать
Асфальт в промоинах и ямах, низко свисающие ветки деревьев, отсутствие указателей на аллеях парка — здоровые люди этого и не заметят. Но «проверяющие» сочли необходимым обозначить эти проблемы (фото 4). Понятно, что на все требуются деньги, которых привычно ни на что не хватает. Но опилить ветки, чтобы они не задевали головы людей, вполне возможно. Ведь это зрячий пригнется или обойдет, а слабовидящий – нет.
Впрочем, общественные инспекторы отметили и положительные перемены. Например, безусловным шагом к созданию безбарьерной среды в парке стало приобретение модульного общественного туалета, оборудованного помещением для колясочников. Оно, конечно, нечасто используется по назначению: подавляющее большинство неходячих горожан редко выбираются на улицу, а уж на то, чтобы добраться до центра Орла, отваживаются и вовсе единицы. Город и для здоровыхто людей не очень приспособлен, что говорить об инвалидах.
Тем не менее само существование в городской среде любого объекта «для инвалидов» – пандуса с перилами, входа в аптеку или магазина, отмеченного специальным значком или оборудованного кнопкой вызова персонала, – оказывает незаметное влияние на каждого, кто его видит. И в общественном сознании постепенно утверждается понимание, что люди с ограниченными возможностями — полноправная часть социума.
С риском для жизни
Тему неудачной реконструкции главной пешеходной улицы Орла для большинства горожан можно считать раскрытой полностью. Страсти отбушевали, вердикт вынесен. Однако у ребят из «ИнваЦентра» к проектировщикам и исполнителям работ свои претензии.
– На коляске без риска для жизни можно передвигаться только по центру верхней части улицы Ленина, да и то, если поблизости нет велосипедистов и скейтеров, – говорят они. – И только до брусчатки. Дальше нужно перебираться на тротуар, но он сделан с таким уклоном (для стока воды), что коляску тянет в сторону, и удерживать ее, чтобы не перевернуться, стоит больших усилий.
Теперь уже неизвестно, что думал идеолог превращения Ленинской в самую красивую улицу мира бывший главный архитектор области Ваагн Вермишян о том, как человеку в инвалидной коляске попасть в магазин или кафе. Но такой возможности у колясочников нет. Везде пороги, везде узкие двери. Неприступным для инвалидов остался и кинотеатр «Победа»: там нет ни одного пандуса.
Не приняты во внимание нужды незрячих. На улице Ленина нет ни контрастной разметки, ни тактильной плитки, отделяющей ровную поверхность от ступенек или бордюров. Без таких «ограничителей» слабовидящие люди могут оступиться и упасть.
Поэтому работы по реконструкции улицы Ленина общественные инспекторы назвали «бездумным расходованием средств».
Не хватает знаний
Полный отчет о прогулке по центру города представлен в блоге «ИнваЦентра» – novser.livejournal.com. Фотографии (мы публикуем лишь малую часть) позволяют сделать вывод: назвать Орел городом, «дружелюбным» к маломобильным группам населения (а это не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и мамы с колясками, и малыши, и пожилые люди), пока нельзя. Делается в этом направлении немало, но при этом часто неправильно, без понимания дальнейшего использования.
Нехватка знаний и формальный подход — главные причины неэффективности принимаемых мер. «Недосоставленные» техзадания, некачественное исполнение работ и их «нестрогая» приемка приводят к появлению объектов, которые вызывают лишь досаду и недоумение.
В «ИнваЦентре» готовы провести серию обучающих семинаров для заказчиков и исполнителей работ по созданию доступной среды.
Кроме того, по итогам исследования будут сформированы обращения в контролирующие органы, предписания которых обычно тоже являются хорошим средством вразумления.
Наталья ФИЛАТОВА
Фото Сергея Новикова