Одним из сильнейших впечатлений от командировки в Германию стало для меня празднование Дня Победы в Берлине.
Для многих это может показаться странным, так как мы привыкли воспринимать 9 Мая как день Победы над Германией.
Но у немцев есть свой повод для праздника. Они отмечают победу над преступным режимом, причинившим невыносимую боль миллионам людей по всей Европе. В Германии проживает много выходцев из бывшего СССР, для которых День Победы – один из самых важных дней в году.
В рамках «Бессмертного полка» с фотографиями героевфронтовиков более 1500 берлинцев и гостей столицы прошли от Бранденбургских ворот до Тиргартена, где установлен мемориал советским воинамосвободителям.
Георгиевские ленточки на пиджаках, женских блузках «вспыхивали», как огоньки Победы, по всему городу. По улицам разъезжали автомобили и российские байкеры «Русские медведи», гордо размахивая флагами с российским триколором.
А вечером у Бранденбургских ворот «Катюшу» и «Темную ночь» распевали сотни русскоязычных… Берлин в этот день говорил порусски…
Трептов парк
Трептов парк – главный объект праздника, ведь на территории мемориала захоронено около семи тысяч советских солдат из 75 000, погибших при штурме Берлина.
Фигура советского солдатаосвободителя, рассекающего мечом фашистскую свастику, со спасенным им ребенком на руках видна издалека – она расположена в центральной части парка. История о спасенной малышке реальна. Сержант Николай Масалов, рискуя собственной жизнью, вытащил изпод обстрела трехлетнюю девочку, плачущую над телом убитой матери.
Помимо прочего, этот монумент скульптора Е.В. Вучетича символизирует еще и то, что Советский Союз сражался не с немцами и не с Германией, а с фашизмом и нацизмом.
К постаменту ведет лестница вверх по насыпному кургану. Внутри памятника находится мавзолей, куда выстроилась довольно длинная очередь. Минут через 15 мы все же вошли в мавзолей. В его центре расположен кубический постамент из черного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном переплете. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребенных в братских могилах.
Помимо этого памятника, в состав мемориала входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, гранитные знамена, чаши вечного огня. В день Победы все это утопало в цветах.
В наше непростое время, когда монументы воинамосвободителям во многих странах мира пытаются то снести, то передвинуть куданибудь подальше от народных глаз, этот памятник остается неприкосновенным. Надо отдать должное Германии: как мемориал в целом, так и сам памятник советскому солдату и военная техника находятся в прекрасном ухоженном состоянии.
Музыка, песни, добрые улыбки на лицах – все это создавало атмосферу праздника.
Большинство пришедших 9 Мая в мемориальный комплекс были русскоговорящие. Приходили целыми семьями, с цветами, с орденами, в форме времен Великой Отечественной войны. У многих в руках плакаты с фотографиями воевавших родственников. Среди местных жителей очень много русских, которые приехали специально в Берлин именно 9 Мая.
На вопрос, зачем им это надо, отвечают: «Вот мы живем и работаем бок о бок с немцами. Построили дома, родили детей. Навещаем своих немецких соседей, но все равно для них мы русские, а значит, чужие. Собираясь тут, мы как бы ощущаем сопричастность. В конце концов, это наш праздник».
Парень Арон приехал из Латвии. В его руках – портрет двоюродного прадеда. Спрашиваю, ради чего он проделал такой большой путь. Молодой человек, не задумываясь, отвечает: «Я решил приехать в Берлин, так как наши прадеды участвовали в этой войне. Будет нечестно, если мы про это забудем».
В горле встает ком, а на глаза наворачиваются слезы. Каждый из нас чувствует себя частью этой Победы, частью этой боли, которую принесла война. В таких местах очень хорошо заряжаешься духом патриотизма.
Рейхстаг
Четко по записи, в 17.30, мы зашли в Рейхстаг – здание немецкого парламента в Берлине. В 1999 году строение переименовано в Бундестаг. Сегодня это место является одной из главных берлинских достопримечательностей. В первую очередь, оно привлекает своим непростым и богатым прошлым, которое неотделимо от истории Германии, а также событий Второй мировой войны.
Марина Самарина, преподаватель лицея № 18, руководитель музея «Зеркало истории»
Продолжение следует.