Страницы из «Исторических заметок»
Историко-краеведческий музей Северного района подготовил цикл статей об историческом прошлом земель, на которых расположились нынешний Северный и пограничные с ним Орловский и Мценский районы. Работа посвящается грядущему в 2019 году 20-летию самого молодого из районов Орла. Эти исторические заметки могут быть интересны не только «северянам», но и всем жителям города.
Археология района
Земля Орловская, земля вятичей, сокровенно хранит многие тайны незапамятной древности, и крупицы далекой местной истории являются частью культурного наследия народов России и всего мира.
Сведения о далеком прошлом Орловской земли довольно скупы. Археологи С.Д. Краснощекова и Л.Н. Красницкий (Краеведческие записки. Выпуск 5. Археология Орловской области) утверждают, что «территория современной Орловской области археологами обследована не более, чем на 20%, и ждет исследователей своего древнего прошлого».
«В 1906 году в 13 верстах от Орла при впадении реки Оптухи в Оку у д. Черемисина А.К. Юрасовский и В.М. Турчанинов осмотрели городище и близ него сплошной могильник без насыпей с погребениями у самой поверхности земли. Была вскрыта одна могила, но никаких находок на обнаруженном в ней костяке не было». («Археологическая деятельность Орловского церковного историкоархеологического общества в начале ХХ в.»).
«Летом 1927 г. группа орловских краеведов прошла вниз по Оке на гребной лодке. В пути велись археологические и этнографические наблюдения. Осмотрен и измерен ряд городищ и курганов на левом берегу Оки и правом берегу Оптухи. Часть экскурсии ходила пешком из д. Саньково на реку Оптуху в д. Черемисину, где, по слухам, было городище».
В их отчете об исследовании археологических памятников говорилось: «Река Ока еще в глубокую старину была местом становищ и сельбищ древних обитателей Орловского края. До прихода славян на берегах Оки и ее притоков жили финские племена, занимавшиеся охотой в дремучих орловских лесах и рыболовством. И само слово «Ока» — финское, что значит «вода» или «быстрая вода». Автор отчета Г.И. Шабанов продолжает: «Придя днем в с. Богослово или Блудово, а затем в Черемисину (название этих деревень произошло от вотчин помещиков графа Блудова и генерала Черемисина), мы отправились осматривать древний погост и городище на высоком берегу Оптухи. Городище с высотой над уровнем реки 13 метров имеет со стороны поля двойной вал. Один из культурных слоев этого памятника содержит лепную керамику раннего железного века».
«В 1987 г. археологической экспедицией Орловского областного краеведческого музея под руководством С.Д. Краснощековой обследованы пять селищ, датируемых концом I тысячелетия до н.э. и XVI в.».
Старые селища являются знаками прежних обитателей страны. Историк П.П. Смирнов, основываясь на материалах Писцовой книги 1594–1595 гг., называет Старцово селище, Иваново городище на Оптухе, Рябцево селище на реке Рябце, старое селище на Кузмодемянском отвершку под Тайчуковым лесом у д. Казначеевой. Это предположительно пространство по правому берегу, в большой излучине Оки, что идет от современной плотины до бывшего санатория «Красный Октябрь». В конце XVI в. это уже деревня Кузьмодемьянская лука, сохранявшая свое название до середины ХIХ века. Есть мнение, что сейчас территория деревни занята Орловской ТЭЦ.
«Об этом поселении, а также о таких, как Верхняя Лужна (крохотная деревня Лугина на речке Лугине (Луженке, Леженке), Нижняя Лужна (Лужанка, Луженка, Чевычелова тож) на речке Луженке на Кузмодемянском отвершку, Коневка на речке Коневке, Булгаково (Большое и Малое) на речке Булгаковке, Мостьки на речке Мостке, Вязовик на речке Вязовике, Леженки на речке Леженке, Рябцево (Большое и Малое) на речке Рябце, Журавина лука (Жаровина лука на речке Недрябуж (Журавинке), Старцево (Лепешкино) оно же село Никольское, интересно рассказывает известный орловский краевед Е.Н. Ашихмина в сборнике музейных чтений «Из истории земель, на которых расположены современный Северный и граничащий с ним Орловский районы».
В ее статье «Топонимика особенностей расселения и занятий людей на территориях современных Северного и Орловского районов» есть также рассказ о людях, проживавших здесь, и их занятиях. Подробно автор рассказывает о дворянской семье ОстенСакенов, с начала XIX в. до Октябрьской революции 1917 г. владевшей землями в с. Никольском и Верхней Лужне, о самом известном ее представителе генераладъютанте Дмитрии Ерофеевиче ОстенСакене (1789–1881 гг.).
В полевой сезон 1990–1991 гг. на восточном берегу Силикатного (Прокуровского) пруда историк и археолог Л.Н. Красницкий произвел выемку кремневых отщепов и орудий и многочисленных фрагментов лепной керамики с ямочным орнаментом и отпечатками зубчатых и гребенчатых штампов. Находки изучила старший научный сотрудник краеведческого музея, заслуженный работник культуры С.Д. Краснощекова. И сделала вывод: селище Прокуровка1, на территории которого находится пруд, является одним из самых древних археологических памятников области. Известный орловский краевед В.А. Ливцов писал по этому поводу: «…найдено древнейшее поселение… Не исключено, что его возраст более 10 тысяч лет до н.э.».
Селище Прокуровка1 оказалось многослойным, со свидетельствами эпохи раннего металла, меднокаменного века, бронзового и железного веков, палеолита и неолита. Решением облсовета от 06.07.1993 г. оно отнесено к объектам культурного наследия Орловской области.
Подготовил Александр СЕМЕНОВ
Продолжение следует.