Страницы из «Исторических заметок»
Продолжение. Начало в № 25 «Орловской городской газеты»
Клад земли Орловской
В 2015 году известный орловский художник Жанна Травинская показала работникам музея Северного района интересный документ из личного архива. Оказывается, с 1948 по 1961 гг. в Орловской области работала экспедиция Московского института художественной промышленности Роспромсовета. Под руководством ведущего технолога института С.А. Разумовского специалисты обследовали и изучили залежи глин, пригодных для производства художественных изделий. В документе, составленном по результатам работы, в частности, сказано: «Орловская область располагает значительными запасами легкоплавких глин, пригодных для производства художественных изделий…».
Всего по данным института и министерства геологии учтено 40 месторождений черепнокирпичных глин. В их числе два месторождения на территории Северного района города.
Первое из них – Орловское месторождение (серые, темносерые, голубоватосерые и сероватожелтые глины). Оно «находится в 5 км к северу от ж/д ст. Орел и примыкает к территории бывшего кирпичного завода № 1 областного управления промышленности стройматериалов». Второе – Щекотихинское месторождение (темносерая глина гончарного типа и суглинки бурые и светлобурые) «расположено в 1 км к северу от ст. Орел в районе села Щекотихино на правом берегу реки Оки».
В документе указано, что легкоплавкими гончарными глинами «Орловской1» и «Орловской2» пользовалась для производства художественных изделий артель «Промкооператор», существовавшая с 1943 по 1963 гг. Рядом со зданием этой артели, построенным в 1943 году, сразу после освобождения Орла от фашистских захватчиков, находится, видимо, бывший карьер, впоследствии заполнившийся водой. Это и есть известный многим Щекотихинский пруд.
В народе его до сих пор называют «кандычкой». По поводу названия возможны две версии. Первая: кандык (собачий зуб) — растение рода луковичных, травянистых семейства лилейных. Сладковатые слизистые луковицы иногда употребляют в пищу свежими и сушеными. Растение южноевропейское, в наших местах редкое. Хотя, кто знает, что было в прошлом? Вторая: старожилы этих мест, с родственниками которых удалось поговорить, утверждают, что жил в деревне Верхнее Щекотихино помещик по фамилии Кандычкин или Кандыкин, занимавшийся гончарным промыслом, и второе название Щекотихинского пруда произошло от его фамилии или прозвища. Возможно, это легенда, но она живет и сегодня.
Доподлинно известно, что многие местные жители, в том числе и женщины, были гончарами, умели использовать гончарный круг. Известно также, что сразу после войны женщины деревни делали кубаны для молока и крынки. Таким образом, жители Верхнего Щекотихино и артель «Промкооператор», возродив гончарный промысел, продолжали занятия своих предков, населявших эти места с древнейших времен (селище Прокуровка1, селище Кузьмодемьянская Лука),
Времен связующая нить
Сегодня деревни Верхнее Щекотихино уже не существует: она исчезла с карты Орловской области, войдя в состав сначала Железнодорожного (1959 г.), а затем Северного района Орла (1999 г.). Тем не менее, вновь возвращаем читателя к истории этого населенного пункта, где в 1943 году начала работать артель «Промкооператор». После ее преобразования в 1963 году в комбинат бытового обслуживания и художественных изделий «Заря» одним из направлений работы стало производство керамики – бытовой и сувенирной.
В те годы комбинат возглавлял замечательный организатор производства — директор Г.И. Никольский. В том же 1963 году на комбинат по распределению приехали молодые специалисты Ж. Травинская и Д. Ким. Она была назначена технологом и художникомскульптором, а с 1964 г. стала инженеромтехнологом комбината «Заря». Он — старшим мастером, главным художником комбината (1964 г.). Молодые и энергичные люди внесли значительный вклад в развитие орловской керамики. По словам Травинской, путем многочисленных опытов они нашли новый способ варки глазури, а также разработали под руководством заведующего лабораторией керамики, стекла и камня института художественной промышленности Роспромсовета города Москвы В.А.Крапивина технологию водонепроницаемого черепка. Это позволило выпускать бытовую керамику (вазы для цветов, кружки, сервизы, т. д.)
и способствовало дальнейшему развитию производства.
В 1969 г. комбинат «Заря» переименовали в фабрику керамических изделий. В 1999м фабрика керамических изделий становится ЗАО «Орелкерамика», которое просуществовало до 2012 года. На его площадях сейчас работает группа предпринимателейгончаров и художников. Среди них Т.И. Коленкина, отдавшая производству более 40 лет, и ее дочь Мария Коленкина. Благодаря творческой энергии и настойчивости Марии открыт музей керамики на Шатиловской опытной станции и написана книга «От артели «Промкооператор» до ЗАО «Орелкерамика».
К слову, эта история нашла отражение в новой экспозиции районного историкокраеведческого музея «Веков связующая нить». На открытии экспозиции в августе 2016 года присутствовали жители Прокуровки — микрорайона современного Северного.
Записал Александр СЕМЕНОВ
Продолжение следует.