Кадастровая палата по Орловской области информирует об электронном сервисе
С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» можно оперативно уточнить информацию об определенном объекте недвижимости или земельном участке, которые внесены в государственный реестр.
Такая информация может быть полезной как простым гражданам для совершения сделок с землей, так и юристам, риелторам, геодезистам для осуществления их профессиональной деятельности. Воспользоваться кадастровой картой можно в бесплатном режиме на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru). Информация является доступной для всех пользователей сети интернет.
После заполнения соответствующей строки поиска в сервисе пользователю становятся доступны следующие важные сведения по нужному объекту недвижимости:
правовой статус земельного участка;
адрес его размещения;
точное значение площади;
время, когда искомый участок был внесен в реестр;
форма собственности на объект, которая закреплена за его правообладателем.
Кроме того, с помощью «Публичной кадастровой карты» нужный участок можно тщательно рассмотреть на цифровой топографической карте и на космическом снимке.
Специалисты рекомендуют перед покупкой или продажей земельного участка изучить всю информацию, которая представлена на карте, так как, кроме всего остального, здесь указана кадастровая оценка участка. Именно от нее будет зависеть сумма налога, который придется заплатить при покупке или продаже, а также цена аренды.
С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» любой собственник может проверить, установлены ли границы его участка. Если местоположение установлено, то на карте появится контур земельного участка. Если выяснилось, что границы не установлены, то для межевания участка собственнику необходимо обратиться к исполнителю кадастровых работ — кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера можно также на сайте Росреестра с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. Межевание понадобится не только для продажи или передачи земельного участка наследникам, но и навсегда решит споры с соседями по самовольному захвату территории.
Прокуратура разъясняет:
Еще раз о приватизации жилищного фонда
Федеральным законом от 22.02.2017 № 14ФЗ «О признании утратившими силу
отдельных положений законодательных актов РФ» признана утратившей силу
ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 №189ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», признававшей утратившими силу ряда положений Закона РФ от 04.07.1991 №15411 «О приватизации жилищного фонда в РФ » с 1 марта 2017 года.
Согласно внесенным изменениям, восстановлено право граждан России на бессрочную приватизацию жилых помещений, полученных по договору социального найма.
Кроме того, отменяя ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2004 №189ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», законодатель подтвердил право российских граждан на «расприватизацию» жилого помещения.
Так, в соответствии со ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 №15411 «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
Ирина Беликова, заместитель прокурора Советского района Орла
Программа помощи ипотечным заемщикам продлена
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление № 961 от 11 августа 2017 года о продлении госпрограммы помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.
Как сообщает федеральное Агентство жилищного ипотечного кредитования (АИЖК), постановление вступает в силу с 22 августа этого года.
Для оказания поддержки заемщиком из социально уязвимых слоев населения из резервного фонда Правительства России выделены дополнительные денежные средства в размере 2 млрд рублей.
Программа помощи была впервые принята в 2015 году, сейчас ее актуализировали в соответствии с реалиями сегодняшнего состояния экономики и рынка кредитования.
Принять участие в программе помощи могут заемщики, у которых с момента получения кредита до даты подачи заявления на реструктуризацию прошло не менее 12 месяцев, а ежемесячный платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%. Залоговое жилье должно быть единственным жильем семьи залогодателя, утоняют в АИЖК.
При подаче заявки на участие в программе помощи не нужно предоставлять сведения из Единого государственного реестра недвижимости. АИЖК это сделает самостоятельно. Базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более полутора миллионов рублей.
Принимать решение об оказании госпомощи ипотечным заемщикам будут специальные межведомственные комиссии. Порядок ее формирования и работы в ближайшее время будет утвержден Минстроем РФ.