27 сентября Орловская область отмечает 80-летие своего образования. Предлагаем статью Антонины Васильевны Гольцовой – заслуженного работника культуры РФ, известного краеведа, чье имя внесено в Книгу Почета города Орла. Автор рассказывает о малоизвестных фактах истории нашей малой родины.
Преданья старины
Уже в VIIIIХ веках административные земли орловского края входили в разные княжества древнерусского государства — Черниговское, Новгородское, Северское, Рязанское, Литовское, Новосильское и другие. Спустя шесть веков Екатерина II для облегчения управления страной поделила Россию на губернии. При административных реформах 1708, 1719 и 1727 годов земли орловского края входили в Курскую, затем в Белгородскую губернии.
28 февраля 1778 года Указом Екатерины II была образована Орловская губерния, а в январе следующего года по этому случаю в Орле прошли праздничные народные гуляния с катанием на санях, единоборствами силачей, угощением.
Долгое время центрами духовной жизни губернии были дворянские поместья, в которых родилась целая плеяда деятелей культуры мирового уровня. Это уникальное явление лучше всего охарактеризовал Николай Лесков: «Орел вспоил на своих мелких водах столько великих писателей, сколько не поставил на службу России ни один другой город».
Ширятся связи с миром
В середине ХIХ века Орловская губерния знакомится с достижениями научнотехнического прогресса. В 1859 году по территории губернии проходит линия телеграфного сообщения с Москвой и Петербургом. В последующее десятилетие начинается прокладка железной дороги: через Орел пролегли МосковскоКурская и РигоОрловская линии. Вместе с орловским вокзалом и локомотивным депо они вступили в строй в 1868 году. Спустя 30 лет – в 1898 году – в Орле был пущен первый трамвай, а в начале нового века на улицах города зажглись электрические фонари.
Вплоть до 20х годов ХХ века губерния насчитывала 12 уездов и в 1928 году вошла в образованную ЦентральноЧерноземную область (ЦЧО) с центром в Воронеже в качестве Орловского округа. В 1934 1937 годах входила в состав Курской области.
Новая область
Самостоятельность Орловская область приобрела 27 сентября 1937 года. В момент своего образования она занимала 66,7 тыс. кв. км и объединяла 25 районов из Курской, 29 — из Западной и 5 районов из Воронежской областей. В 1940 году в состав Орловской области входило 66 районов с пятью крупными городами: Орлом, Брянском, Клинцами, Ельцом, Орджоникидзеградом (ныне это железнодорожная станция в Бежицком районе Брянской области). Население Орловской области перед войной составляло 3 млн 500 тысяч человек. И это при том, что в 20е годы она была крупным поставщиком рабочей силы в другие регионы страны. Достаточно сказать, что только в течение 19261927 годов из губернии уехали на заработки 117 тысяч трудоспособных мужчин и женщин. В 30е годы население продолжало сокращаться, но уже за счет насильственной коллективизации и репрессий.
Расцвет заводов
В эти же годы на территории области вместо кустарных производств были построены три машиностроительных завода. Кадры для них и других предприятий стали готовить 11 школ фабричнозаводского обучения (ФЗО), 15 техникумов, различные вечерние и заочные курсы для рабочихпрактиков.
Больших производственных показателей достигли в предвоенные годы шпагатная фабрика, хлебо и промкомбинаты. Любопытно, что эти предприятия становились лучшими благодаря назначению на должность директора Надежды Алексеевны Масленниковой. Бывшая мойщица вагонов, она обладала уникальными организаторскими способностями: трудовые коллективы под ее руководством достигали значительного роста производительности. Объяснялось это тем, что она начинала с улучшения условий труда и быта рабочих, повышения их образовательного и профессионального уровня. В годы войны эта незаурядная женщина входила в штаб соединения партизанских отрядов, после войны была депутатом Верховного Совета СССР и делегатом нескольких партийных съездов, а в 90 лет еще справлялась с обязанностями заместителя директора по социальным вопросам одного из крупных сибирских предприятий. Была удостоена четырех орденов Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».
Еще в довоенные годы в Орле стали создаваться областные структуры для управления народным хозяйством и координации учреждений науки, культуры, здравоохранения, образования. В 1939 году были открыты институт усовершенствования учителей, областной комитет по радиовещанию, создано Орловское отделение Союза художников.
Идеология в топонимике
В эти же годы по идеологическим мотивам происходят большие изменения в топонимике областного центра. Постановлением Орловского горисполкома от 24 августа 1938 года 62 улицы города изменили свое историческое название. Именно тогда появились улицы МОПРа и Революции, Ударников и Стахановцев, Энгельса и Герцена, Седова и Русанова… Эти топонимические изменения сопровождались большой разъяснительной и просветительской работой.
Одним словом, предвоенное поколение орловской молодежи было идеологически подготовлено защитить свою родину от врага.
Спустя год после освобождения края от фашистской оккупации была образована Брянская область, куда из Орловской перешло 28 районов. А в новую Калужскую — 4 района. Через 10 лет — в 1954 году — в образованную Липецкую область отошло еще 9 районов.
В последующие 25 лет по всей стране в несколько этапов прошла волна укрупнений и упразднений, переименований и новых образований. В итоге к 1980 году в Орловской области осталось 23 района, три города — Орел, Ливны и Мценск – областного подчинения и четыре — Болхов, Дмитровск, Малоархангельск и Новосиль — районного.
1 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные орловцами при защите Родины в период Великой Отечественной войны, и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства Орловская область была награждена орденом Ленина.
Антонина Гольцова