Станет ли визит к детскому стоматологу полезным для здоровья уроком или неизлечимой фобией, во многом зависит от родителей
В этом уверена Людмила Сидоренко, врач высшей категории, заведующая отделением детской стоматологической поликлиники Орла.
–Да, перед первым визитом ребенка к стоматологу обязательно нужна психологическая подготовка. Если у взрослых сохранились негативные воспоминания от посещения зубного врача, не торопитесь делиться ими в присутствии малыша. Тревога родителей – это сигнал очень высокой силы. Представьте: самый храбрый на свете папа, уверенная в себе мама рассказывают, как они с детства боятся зубного врача, какой страх вызывают в них слова «бормашина», «сверло», «укол». Конечно же, у ребенка тоже возникнет ответное: «Это опасно, больно, я туда не хочу». Такого в кабинете почти невозможно уговорить и успокоить.
Но если родители перед первым визитом спокойно настроили малыша на то, что доктор проверит, все ли зубки на месте, посмотрит, как они растут, почистит их специальной пастой и, возможно, сфотографирует их (при необходимости рентгена), то и ребенок будет адекватно вести себя. Подготовленный родителями «ознакомительный» визит в нашу поликлинику, как правило, оставляет в маленьком пациенте хорошие впечатления.
У нас малышу разрешают потрогать оборудование и инструменты, посидеть в кресле, чтобы в очередное посещение обстановка кабинета его не пугала. Так что главная рекомендация родителям: не заражайте ребенка своей тревогой и уж тем более не настраивайте его наставлениями «не бойся», «это не страшно», «это не больно». А чтобы такие уверения не обернулись обманом, первый визит к стоматологу должен быть вызван не острой болью, когда уже неизбежны и укол, и бормашина, а профилактическим осмотром и знакомством с доктором, которому вы доверитесь на все годы до совершеннолетия пациента. При здоровых зубах достаточно показываться врачу раз в год, при проблемных — по его назначению.
– Людмила Владимировна, а когда именно маме необходимо начинать заботиться о здоровых зубах и красивой улыбке ребенка?
– Уже с момента зачатия. Дело в том, что зубы закладываются на седьмой неделе беременности, поэтому женщина должна заранее привести в порядок и свои, соблюдать все медицинские рекомендации не только гинеколога, но и стоматолога. Проблемы со здоровьем будущей матери, ее токсикозы, тревоги и стрессы – все влияет на закладку и качество молочных и постоянных зубов. К слову, последние тоже закладываются в период внутриутробного развития, но минерализуются уже после рождения. Поэтому с первых недель жизни ребенка нужно приучать к гигиеническим процедурам. Вначале это очистка десен влажной марлей после кормления, особенно перед длительным ночным перерывом, который нужно соблюдать обязательно. Дело в том, что ночное кормление из бутылочки провоцирует циркулярный или «бутылочный» кариес, поражающий верхние резцы в возрасте 1 – 1,5 лет. Это заболевание стоматологи еще называют «кариесом ночного вскармливания»: после вечернего или ночного кормления в ротовой полости малыша остается много сладкой еды. При появлении зубов очистку ротовой полости выполняют зубной щеткой и рекомендованной доктором пастой, постепенно приучая малыша делать это самостоятельно.
Но, заботясь о здоровье ребенка, родители должны помнить, что правила гигиены распространяются и на них. Я имею в виду недопустимые привычки взрослых целовать грудничка в губы, облизывать его соску или ложечку, пробовать из бутылочки смесь, класть его в родительскую постель, пользоваться общей посудой. Все это, как и нарушение ночного режима питания, тоже провоцирует кариесогенную ситуацию, и у ребенка уже первые зубы поражаются кариесом.
– С молочными зубами понятно, а как уберечь от кариеса постоянные зубы ребенка?
– Я в профессии 35 лет, и после первых посещений орловских школ обсуждала с коллегами единичные случаи кариеса постоянных зубов у детей 67 лет, удивляясь самому факту заболевания в этом возрасте. Увы, кариес помолодел: в нашей области заболевание встречается у 5698% несовершеннолетних. Основными причинами этого заболевания являются неправильный уход за полостью рта (даже не все взрослые грамотно чистят зубы) и нерациональное питание. В рационе современного человека в основном мягкая, с большим количеством консервантов, не требующая активного жевания пища, сладкие соки и газированные напитки, разъедающие зубную эмаль. Поэтому так сильно помолодел диабет второго типа — это наказание за безмерное употребление сладкого, в том числе напитков. Старайтесь давать детям в школу для перекуса не сладкие соки и печеньебулочки, а яблоко, морковь или кусочек сыра, который способен помогать самоочищению зубов.
Нужно также приучить ребенка к тому, чтобы после школьного обеда он обязательно сполоснул рот, потому что образующаяся из сахаров молочная кислота под воздействием микробов ротовой полости представляет для зубов особую опасность. Разумеется, должны стать пожизненной привычкой две ежедневные чистки зубов – после завтрака и ужина.
Хочу напомнить, что кариес вызывает не только зубную боль. Распространяясь за пределы разрушенного зуба, инфекция может привести к нарушению деятельности желудочнокишечного тракта, развитию болезней почек, сердца, суставов. Параллельно инфекция способна задержать рост постоянных зубов и челюстных костей, она приводит даже к нарушению формы лица.
– Учебный год начался не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. Ваши рекомендации детям, которые занимаются травмоопасными видами спорта.
– Универсальный совет — во время занятий физкультурой и на тренировках держать сомкнутым рот. При этом научиться дышать во время нагрузок только носом, избавиться от привычки закусывать губу, держать между зубами кончик языка или чтото жевать. При необходимости нужно пользоваться каппами — специальными мягкими шинами, которые фиксируют обе челюсти в правильном прикусе и защищают зубы от возможных травм.
Даже если перечисленные сегодня рекомендации запомнятся и будут выполняться, то визит к врачустоматологу не станет драмой для ребенка и его родителей, а необходимое лечение зубов будет более успешным.
Беседовала Валентина Новошинская