Отдел административно-технического контроля и административная комиссия, работающие в каждой районной администрации Орла, занимаются широким кругом вопросов: от борьбы с незаконной торговлей и расклейкой рекламы до наказания нарушителей ночной тишины и правил благоустройства в городе. Как справляются АТК и что мешает им быть эффективнее?
Если соседи шумят по ночам
На одном из последних рабочих совещаний в администрации Орла о работе административной комиссии отчитывался ее председатель, заместитель начальника территориального управления по Железнодорожному району Олег Дутов. Он сообщил, что с начала этого года комиссия рассмотрела 627 материалов. Большая часть касалась нарушения тишины и спокойствия граждан в ночное время – 260 материалов. Похожая ситуация отмечается и в других районах города.
– Нарушение тишины в ночное время – это действительно большая проблема в последнее время. – Возможно, изза того, что распространилась почасовая сдача жилья. И молодежь снимает квартиру на ночь, и приезжие могут в ней чтото отмечать. Но это не запрещено законом, хотя тут, возможно, есть вопросы, например, у налоговых органов, – говорит Олег Дутов.
– Если ночью шумят соседи или звучит громкая музыка из машины во дворе, первые ваши действия — звонок в полицию, – поясняет он. Наряд полиции выезжает на место, составляет необходимые документы, собирает всю информацию о собственнике или нанимателе квартиры и присылает эти материалы в территориальное управление по районам (постарому, районную администрацию).
В арсенале — только штрафы
В отделе АТК администрации района рассматривают поступившие материалы, вызывают нарушителей, составляют на них протокол об административном нарушении и вызывают на административную комиссию. Если люди не приходят, протокол составляют без их участия и тоже направляют на комиссию. Она собирается обычно раз в неделю и выносит решение о привлечении нарушителя к ответственности в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 тысяч рублей. В первый раз это обычно предупреждение о недопустимости нарушения ночной тишины, во второй (и последующие разы) — штраф. То есть штрафовать нарушителя могут бесконечно с учетом вилки штрафов. Других полномочий у административной комиссии нет.
Всего с начала года АТК Железнодорожного района привлекла к административной ответственности 598 граждан, должностных и юридических лиц. На 365 человек наложены административные штрафы на общую сумму 856 тысяч рублей. Из них пока оплачено 550 тысяч рублей, или 65%, но штрафы продолжают поступать. Все они идут в бюджет города.
Пробелы в законодательстве
Если комиссия вынесла решение о привлечении к административной ответственности, нарушителю даются 10 дней на обжалование решения в суде, а потом 60 дней на оплату штрафа. Если в положенный срок штраф не поступает, то документы на нарушителя передают судебным приставам, и уже они занимаются его взысканием.
По закону секретари административных комиссий наделены полномочиями составлять протокол за несвоевременную оплату административных штрафов. Этот протокол рассматривается мировым судом. Но здесь возникает проблема. Если человек сам не приходит, его невозможно доставить в суд — у АТК нет таких полномочий. Раньше эта статья работала, потому что в этом процессе могли участвовать полицейские. Но потом изменилось законодательство о полиции. В итоге, по мнению сотрудников АТК, нарушается принцип неотвратимости наказания для нарушителей порядка.
– Мы видим решение этой проблемы в том, чтобы наделить соответствующими полномочиями федеральную службу судебных приставов. Потому что они непосредственно работают потом с тем человеком, который не выполнил решения административной комиссии. И вполне логично, что именно приставы могут приходить к тому, кто не заплатил штраф, именно они должны до конца провести работу с этим человеком и, в том числе, наказать его за несвоевременную оплату штрафа, – рассуждает Олег Дутов.
Это предложение комиссия подала на рассмотрение главе администрации Орла. Если его поддержат депутаты, то городской Совет может выйти с законодательной инициативой в областной Совет, а он уже – в федеральный центр.
Торговая стихия
Кампания по борьбе с несанкционированной торговлей на улицах идет в Орле с переменным успехом уже несколько лет. На одном из последних рабочих совещаний глава администрации Александр Муромский вновь обратил внимание на эту проблему. И в частности, раскритиковал АТК Заводского района за недостаточно эффективные действия в этом направлении.
Почему так трудно бороться со стихийной торговлей? Почему бы, к примеру, не изымать товар у нарушителей?
Как поясняют специалисты отделов АТК, конфисковать товар они не могут, не наделены такими полномочиями. А могут только составить протокол на торговца. Когда требуют у него паспорт, человек обычно заявляет: «У меня его нет». Иногда на помощь сотрудникам АТК приходит полиция.
Штрафы за несанкционированную торговлю составляют от 3 до 5 тысяч рублей. Но не всех предпринимателей это останавливает. Например, одной бизнеследи, незаконно разместившей по всему району автомобили с рекламой услуг по замене аккумуляторов, штрафы выписывали регулярно. Получив штраф в размере 5 тысяч рублей, она его оплатила. И продолжила незаконно размещать рекламу.
– Несколько лет назад в законе Орловской области была статья за невыполнение законного предписания сотрудника администрации г. Орла, наделенного полномочиями по составлению протокола. А потом она была исключена. Хорошая была статья, потому что позволяла и штраф накладывать на человека, который нарушил какието правила, а потом, давая ему предписание, проследить, сделал он что положено или нет. Если не сделал, ему снова дают предписание отдела АТК. Это своего рода кнут, чтобы дисциплинировать нарушителя. Думаю, есть смысл в том, чтобы вернуть эту статью в областной закон, – говорит Олег Дутов.
Людмила Федосова