3 октября в ОГУ с публичной лекцией выступил нобелевский лауреат, специалист в области экологии, качества жизни и продуктов питания Риккардо Валентини. Он рассказал орловцам о том, как повлияют на человечество климатические изменения, что нам надо предпринять, чтобы пищи хватало на всех, и какую роль сыграет Россия в мировом производстве продуктов питания.
Кто вырастит продукты
– Перед человечеством сегодня стоят серьезные вызовы, и от того, как мы на них ответим, зависит будущее всего мира. И, прежде всего, следует подумать о производстве продуктов питания, – начал открытую лекцию Риккардо Валентини.
На сегодня человеческий вид является доминирующим на планете, население постоянно растет.
– Я родился в 1959 году. Тогда население Земли составляло три с половиной миллиарда человек, сегодня же оно достигло семи миллиардов человек. Наше поколение увидело практически двукратное увеличение численности населения, – продолжает Риккардо.
По прогнозам ученых, к 2050 году на Земле будет жить уже 9 млрд человек.
При этом 80% людей будут проживать в крупных городах. И только 20% – в сельской местности, то есть посути двум из десяти человек придется обеспечивать производство продуктов питания. Хватит ли еды на всех при таком соотношении? Это первый вопрос, на который в ближайшее время человечеству придется ответить.
Есть хорошие новости
Второй вопрос заключается в том, что из-за климатических изменений площадь земельных угодий, пригодных для выращивания продуктов питания, сокращается. Сейчас в среднем на одного жителя планеты приходится 0,7 га, тогда как в середине прошлого века приходилось 1,7 га. Правда, ученые не могут утверждать, что сокращение сельскохозяйственных угодий происходит равномерно во всем мире.
Для жителей России есть хорошие новости. Климатические изменения позволят увеличить пашню на целых 40 млн га. Улучшатся условия для земледелия в Северной Америке и Канаде, но ведущую роль в производстве продуктов ученые всетаки пророчат нашей стране. Ведь уже сегодня Россия занимает первое место среди странэкспортеров зерна, при том, что 30 лет назад такое было сложно представить.
Риккардо Валентини считает, что игнорировать фактор глобального потепления больше невозможно. 2016 год был самым теплым за последнее время, практически такой же температурный рекорд был установлен в 2012, 2014 и 2015 году, так что значительные климатические изменения однозначно происходят.
Что происходит с атмосферой
Существуют факторы, которые негативно влияют на всю планету. Это так называемый парниковый эффект. Атмосфера меняется, прежде всего, изза деятельности человека — вырубка лесов, работа крупных предприятий и так далее.
– За последнее время количество углекислого газа в атмосфере возросло в разы и продолжает расти быстрыми темпами. Существует мнение, что парниковые газы образуются в основном изза сжигания топлива, но это не так, причина также и в сельскохозяйственном производстве. Нам повезло, что примерно половина выбросов поглощается самой природой, но этого недостаточно.
В этой связи возникает вопрос: что нас ждет в будущем и как это изменить? – продолжает Риккардо.
Очевидно, что вредные выбросы необходимо снижать. Пока с этой целью в 2016 году в Париже было принято соглашение о том, что каждая страна мира примет меры для уменьшения количества парниковых газов. Соглашение подписали около 200 стран. В их число вошла и Россия, предложив использовать наши леса для поглощения углекислого газа. За счет увеличения площади зеленых насаждений планируется снизить выбросы на 2530%.
Современные парадоксы
Параллельно с этой проблемой следует разобраться со следующим парадоксом: часть населения планеты — около 1,5 млрд человек – употребляет в пищу очень много продуктов, страдает от ожирения и диабета. Другая же часть населения — около 800 млн человек – не имеет доступа к достаточному количеству продуктов и страдает от голода. Ежегодно 29 млн человек умирают от болезней, связанных с ожирением, и 36 млн человек умирают от голода. Вероятно, такой дисбаланс усилится в связи с вышеназванными проблемами: климатические изменения, сокращение сельхозугодий, урбанизация.
– Это серьезная причина для того, чтобы изменить образ жизни и систему питания для всего человечества, – говорит Риккардо Валентини.
По мнению Риккардо, прежде всего, следует сократить количество сельскохозяйственных угодий, которые используются для выращивания мясного скота, поскольку мясное животноводство является одной из причин истощения земли и парниковых выбросов. Возможно, в нашей стране это пока не так заметно, а вот Китай уже столкнулся с этой бедой вплотную. Конечно, нельзя говорить об исключении мяса из рациона, но стоит подумать о его сокращении.
Бездумные расходы
Еще один парадокс заключается в том, что большинство бездумно расходуют пищу, в среднем в мусорном ведре оказывается около 30% от приобретенной еды. И это характерно как для стран Европы, так и для России. А этих 30% хватило бы для того, чтобы решить проблему голода и накормить практически всех, кто понастоящему нуждается в еде каждый день.
Еще большие потери несут неразвитые страны, у которых нет возможности своевременно доставить еду от производственных площадок до потребителя. В процессе транспортировки теряется около 40% продуктов питания.
– Это даже нельзя назвать проблемами, это парадоксы, которые возможно решить за счет изменения стиля жизни и внедрения простейших технологий для транспортировки еды, но пока ничего не меняется.
Дружественные продукты
Продолжая тему изменения стиля жизни и рациона питания, Риккардо Валентини заявил о том, что будущее — за продуктами, производство которых не наносит вред окружающей среде и которые полезны для здоровья человека.
Иными словами, человечеству следует производить больше качественной и экологичной продукции. И некоторые страны уже двигаются в этом направлении.
– Современным трендом стало то, что на некоторых упаковках уже появляются сведения не только о составе и калорийности еды. Но и о том, какое воздействие на окружающую среду оказало производство данного продукта, сколько было потрачено воды, сколько было вредных выбросов в атмосферу, – утверждает Риккардо.
Этот тренд для нашей страны пока не актуален, но термин «дружественные продукты», возможно, скоро появится и в нашем обиходе. Закон «Об органической продукции» пока обсуждается, приняты некоторые ГОСТы, но говорить о единой системе пока рано.
Что же подразумевается под словами «дружественные продукты»? Наиболее полезные для здоровья и приносящие наименьший вред окружающей среде – это овощи, фрукты, злаки. Средние показатели «дружественности» – у молока и молочных продуктов и самые «не дружественные» – мясо и мясные продукты. Разумеется, это очень схематично и условно, но отражает общую, мировую тенденцию.
Земледелие: пятая версия
Загвоздкой в скором увеличении объема производства экологичной продукции является ее стоимость. В европейских странах люди уже смирились с тем, что органическая еда стоит на порядок дороже. Но очевидно, что в экономическом плане далеко не все готовы платить больше.
Чтобы решить этот вопрос, человечеству придется серьезно потрудиться в области внедрения самых современных технологий в сельскохозяйственное производство.
Как утверждает Риккардо, сейчас мы стоим на пороге существенных изменений. С древнейших времен агротехнология кардинально менялась несколько раз и сейчас должна появиться пятая версия земледелия, некоторые элементы которого доступны аграриям уже сейчас. Например, это комбайны и тракторы, которые управляются без помощи человека и выполняют заданную программу работы при помощи сигналов со спутников.
Говорящее дерево и смс от коровы
Уже появились приборы, способные оценивать состояние посевов, рекомендовать агротехнические меропрития. Существует аппаратура, ежесекундно оценивающая, как себя чувствует дерево, сколько оно потребляет воды, сколько поглощает и выделяет кислорода. Причем данные посылаются в интернетхранилище данных «Облако». Эта система называется «говорящее дерево», и уже сегодня она стоит меньше ста долларов. Подобные аппараты применяются в некоторых виноградниках.
Существуют системы контроля состояния животных, сведения о самочувствии и продуктивности коровы фермер может получить при помощи смссообщений.
– Пока такие технологии применяются мало, но ученые уже представляют ферму будущего, на которой подобные приборы будут соединены в единую систему эффективного управления, что позволит экономить время, ресурсы и вести хозяйство с минимальными потерями.
От теории к практике
Одной из причин, по которой Риккардо Валентини провел открытую лекцию именно в Орле, стало намерение создать международную исследовательскую лабораторию на базе ОГУ.
– Здесь ученые будут заниматься вопросами экологии, окружающей среды, изменения климата, вопросами производства качественных и экологически чистых продуктов питания. Но одной из главных целей станут исследования в области новых технологий для сельскохозяйственного производства с их последующим внедрением в повседневную жизнь фермеров. Это то, зачем мы здесь обсуждаем основные проблемы сегодня. Проблемы эти действительно сложные и требуют анализа не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения экономики, социального развития, биологии, химии и других дисциплин.
В заключение лекции Валентини сообщил, что еще не раз посетит Орел и постарается провести как можно больше подобных встреч.
Риккардо Валентини – профессор Университета Тушия (Италия), директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений. Был удостоен Нобелевской премии мира в 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов, которая занимается оценкой риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. Награда получена за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению. Риккардо Валентини также является обладателем других престижных международных наград, таких как премия Норнберта Гембера, Европейского научного совета, Европейской федерации экологов, Маркса Планка, Эрнста Геккеля, удостоен звания «Лучший эколог Европы2015».
Вероника Иконникова