Кадровая служба УМВД по Орловской области 12 октября отметила 99-летие
По этому случаю заместитель начальника управления по работе с личным составом УМВД по Орловской области подполковник внутренней службы Наталья Савосина ответила на вопросы нашей газеты.
– Наталья Юрьевна, как это получилось: 29 сентября УМВД области отметило 80летие, а ваша служба на 19 лет старше?
– Все просто: в связи с образованием Орловской области было расформировано и городское управление внутренних дел. А подразделение по работе с личным составом действовало с 1918 года, когда органы советской милиции только создавались. Этот отдел был передан новой области со всем архивом и некоторыми специалистами: хороший учет кадров актуален для всякого дела, а в охране правопорядка, где сотрудники наделены немалыми полномочиями, правильный их подбор — основа успеха.
– А требования к претендентам за это время менялись?
– Главные – нет. Причем нужно помнить, что история российской полиции берет начало в 1718 году, со времен, когда Петр I утвердил «пункты», определяющие компетенцию генералполицмейстера. Поскольку эта должность законодательно упоминалась тогда впервые, дату 25 мая принято считать днем образования нашей силовой структуры. Так что весной следующего года системе государственной охраны правопорядка исполнится 300 лет.
Судя по архивным данным, в 1782 году полицейский «Устав благочиния», подписанный Екатериной Второй, требовал от стражей порядка «человеколюбия, усердия к общему добру, радение к должности, честности и бескорыстия». Не изменились требования к стражам порядка и в ХIХ веке. После Отечественной войны 1812 года преимущественное право на высокую полицейскую должность предоставлялось офицеру с боевым ранением, а в городовые подбирался человек, у которого была «благообразная наружность, крепкое телосложение и здоровье, чистая речь, беспорочное поведение». В последующие годы инструкции для городовых орловской полиции несколько раз корректировались, но неизменным оставалось требование «вести жизнь честную, ни в чем не зазорную». Оно остается главным и сегодня.
– Расскажите, чем занимается ваша служба после того, как вы стали называться полицией.
– От перемены названия задачи кадрового управления не изменились. В 2011 году мы пережили сложное время тотальной аттестации, которая сопровождалась большим сокращением, но, как и прежде, служба занимается подготовкой, обучением, воспитанием и расстановкой кадров, комплектованием исполнительских и руководящих вакантных должностей.
Особенно пристрастны специалисты нашего управления во время ротации руководящего звена: изучаются моральнопсихологическое состояние коллектива, рейтинг руководителя. На особом счету психологической службы полицейские, которые стали инвалидами военной травмы; работаем мы и с семьями сотрудников. Крепкие тылы, понимающие специфику службы жены и мужья — все это очень важно для тех, кто отправляется в долгие командировки на Кавказ, кто работает в следствии или уголовном розыске. Все наши штатные психологи закреплены за районными отделениями полиции и регулярно работают с личным составом, проводя плановые коллективные и индивидуальные тренинги. Мне приятно отметить, что последние тестирования показали рост числа подразделений с благоприятным моральнопсихологическим климатом и полное отсутствие – с низким. Это результат серьезной работы всего нашего управления во главе с полковником Юрием Гарашко.
– Что, кроме заметно выросшей после сокращений зарплаты, привлекает сегодня молодежь в службу полиции?
– Уверена, что наша страна не оскудела мужчинами, которые считают, что служить своему отечеству — самая почетная профессия. Но и мы немало делаем для того, чтобы такие люди закрепились в органах правопорядка. Два года назад УМВД приняло в эксплуатацию 100квартирный жилой дом на улице Горького, и 100 семей наших сотрудников справили новоселье. Еще порядка 300 полицейских в Орле и районах за минувшие шесть лет получили выплаты на приобретение жилья. Кроме того, у нас очень хорошая ведомственная поликлиника, закреплено право на санаторнокурортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения.
Думаю, молодых привлекают и условия, при которых быстрее и вернее всего проявляются лучшие мужские качества, а также возможности для профессионального роста.
Немаловажно и то, что по инициативе начальника УМВД Юрия Николаевича Савенкова в коллективе принято поздравлять семью по случаю рождения каждого ребенка. Руководство придает большое значение моральнопсихологическому климату в семьях сотрудников.
В этом плане у нас всячески поддерживаются внеслужебные семейные мероприятия, патриотические инициативы. Так, на прошлой неделе мы приняли участие во всероссийской акции «Лес Победы» и по случаю юбилея УМВД совместно с детьми высадили в Свердловском районе 80 лип, а на Кривцовском мемориале – столько же елей.
В свободное от службы время орловские полицейские развивают свои творческие способности, участвуют в конкурсах и фестивалях, шефствуют над двумя кадетскими классами в школах № 19 и 29. К слову, дружина последней носит имя бойца СОБРа Дениса Мельникова, геройски погибшего при исполнении служебного долга.
– Два года назад наша газета опубликовала фотографии всех участковых уполномоченных. Среди них было и немало женщин.
– Да, это так. Когда 20 лет назад я, выпускница ОГУ, пришла устраиваться в УВД, мне в двух отделах отказали только на том основании, что я женщина. Сегодня представительницы слабого пола трудятся практически во всех подразделениях УМВД, в том числе в конном батальоне, патрульной и кинологической службах. И уже 50 женщин успешно зарекомендовали себя в должности участковых.
– Общество дорого платит за профессиональные ошибки учителя или врача. А как полицейские отвечают за свои?
– С этим у нас строго. Промашка одного сотрудника бросает тень на работу всего подразделения, и если вина установлена, то виновника ждет увольнение по отрицательным основаниям. Принципиальная позиция начальника Управления в этом плане известна всему коллективу. Такой строгости требует не только Дисциплинарный устав, принятый в 2012 году, но и сама суть службы правопорядка.
Государство наделило полицию солидным перечнем властных полномочий, что налагает и большую ответственность. Общество нам доверило свою безопасность и наша главная задача – быть достойными этого доверия. А значит, как и 100, и 300 лет назад, «вести жизнь честную и ни в чем не зазорную».
Записала Валентина Новошинская