«Юбиляры февраля: Борис Зайцев и Николай Лесков» — так называется выставка, открывшаяся в эти дни в краеведческом отделе областной библиотеки имени Бунина. 10 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения писателя, нашего земляка Бориса Зайцева, а 16 – поклонники творчества Николая Лескова, которых не счесть во всем мире, будут праздновать 185-летие этого самобытного художника слова.
Имя Бориса Зайцева мало известно широкому кругу читателей. После трагически воспринятой им революции и последующей Гражданской войны, когда были убиты племянник и пасынок писателя, сам он был арестован за активное участие в «помголе» (организации помощи голодающим), затем едва не умер от сыпного тифа. В результате всех этих событий Зайцев навсегда покинул Россию.
Произведения писателя-эмигранта в советское время не издавались в нашей стране. Они пришли к русскому читателю только на волне Перестройки. На выставке можно ознакомиться с богатым литературным наследием Зайцева. Здесь представлено собрание его сочинений, вышедшее в 1999 году в издательстве «Русская книга», избранные произведения. Жанровая палитра его творчества чрезвычайно богата – это и рассказы, повести («Голубая звезда», «Анна»), рассказы-поэмы («Улица св. Николая», «Уединение», «Белый свет»), новеллы («Странное путешествие», «Авдотья-смерть»), романы («Дальний край», «Золотой узор»). Особое место занимают романы-биографии русских писателей: Жуковского, Тургенева, Чехова.
Страдания и потрясения революционных лет приводят Зайцева к осознанному принятию православной веры и церкви. В его творчестве, по признанию писателя, «хаосу, крови и безобразию» противостоят «гармония и свет Евангелия, Церкви».
Особенности мировоззрения, эстетические взгляды, поэтика произведений, связи творчества писателя с мировой литературой раскрываются в представленных на выставке монографиях, сборниках материалов научных конференций.
Творчество другого нашего великого земляка – Николая Лескова – так же, как и сам автор, не раз попадало в опалу. И потому хоть и знакомы мы с «Левшой» с самого детства, многие значительные произведения классика стали известны читателям только в 90-е годы прошлого века. Например, роман «На ножах», обличающий нигилистов, не вошел в собрание сочинений Лескова, изданное в 11-ти томах в 50-е годы прошлого века. Не появился он и отдельной книгой в период «оттепели». Такой же «неудобной» была и публицистика писателя, затрагивающая самый широкий круг общественных и религиозных вопросов. А из-за «Мелочей архиерейской жизни» VI том прижизненного собрания сочинений был запрещен цензурой и сожжен. До 1905 года произведение находилось в списке запрещенных книг. На выставке в бунинке представлено уникальное в своем роде издание «Мелочей…», выпущенное Орловским книжным издательством в 1960 году. Рядом с ним – еще одно редкое орловское издание Лескова – святочный рассказ «Неразменный рубль» с иллюстрациями Ю. Тютюновой.
«Неизданный Лесков», «Незавершенные произведения Лескова» (Российская академия наук), «Неизвестный Лесков» Александра Сажина – эти книги представляют несомненный интерес для поклонников творчества писателя.
На выставке можно ознакомиться и с работами орловских исследователей – Раисы Алексиной, Елены Ашихминой, Веры Ефремовой, Аллы Кретовой и других.
Творчеству и личности Лескова посвящена еще одна книжная выставка – «Очарованный Русью». Она расположилась в читальном зале библиотеки, где представлены произведения писателя, иллюстрации к ним, издания, посвященные жизни и творчеству Лескова. Выставка продлится до 6 марта.
Ирина Самарина