Светлана Ивановна Иванова — невысокая скромная пожилая женщина, каких в Орле тысячи. Если встретите ее на улице, скорее всего, не обернетесь. Однако ее судьба — пример того, как энергия и целеустремленность обычных людей могут сдвинуть горы.
«Шестидесятники»
Светлана Ивановна и ее супруг Вячеслав Анатольевич Иванов (его в прошлом году, к сожалению, не стало) — инициаторы строительства храмачасовни Александра Невского, которая украшает 909й квартал в Орле. Благодаря им спустя полвека были восстановлены имена нескольких сот героев, погибших под Орлом в 1941 году, а с нашего города снято клеймо «сдан без боя».
Эта история началась в 2001 году. Вячеслав Иванович, уже пенсионер, руководил туристическим и патриотическим отрядом в подростковом клубе «Эврика». Светлана Ивановна помогала ему на общественных началах. Они, классические «шестидесятники», инженеры по профессии, с рюкзаками, гитарой и любительской кинокамерой в свое время обошли практически весь Советский Союз, преодолевали сложнейшие склоны и горные реки. Поэтому неудивительно, что их пригласили передавать детям знания и опыт.
Во время одной из встреч с активистами клуба полковник в отставке Александр Жутиков, руководивший тогда Военноисторическим музеем, рассказал, что в военном архиве в Подольске нашел документы о бое на подступах к Орлу в 1941 году (там, где сейчас стоит часовня). Хотя считалось, что наш город был сдан без сопротивления. Жутиков попросил ребят и супругов Ивановых поискать очевидцев этого боя.
В популярной тогда орловской газете разместили обращение к свидетелям тех событий. И начали поступать письма и звонки. От Любови Елесиной, которая видела бой своими глазами. От Вячеслава Тасканова, после войны нашедшего остатки блиндажа. Откликнулся и участник боя под Орлом 3 октября 1941 года, ветеранконтрразведчик Алексей Качалов. Были найдены также другие документы и свидетельства.
Как это было
Ивановым вместе с подростками – членами клуба «Эврика» по крупицам удалось восстановить хронику того трагического дня. 3 октября 1941 года 201я воздушнодесантная бригада под Ярославлем была поднята по тревоге. Примерно 500 ее военнослужащих под огнем десантировались в районе Орла — их высадили на земле из бомбардировщиков. Перед этим стальную армаду танковой армии Гудериана ценой своих жизней несколько часов сдерживали бойцы внутренних войск, НКВД, артиллеристы с единственной «зениткой». Около трех часов дня десантный батальон сразу после высадки вступил в бой на окраине города. Он продолжался приблизительно до семи вечера, и практически все десантники погибли.
Уверенные в том, что столкнулись с крупными подразделениями регулярных войск, немецкие захватчики вышли из Орла только 5 октября. Эта задержка дала возможность организовать оборону между Орлом и Мценском и выиграть время для подготовки обороны Москвы.
После изучения и обнародования всех этих фактов в «Эврике» решили непременно увековечить подвиг десантников и всех бойцов, сражавшихся под Орлом в 1941 году. Так возникла идея возвести памятную часовню.
На ее строительство не потрачено из бюджета ни копейки. Был объявлен всенародный сбор средств. Всего было собрано около шести миллионов рублей. Три института безвозмездно подготовили проектную документацию. Светлана Ивановна, инженерстроитель с большим стажем, сама контролировала разработку документации и ход работ.
Своя война и победа
Но прежде чем началось строительство часовни, Ивановым пришлось пройти свою войну. В Орле оказалось немало влиятельных людей, которые по разным причинам не желали верить в бой 3 октября 1941 года. Ивановых травили в СМИ, им отказывали в выделении земли, а деньги предлагали вернуть жертвователям. Между тем подростки из клуба «Эврика» собрали более трех тысяч подписей жителей 909го квартала в поддержку строительства храмачасовни. Супруги Ивановы не уставали обивать пороги высоких кабинетов, отправили 50 писем в разные инстанции, включая областной Совет, Госдуму. И после двух с половиной лет борьбы пробили стену: в октябре 2003 года был выделен земельный участок и получено разрешение на строительство.
Возведение часовни началось в 2005 году и завершилось в 2009м. Его благословил старец Оптиной пустыни Илий и пожертвовал средства на покупку колокола.
В этом году, как и каждый год, 3 октября у часовни проходил памятный митинг. Говорили речи, возлагали цветы. Многие из присутствовавших, вероятно, и не подозревали, какой вклад в строительство этого храма и увековечивание памяти павших внесла скромно стоявшая в толпе немолодая женщина – Светлана Ивановна Иванова.
А храм Александра Невского продолжает жить и развиваться. Сейчас решается вопрос о пристройке к нему молельного зала — часовня уже не может вместить всех прихожан. Проект пристройки разработан, его благословил митрополит Антоний, жители 909го квартала готовы поддержать строительство. Проект храма безвозмездно передают всем желающим: такие часовни появляются в разных районах области.
– Хочется, чтобы храм рос, приносил людям радость и утешение, помогал не забыть о героях прошлого, – говорит Светлана Ивановна.
Елена Маслова