В стенах отделения детской онкологии эти слова приобретают особый смысл
На одной из встреч с журналистами член Совета Федерации от Орловской области Владимир Круглый заметил, что никакое другое направление медицины не получило за последние полвека такого мощного развития, как детская онкология. В том числе и в Орле.
От койки – к отделению
Например, острый лейкоз еще в середине 60х годов изначально воспринимался как приговор: выживали единицы. А сегодня не менее 80% пациентов благополучно излечиваются от него. Именно изза высокой смертности, вспоминает Владимир Игоревич, тогдашние чиновники от медицины долго сопротивлялись его предложению открыть в областной детской больнице палату с несколькими койками для онкобольных: опасались цифр отчетности.
Но с тех пор медицина ушла вперед, многому научились и орловские медики. Областная больница получила статус научноклинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям, и закономерно был поднят вопрос об открытии отделения. Но снова сомнения чиновников, на этот раз финансового характера: а окупит ли оно себя. Дело в том, что средства регионального фонда ОМС значительно скромнее федеральных, при этом онкология – одна из самых затратных областей медицины. Здесь все дорого: и оборудование, и препараты, и расходные материалы.
Молодо – не зелено
На должность заведующего главный врач НКМЦ Алексей Медведев пригласил 27летнего Ивана Фисюна – случай в медицине редкий. Правда, окончив мединститут ОГУ в 2010 году, он успел пройти двухгодичную ординатору на кафедре гематологии и онкологии педиатрического факультета медицинского университета им. Пирогова. Затем три года практиковался врачомгематологом в знаменитом «центре Димы Рогачева» – лучшей в России клинике детской онкологии, – получив здесь бесценный опыт работы с больными детьми. Вернувшись в Орел, молодой специалист несколько месяцев проработал в должности врачагематолога кардиологического отделения, а с 1 марта 2015 года заведует отделением детской онкологии, гематологии и аллергоиммунологии. К удивлению опытных коллег Иван Владимирович оказался не только талантливым врачом, но и умелым организатором. Уже через полгода стало ясно, что отделение «потянет» на статус межрегионального: большинство коек здесь заняли пациенты из Курской области, где нет детского онкологического отделения. Выяснилось: куряне выбирают Орел не только потому, что он ближе и не нужно долго ждать квоты. Очень скоро родители иногородних пациентов убедились, что здесь оказывают такую же квалифицированную медицинскую помощь, как и в федеральных центрах. И неудивительно: орловские врачи работают более чем по десяти международным протоколам, а это означает, что по конкретному диагнозу пациенты получают одинаковое лечение и в федеральных центрах, и в европейских клиниках. Сегодня здесь используют все методики лечения, кроме лучевой терапии и трансплантации костного мозга.
Важное преимущество
У заведующего отделением есть еще один аргумент в пользу Орла как места лечения. Он не спорит с тем, что в периферийном отделении, которое открылось всего полтора года назад, возможности несколько скромнее, чем в федеральных центрах.
– Но изза большого числа пациентов из регионов эти центры испытывают колоссальную нагрузку и потому не в состоянии обеспечить детям индивидуальный подход, крайне важный для успешного лечения, – поясняет Иван Владимирович. – У нас же вниманием персонала не обделен ни один ребенок.
Чтобы этого добиться, доктор Фисюн в первые месяцы не только проводил в отделении по 15 часов в сутки, но и организовал в столичный онкоцентр, где сам работал, трехнедельную стажировку старшей и процедурной медсестер. Вернулись домой они «другими людьми» и стали активно помогать доктору внедрять полученные знания и опыт среди персонала отделения. Общая цель сплотила коллектив. Здесь даже санитарки – это служба клининга, работа которой также нацелена на конечный результат. И он не замедлил последовать. Например, еще полтора года назад в регионе никто не лечил острый лейкоз у детей – сразу отправляли в Москву. Связано это было с тем, что заболевание требует высокодозной химиотерапии, особого ухода и специальных знаний. Доктор Фисюн и его команда сделали все, чтобы первый пролеченный пациент избежал осложнений. Теперь эта терапия поставлена на поток. Что свидетельствует о высоком уровне профессионализма коллектива.
На связи – круглосуточно
Особые требования у заведующего отделением и к родителям. Он категорически запретил им слезы и уныние при детях. Считает, что жалость – плохой союзник в борьбе за жизнь ребенка. Поэтому обстоятельные беседы здесь приняты не только с пациентами, но и их родителями. Иван Владимирович убежден: если мать позитивно настроена, если верит в выздоровление ребенка, – оно непременно наступит. Сомневается – и медики не гарантируют благополучного исхода. Поэтому не устает повторять родителям и их детям, что вера в себя – дополнительный козырь в лечении.
А чтобы оно наступило быстрее, доктор ввел в практику домашнее долечивание, принятое во всем мире как золотой стандарт. Дома, как известно, и стены помогают, а если прибавить к этому внимание и заботу близких людей, общение с ровесниками, возможность заниматься любимым делом, то шансы на выздоровление увеличиваются в разы. Разумеется, с «домашними» пациентами доктор на связи круглосуточно.
Лицо года
Успехи коллектива нового отделения настолько очевидны, что в прошлом году его заведующий был рекомендован для участия в традиционном конкурсе «Молодые лица города2016». Иван Фисюн победил в номинации «Служители Гиппократа» — как медик, внесший «существенный вклад в развитие и совершенствование в Орловской области медицинской помощи в сфере детской онкологии, гематологии и иммунологии», как организатор первого в регионе отделения детской онкологии, «соответствующего российским и мировым стандартам».
С победой его поздравляли всем отделением. А те, кто не смог это сделать лично, оставили теплые отзывы на сайте клиники и на электронной почте доктора. Излечившихся от болезни, снова поверивших в жизнь, с каждым месяцем прибавляется, и эта позитивная статистика дает врачам силы продолжать и развивать начатое.
Валентина Новошинская