В ноябре 2018 года мир будет праздновать 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева
Согласитесь, хороший повод подумать о том, как сделать это событие не просто очередной торжественной датой, а поворотным моментом в отношении орловцев к писателю и его наследию. Мы так привыкли к фразе «Орел – родина Тургенева», к тому, что есть усадьба в Спасском-Лутовинове и музей писателя, что его имя – в названии улицы, ведущего вуза, драмтеатра и даже торгового центра, что кажется: Тургенев повсюду.
Но привычное не рождает интереса.
Значит, надо искать, чем удивить.
Даже простой вопрос «что для вас Тургенев» повергает большинство людей в растерянность. Попробуйте его задать, убедитесь. В лучшем случае услышите вариации на тему «наше все».
А есть ли что-то, что делает его понятным и близким? Как мы ощущаем его присутствие? Можем ли рассказать друзьям из другого города что-то такое, чтобы они передумали лететь на Кипр и приехали в Орел постигать тайны Тургенева?
Что уже придумано
На этой неделе состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к юбилею Тургенева. Впервые – под председательством врио губернатора Андрея Клычкова.
Отчитались хорошо, бодро. «Дорожная карта» включает множество предложений со стороны официальных органов, учреждений культуры, вузов, общественных организаций, изложенных на 12 листах. Помимо торжественных мероприятий, культурных форумов и научных конференций, обязательных в таких случаях, планируется проведение телемоста между «тургеневскими» городами России, Франции и Германии, конкурсов, фестивалей, выставок. Орловцам предложат читать Тургенева вслух, размышлять о нем в эссе, смотреть фильмы и спектакли по его романам, рисовать его любимые места. Большую программу на весь год, несмотря на начавшиеся работы по реконструкции усадьбы писателя, подготовили в Спасском-Лутовинове. Разрабатываются новые экскурсионные маршруты, в музее И.С. Тургенева грядет реэкспозиция и, возможно, уже с использованием интерактивного оборудования. Глава региона предложил 1 сентября 2018 года открыть учебный год «тургеневским» уроком.
Интригующе прозвучала информация о подготовке ледового шоу по мотивам «Муму» в Ледовом дворце Мценска. Выбор места не случаен: здание находится по адресу, который можно назвать знаком судьбы, – ул. Тургенева, 200.
По мере того, как запланированные мероприятия будут запускаться в действие, «Орловская городская газета» будет рассказывать о них читателям. Чтобы участвовали.
Продолжить «Моду на русское»
О том, как использовать юбилей Тургенева для продвижения Орловщины на федеральном и международном уровне, высказалась председатель общественного фонда «Культурное движение» Елена Шаренкова, мой партнер по фестивалю «Мода на русское».
«Премьера» фестиваля состоялась в мае 2017 года, став первым ярким событием в честь грядущего юбилея. И жители Орла, и гости фестиваля признавались, что «Мода на русское» стала глотком свежего воздуха в тургеневской теме. Не случайно на нее обратили внимание и за рубежом, и в Минкульте, и в МИДе. Свои отзывы о фестивале прислали официальный представитель МИДа Мария Захарова, режиссер Андрей Кончаловский и советник президента РФ Владимир Толстой.
– За год до юбилея нам удалось реализовать грандиозный проект, имевший огромный резонанс, – отметила Елена. – В ноябре 2018 года к Орловщине будет приковано внимание всего просвещенного мира, нельзя себе позволить снизить планку. Орловская область должна прогреметь на весь мир. И нужно ставить еще более амбициозные задачи, чтобы продемонстрировать уже величие России.
Новые идеи у нас уже есть. Например, с космонавтом Александром Мисуркиным, который сейчас находится на орбите, ведется разговор о том, чтобы назвать именем Тургенева звезду. Кстати, Александр входит в состав попечительского совета фонда «Культурное движение». Так что он член нашей команды.
И конечно, особого внимания требует проработка алгоритма учреждения международной Тургеневской премии. Это должно стать одним из самых важных итогов юбилея. Праздничные торжества отшумят, а работа, нацеленная на продвижение русской культуры на мировом уровне, будет продолжена.
От автора
Чтобы разные люди — взрослые, дети, местные жители, туристы — захотели открыть Тургенева лично для себя, нужно не бояться пробовать новые форматы. Присматриваться к тому, что делают в других «литературных» городах, и какие проекты, придуманные для друзей, притягивают всех остальных.
Только несколько примеров. В Санкт-Петербурге уже несколько лет отмечают День Достоевского. Это потрясающий литературный карнавал, умный, эпатажный, всегда с новым сюжетом. На улицах, задействованных в празднике, всегда столпотворение. В доме-музее Марины Цветаевой в Москве в афише на этот ноябрь 31 (!) мероприятие: кинопоказы, лекции, вечера поэзии, малоформатные театральные постановки, литературные чаепития.
А насчет праздников «для себя» нам вообще далеко за примерами ходить не надо. До серьезной «Моды на русское» у нас был опыт проведения несерьезного по форме МумуФеста. Кстати, в него были вложены глубокие смыслы. Жаль, если кто-то не захотел вникнуть. Так вот – первоначальный замысел возник на домашней кухне — как идея для личного дня рождения. А в итоге получился невероятно теплый, нарядный и многолюдный городской праздник. Лица у взрослых были такие, как будто они вернулись в детство.
В этом году сотрудник музея изобразительных искусств Марина Алексеева придумала по выходным читать по ролям романы Тургенева в Дворянском гнезде. Предложила друзьям. И это оказалось очень заразительно: участников каждый раз было все больше. Та же Марина пару лет назад затеяла дружеские прогулки по городу, в том числе и по тургеневским местам. Это трансформировалось в проект «Экскурсии по Орлу», теперь собирающий по 150-200 человек.
Все это можно и нужно брать в «копилку» юбилея.
Чтобы 200-летний Тургенев стал «своим» для каждого.
Ирина НИКИШОНКОВА