1 декабря в России стартует декада инвалидов. Это повод еще раз напомнить о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые являются неотъемлемой частью общества.
Об основных проблемах в этой сфере «Орловская городская» поговорила с заместителем начальника управления социальной поддержки населения, физической культуры и спорта администрации города Орла
Аллой Шайкиной.
– Алла Владимировна, сколько сейчас инвалидов проживает в Орле? Чем уникальны мероприятия декады в этом году?
– На сегодняшний момент в областном центре проживают почти 28 тысяч человек с ограниченными возможностями, из них 944 — дети и подростки. Стоит отметить, что в последние годы наметилась тенденция к незначительному уменьшению числа инвалидов.
В этом году в спортивном празднике, приуроченном к открытию декады инвалидов, примет участие более 300 человек. И значительную часть составляют колясочники. Кроме того, на этот раз мы продолжаем традицию приглашать детей с ограниченными возможностями в театр. В прошлом году провели такую акцию в первый раз. Ребята были в восторге, для них это событие, тем более, что многие из них тогда посетили театр в первый раз.
Однако хотелось бы отметить, что о людях с ограниченными возможностями мы не забываем в течение всего года. Постоянно организуем для них мероприятия и акции.
– В последние годы довольно много говорится об интеграции инвалидов в повседневную жизнь. По вашему мнению, есть ли изменения в этом направлении?
– Конечно, люди с ограниченными возможностями стали вести более открытый образ жизни, чем, к примеру, несколько лет назад. Однако все равно хотелось бы большей активности с их стороны. Не только участия в общегородских мероприятиях, но и инициирования обсуждения актуальных проблем. Мы открыты для диалога, готовы по возможности реализовывать необходимые управленческие решения. Хотелось бы больше обратной связи. При администрации города работает Общественный совет по делам инвалидов, созданный как раз для этих целей. Очень жаль, что в его заседаниях принимают участие так мало представителей молодежи… Поэтому тематические мероприятия, которые организуются для людей с ограниченными возможностями, имеют очень большое значение — это позволяет им не замыкаться.
– Какую еще помощь из городского бюджета получают инвалиды? Много ли в Орле меценатов, благотворителей которые готовы сотрудничать?
– Помимо федеральных и региональных льгот и выплат инвалиды, проживающие в приватизированном жилищном фонде, получают из средств городского бюджета ежемесячную 50процентную компенсацию на оплату жилого помещения (если площадь не превышает 60 квадратных метров). А семьи, где проживает ребенокинвалид — 100процентную.
Средства городского бюджета, как вы понимаете, ограничены и помочь всем 28 тысячам инвалидов просто невозможно. К счастью, в бизнессообществе нашего города есть несколько руководителей крупных организаций, торговых предприятий, которые постоянно ведут благотворительную деятельность и помогают нам в акциях, мероприятиях. Впрочем, их можно пересчитать по пальцам одной руки.
К примеру, декада инвалидов является всероссийской, во многих городах мероприятия, приуроченные к ней, организуют не только муниципальные, региональные органы власти, профильные общественные организации. Свои благотворительные акции для людей с ограниченными возможностями проводят кафе, торговые центры, парикмахерские – присоединиться к декаде может каждый. Сделать это еще не поздно, и если такие желающие будут, они могут обратиться в управление социальной поддержки населения, физической культуры и спорта администрации города — мы поможем рассказать об акции.
– Какие проблемы и препятствия для полноценного участия в жизни общества людей с ограниченными возможностями вы можете выделить в первую очередь?
– Самая острая проблема в этой области — создание безбарьерной среды. Сегодня при строительстве, благоустройстве территорий обязательно учитываются требования доступной среды, переоборудуются уже существующие общественные здания. Ведь к маломобильным группам населения относятся не только люди в инвалидных колясках, но и мамы с детскими колясками, пожилые люди. Кроме того, в городе создана комиссия по обследованию жилья людей с ограниченными возможностями на предмет его пригодности для инвалида. Если жилье будет признано непригодным, помещение может быть переоборудовано или предоставлено новое.
Нормативы качественные — исполнение хромает
Председатель Орловского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров:
– На сегодняшний день в России приняты эффективные нормативы по обеспечению доступной среды. К сожалению, по нашим наблюдениям, их исполнение в Орле оставляет желать лучшего. К новым зданиям, объектам инфраструктуры, оборудованным по правилам, добраться бывает практически невозможно. А бывает, что установленные пандусы непригодны к использованию. Формально предписания соблюдены — но эти конструкции оказываются никому не нужными. К примеру, подъехать на коляске к новой набережной, оборудованной пандусами, невозможно изза бордюров, которых много на близлежащих тротуарах и автодорогах. Новый пандус у театра им. Тургенева не оборудован поручнями. Новая тактильная плитка на бульваре Победы уложена некорректно — предлагает у пешеходного перехода движение только в одну сторону. Недавно отремонтирован тротуар на остановке «Стадион им. Ленина» – сделали пандус, который резко обрывается по краям. Если коляска попадет на это ребро — опрокинется; если оступится человек с тростью — упадет. И это лишь несколько примеров. Складывается впечатление, что люди, которые разрабатывают проекты благоустройства, просто не читали нормативы или их не поняли. Мы давно выступаем за введение в Орле некой должности, к примеру, омбудсмена по делам инвалидов, специалиста в области строительства и благоустройства, который мог бы профессионально оценивать проекты с точки зрения доступной среды перед их реализацией.
Елена Маслова