Где в Орле XIX века находился самый шикарный гастроном, какой чай пили состоятельные орловцы, за что в областной центр сослали брата Николая II — великого князя Михаила Александровича Романова – об этом и многом другом рассказала известный краевед Дарья Фурманская на одной из своих ноябрьских экскурсий по улице Московской.
Старейшая улица
– Московская — одна из старейших в Орле. Раньше свои названия улицы получали по направлениям дорог: Московская, Кромская и так далее, – говорит Дарья Фурманская.
Здесь сохранились дома, представляющие интерес для историков и краеведов.
Например, дом купца Василия Васильевича Аполлонова – один из немногих орловских памятников федерального значения.
Сейчас в нем располагается железнодорожный колледж. По словам Дарьи Фурманской, руководство колледжа достаточно бережно относится к зданию и старается сохранить его. Например, в учительской комнате и сейчас можно увидеть потолки с лепниной времен постройки дома. А построен он был действительно с размахом.
Разбогател на сушках
– Родственники купца иронично подмечали, что Аполлонов разбогател на сушках. Он держал в торговых рядах лавку с кондитерскими изделиями. К концу XIX века Василий Васильевич был настолько богат, что мог себе позволить содержать несколько домов. Самый известный из них — на улице Московской. Дом был построен специально для купца и его семьи в 1895 году, – продолжает Дарья.
На первом этаже располагался шикарный гастроном с так называемыми колониальными товарами: экзотическими фруктами, французскими винами, конфетами, морепродуктами и многим другим. Но особым спросом пользовался аполлоновский чай. Его привозили из Индии на парусниках, чтобы чайные листья не пропитались запахом дыма из труб пароходов и поездов. Считалось, что если человек того времени пил индийский чай из магазина Аполлонова, значит, жизнь его удалась.
Меценат и мастер
На втором этаже жил сам купец со своей семьей. Одна из комнат была отведена под домашний театр.
– Многие купцы того времени были заядлыми театралами, и Аполлонов следовал этой моде. О жизни и характере купца ходит множество легенд. Современники говорили о нем, как о человеке отзывчивом, который занимался благотворительностью, жертвовал сиротам. Еще его считали мастером на все руки. Например, сохранилась история о том, как Василий Васильевич нанял плотника. Но результат работы ему не понравился, все было сделано грубо. Тогда купец сам взялся за инструмент и переделал работу, – рассказывает Фурманская.
У Василия Васильевича и его супруги Олимпиады Ивановны было семеро детей. Тяжелые времена настали для семьи после революции. В 1918 году гастроном был разграблен, после чего Аполлоновы уехали на свою дачу в Крым, а оттуда эмигрировали в Турцию. Но в 1920 году вернулись снова в Крым, где всех мужчин семьи расстреляли. Олимпиада Ивановна не вынесла этого удара и вскоре скончалась.
Нехороший дом
Еще один дом с богатой историей на улице Московской — № 29. Здание начали строить в 1858 году по заказу купцов Перелыгиных — братьев Петра и Алексея. Сначала была возведена центральная часть, чуть позже – правое крыло. А левое крыло — это уже современная постройка.
Купцы Перелыгины основали в Орле литейное производство, производили ограды, молотки, гири и многое другое. Дом № 29 и сейчас украшают кованые балкон и карниз, которые были произведены на предприятии Перелыгиных. Это была лучшая реклама того времени.
Позже предприятие Перелыгиных перешло другому знаменитому орловскому купцу — Хрущеву. После революции это был завод имени Рыкова, затем стал заводом «Текмаш».
В 1864 году в доме располагался Орловский городской общественный банк. Несколько лет он действовал вполне успешно, но через некоторое время обанкротился. Возникла версия, что банк прогорел, поскольку дом стоит на нехорошем месте.
Великий князь
В прошлом году возле дома установили памятник великому князю Михаилу Александровичу Романову. Он жил в Орле с 1909го по 1911 год и командовал 17м гусарским Черниговским полком, штаб которого располагался в доме № 29. В Орле Михаил Александрович находился в ссылке изза того, что влюбился в Наталью Вульферт — женщину, совершенно неподходящую для императорской семьи.
Она была замужем дважды.
В Орле Михаил Александрович и Наталья Сергеевна жили в разных домах, формально соблюдая запрет на совместную жизнь.
Позже Наталья Сергеевна забеременела, тайное венчание состоялось в Вене. Конечно, носить царскую фамилию ей не позволили, но пожаловали титул графини Брасовой (по названию имения великого князя – Брасово), сын пары Георгий получил титул князя Брасова.
Последний император
2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата великого князя. 3 марта 1917 года Михаил Александрович также отрекся от престола, пробыв императором всего сутки. Ночью 13 июня 1918 года великий князь был убит большевиками. Наталью Сергеевну арестовали, после нескольких месяцев заключения ей удалось эмигрировать во Францию, где она умерла от болезни в 1952 году. По официальной версии, их сын Георгий погиб в автокатастрофе, хотя историки считают, что обстоятельства смерти были весьма неоднозначными.
Записала Вероника Иконникова