При городских комиссиях по делам несовершеннолетних уже четыре года действует социальный патруль. В него входят представители разных структур, ответственных за профилактику правонарушений в подростковой среде и защиту прав детей.
Социальный патруль посещает на дому семьи, попавшие в поле зрения комиссии. К участникам патруля в Северном районе в этот раз присоединился корреспондент «Орловской городской газеты».
Главная беда
Как рассказывают участники социального патруля, процентов 80 среди оказавшихся в их поле зрения — это семьи, где родители злоупотребляют алкоголем.
Звоним в первую квартиру, оттуда слышатся тяжелые шаги, кашель.
– Открывать идут, – поясняют мне . – Это уже неплохо. Бывает, что на четвереньках подползают к двери — пьяны до такого состояния, что встать не получается.
В этой квартире живет мать, которая, как говорится, «не просыхает» уже много месяцев, и ее старый, больной отец. Двух ее детей забрала пожилая бабушка. Все идет к лишению родительских прав. Горемать в очередной раз застать не удалось. Ее отец говорит, что «Машка пить перестала, за ум взялась, а сейчас ушла». Но опытные специалисты сомневаются: Маша ни малейшего стремления к исправлению не демонстрирует.
Другое дело Екатерина. Она – следующая в списке патруля, и ее история более оптимистична. Както Катерина напилась до беспамятства, а ее ребенок, которому не было и двух лет, ушел на улицу один. Прохожие позвонили в полицию. Ребенка забрали, и это сильно подействовало на мать. Она прошла лечение от алкоголизма, устроилась на работу, навела порядок в квартире, определила ребенка в детский сад. Сейчас сына матери вернули. Участники патруля осматривают жилье, спрашивают у хозяйки, как жизнь, как работа, нет ли долгов за коммуналку, нужна ли помощь. А той, похоже, искренне нравится, что ее жизнью хоть ктото интересуется.
– Катя молодец, – облегченно говорит член комиссии по делам несовершеннолетних Виктори Седова. – Только бы новогодние праздники спокойно пережила — не сорвалась. Новый год — самое сложное время для нас, работы у всех прибавляется в разы.
Профессиональный опыт
Патруль направляется в дом, где произошел случай из ряда вон выходящий. Здесь пьющая мать настолько запустила квартиру, что у ее дочкиподростка обнаружили чесотку. Ситуация усугубилась еще и тем, что обследование выявило у матери психические проблемы. Ее направили на лечение. Из психиатрической больницы вернулась только недавно. Пока ее не было, родственники вывезли из квартиры горы мусора. Сейчас дочка снова находится в больнице — с подозрением на воспаление легких.
После посещения этой квартиры среди «патрульных» разгорелась небольшая дискуссия о том, пахло ли от женщины перегаром, и если да, то каким — водочным или пивным. В ответ на мое удивление инспектор по делам несовершеннолетних Ольга Гулакова философски пожимает плечами:
– Что делать? Профессиональный опыт — приходится разбираться в таких вещах. Даже больше: знаем чуть ли не все подробности личной жизни всех, кто стоит у нас на учете. Кто с кем и на что живет, кто как себя чувствует…
Всего в этот день социальный патруль посетил десять адресов. Не во все квартиры удалось попасть. Однако, если с родителями поговорить не получилось, участники патруля будут возвращаться сюда снова и снова, искать другие способы встретиться.
Разные и похожие
Дома и подъезды, в которых побывал патруль, очень разные: есть обшарпанные, пропахшие кошками хрущевки, а есть благоустроенные современные многоэтажки, будто претендующие на звание «лучший дом, подъезд». Истории посещаемых семей тоже разные. Вот хороший дом, квартира с дорогой современной дверью. За ней живет 17летняя девушка, которая выжила после попытки самоубийства. Впрочем, сейчас сама она говорит, что заказала в интернете таблетки, которые обещали волшебное похудение, и отравилась ими нечаянно.
– Материально семья благополучная, но матери дочь совсем не интересна, – говорит Ольга. – Мать или на работе, или в церкви молится. Не знаю уж, насколько это похристиански.
В одной из семей в комиссию обратился муж. Пожаловался, что жена, напившись, била и унижала его при шестилетнем ребенке. Дома удалось застать свекровь, которая поведала, что решила купить непутевой невестке квартиру в Калуге, где у той живет сестра. Пусть и уезжает с ребенком. «Что значит, что будет с мальчиком без отца? Не на улицу же их выгнали», – удивляется она.
Еще одна семья попала на учет комиссии по делам несовершеннолетних, потому что десятилетний сын неделями не ходит в школу, а когда там появляется, ведет себя из рук вон плохо. У него подрастает младший брат, который уже следует по стопам старшего. Двоих мальчиков воспитывает одна мать. Хорошая женщина, непьющая, но работать ей приходится с восьми утра до восьми вечера, и справляться с детьми трудно.
И таких историй — сотни, тысячи.
– Сложно ли в комиссии работать? Конечно, нелегко, – признается Виктория. – Никак не могу привыкнуть. Это же дети, это судьбы. Уговариваю себя, что бывают и более трудные профессии. Но не получается не принимать все близко к сердцу. Главное, что радует и придает сил — то, что среди наших подопечных немало тех, кто, как Екатерина, исправляется, возвращается к семье, детям.
По состоянию на 1 октября 2017 года в Орле на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоят 381 ребенок и 322 семьи. Всего с начала года было проведено 176 выездов социального патруля, в ходе которых обследовано 740 семей.
Елена Маслова