Орловская компания «Град» представила проект благоустройства территории, которая является визитной карточкой города. Большинство СМИ сообщили, что работа близка к завершению. Между тем к проекту возникли серьезные претензии. Градостроительный совет даже порекомендовал отказаться от его реализации.
Основные причины — отсутствие единой концепции пространственного решения территории, непродуманность входных зон и маршрутов перемещения людей, перегруженность разными стилями и использование картинок из интернета вместо собственной проработки оборудования для тематических игровых площадок. А также несогласованность действий с управлением по государственной охране объектов культурного наследия.
Детский парк находится в заповедной зоне — со всеми обременениями. Как отметили специалисты, перед началом любых работ там должна быть проведена археологическая разведка, проект должен быть одобрен советом по историкокультурному наследию и на него должно быть получено заключение историкокультурной экспертизы.
Более того. Архитекторы вообще выразили сомнение в необходимости оставить обновленный Детский парк исключительно «детским», призвав вспомнить историю этого места и отнестись к его уникальному ландшафту и видовым перспективам вдумчиво и бережно. Ведь природа, как и хорошая архитектура, сама по себе является молчаливым воспитателем, способствуя развитию эстетического вкуса, гармоничного восприятия окружающего мира.
Часть претензий была отражена в протоколе заседания градсовета.
Но если мнение профессионалов и повлияло на процесс работы над проектом, то на результате это отразилось незначительно. Несмотря на незаконченность работы, она была вынесена на публику и растиражирована в СМИ.
Что предлагают проектировщики
Как указано в описании, в проект заложена идея зарождения и развития мира. Разработчики проводят аналогию с процессом роста ребенка. По замыслу проектировщиков, территория парка делится на зону нетронутой природы, зону зарождения жизни, зону жизни, зону человека, зону техники, зону гармонии с природой и зону современности.
У каждой из этих зон свое предназначение. Вход в парк со стороны подвесного моста предлагается обозначить солнечными часами с лучеобразно расходящимися от них дорожками. Потом посетители должны попасть в зону нетронутой природы, наполненную камнями и деревом. Зона активного отдыха символизирует зарождение жизни. Проектировщики оформляют ее сухим фонтаном и малыми архитектурными формами в виде окаменелостей древних животных. Дополняют эту зону песочница с трансформируемыми бортами и всепогодные горки, оборудованные на склоне Пролетарской горы.
Разработчики проекта предусмотрели также зону активной игры с тематическими площадками и зону культурномассовых мероприятий с амфитеатром, фудкортом и катком, который предлагается заливать в зимнее время на одной из пешеходных аллей. Зона техники в проекте тоже обозначена как игровая: здесь проектировщики видят, например, макеты корабля, парохода и самолета.
В зоне гармонии с природой разработчики проекта разместили парковые шахматы и шашки и оформили тургеневский «Бежин луг» с длинной криволинейной скамьей. А зону современности человечества проектировщики отождествляют со спортом, поделив ее на площадки для занятий разными видами спорта. Туалет, кстати, предусмотрен только здесь.
Архитекторы, не стесняясь, назвали это «винегретом», «стилистическим хаосом» и «халявной работой».
Что теперь делать?
Решения пока нет. Очевидно, что проект Детского парка, жестко раскритикованный архитекторами, нуждается, как минимум, в кардинальной переработке. Но времени для этого нет. Год подходит к концу, контракт стоимостью 1,317 млн рублей должен быть либо исполнен (хотя бы с оговоркой о необходимости его переделать), либо… расторгнут.
К слову, заказчиком работ по этому контракту – как и по всем другим, заключенным в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Орла в 2017 году» – выступает городское управление коммунальным хозяйством.
Ситуация, возникшая с проектом благоустройства Детского парка, выявила недостаточное понимание специалистами УКХ требований, предъявляемых к благоустройству общественных пространств. Поэтому, как стало известно «Орловской городской газете», УКХ «оставят» только благоустройство дворовых территорий. А общественными территориями впредь будут заниматься управления капитального строительства и градостроительства.
О том, как будет развиваться история с Детским парком, мы расскажем в следующих номерах газеты.
В прошлом парк был другим
«…Открыт в конце мая 1954 г. …к услугам посетителей имелись мячи, крокет, городки, качели, 6 лодок, 6 велосипедов. Открыты кружки юннатов, секции футбола и велосипедов. В парке был свой аквариум, почтовые голуби, черепахи, морские свинки, кролики и ослик по кличке Кобчик. В дальнейшем зооуголок был расширен. Установлены клетки для содержания обезьян, медведей. В зимнее время заливались два катка (на площадке парка и на реке) и начинали работу конькобежные и лыжные секции. В летнее время в парке действовала пионерская флотилия».
«Орёл из века в век», 2003 год
Ирина Никишонкова