Ответ на интервью начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Юрия Кириенкова (№3 от 29 января 2016 года)
Уважаемый
Юрий Геннадьевич!
Уверен, не один я внимательно и с интересом прочел Ваше интервью под заголовком «Будем держать оборону». Ведь в нем Вы подробно и, думаю, честно изложили свое видение очень важных для многих орловцев проблем. Проблем, которые практически не решаются уже долгие годы.
Вы, пожалуй, первый чиновник за последнее время, который в курсе, что никакая, даже «особая комиссия, созданная по предложению Вадима Потомского», не имеет права снимать с охраны памятники архитектуры регионального значения, т.к. они защищены законом. Согласен. Именно поэтому областное управление культуры называется (в Законе №73-ФЗ) «органом исключительной компетенции». Но тогда непонятно, чем было вызвано формирование некоей, придуманной на нашем, местном, уровне комиссии?
Может, наше управление культуры ничего не смыслит в памятниках, их охране и нуждается в подсказке свыше? Такие мысли вызваны на ум после череды летних отставок в его руководстве и неготовностью кого-либо из оставшихся там специалистов занять вакантное место начальника. Видимо, там все уже в курсе, что за ущерб, реестровому памятнику и, тем более, за его снос неминуемо грядет уголовная ответственность.
А может, управление культуры не по назначению расходует средства, выделяемые на охрану памятников? На самом деле, мы давно уже не видим в городе ни единого памятника, за которым был бы хоть какой-то присмотр! Два старых дома в центре города на Карачевской еще не успели выстудиться после расселения их обитателей, а уже кем-то незаметно разрушаются: выбиты стекла, почему-то распахнуты рамы, легко попасть внутрь…
Вы говорите, что задача комиссии – поиск компромисса между застройщиками и городом. Вкупе с Вашим тезисом про готовность «держать оборону», вынесенным в заголовок, слова о компромиссе (с кем, уж с ненасытным ли застройщиком?!) звучат совсем уж пораженчески. Выходит, наша власть не в состоянии придерживаться законов РФ и последних указов, направленных на сохранение исторического слоя российских городов для потомков, и готова лишь к обороне и компромиссам?
Если да, то это самое печальное из всего, что можно было ожидать от Вашего, Юрий Геннадьевич, управления. Как печально и то, что до сих пор никто из наших ветвей власти не проявил реальной потребности в конструктивном и спокойном обсуждении ситуации вокруг Гостиной с участием «общественников».
После нашумевшего признания на ГТРК-Орел (17.10.2015) гл. архитектора области в том, что он не силен в российском градостроительном законодательстве, почему-то именно ему было поручено «этот узел обрубить топором» (цитата В.В. Вермишяна). Общественный совет по сохранению историко-культурного и природного наследия Орловской области, серьезно обеспокоившись такими высказываниями в региональных СМИ, обратился к облсовету с просьбой дать им возможность высказаться перед депутатами, прежде чем те проголосуют за предложенное им решение.
В результате, именно мне была оказана честь быть приглашенным на заседание комитета, руководитель которого О.П. Кошелев с самого начала просил меня быть «короче, еще короче» и особенно не хотел, чтобы я приводил в своем выступлении статьи законов, которыми мы, простые граждане, руководствуемся, защищая наши памятники от уничтожения.
А ведь именно незнание и несоблюдение закона РФ об охране наследия и статей Конституции лежит в основе многих безответственно принятых решений по «Дворянскому гнезду», когда в одноэтажный исторический квартал была вонзена типовая высотка и, как Вы заметили, испорчен вид из ротонды, противозаконно видоизменены многие охраняемые памятники в городе, а некоторые просто уничтожены.
Нельзя не понимать, что только благодаря закону (а не «чудакам-пикетчикам», как это внушается обывателю) одному «простому пенсионеру» до сих пор не удается снести приобретенный им памятник культуры в историческом центре, и это, несмотря на бесконечные «хороводы» с судами, полутайными совещаниями по поиску компромиссов и нелегитимными «опросами народа».
Прискорбно бывает наблюдать спорадические вакханалии в виде неправомочных «опросов общественного мнения в СМИ» на тему наших заброшенных памятников. Кстати, как профессиональный архитектор Вы не можете не понимать, что навязывать сравнение старого неухоженного подлинника с нарисованным на компьютере (!) новоделом, вырванным к тому же из пространственного контекста, мягко говоря, некорректно.
А своим, вроде бы вполне безобидным, утверждением, что лично Вы не увидели в здании на Гостиной никаких, способных Вас в чем-то убедить кирпичей, Вы не просто дискредитируете документ, подписанный государственным экспертом, многие годы курировавшим в Минкультуры памятники Орловской и Воронежской областей, но и даете пример игнорирования самого института государственных экспертов Министерства культуры, обязанных регулярно пролонгировать свою лицензию.
Ведь если начальнику областного управления достаточно визуального осмотра стен дома-памятника, чтобы через СМИ сообщить обществу, что кирпичи там не пригодны даже для консервации, то зачем, скажите, государству вся эта канитель, прописанная в законах и инструкциях по поводу госэкспертиз?!
Рискну еще заметить в связи с досужими опросами по поводу «блюсти нам закон или нет?», что то, что дозволено «давно пожелтевшей газете», не может позволять себе государственный муж. Очень хочется верить, что Вы, Юрий Геннадьевич, внимательно изучите «историю вопроса», чтобы в своей позиции по памятникам не зависеть от баек пенсионера-нигилиста (про то, например, как дом на Гостиной, 1 «после взрыва моста был заново построен из обломков мусора») и более последовательно придерживаться буквы и духа градозащитного законодательства нашей Родины.
Нам всем пора понять, что именно исторический Орел, его старинные дома, улочки, с их легендами и былями о наших великих земляках, с этой все еще живой аурой Васильевской, Курских, Пушкарных, и являются тем «стартовым капиталом», который, если его бережно использовать, способен реально возродить Орел из руин и сделать его столицей культурно-литературного туризма.
В.В. Панков
дизайнер, педагог, градозащитник
На снимке г. Орла, освобожденного осенью 1943-го, четко виден уцелевший после взрыва Красного моста дом на Гостиной, 1 (указан стрелкой).