«Орловская городская» продолжает знакомить читателей с предстоящими событиями очередного месяца
Резервный фонд РФ пуст
1 февраля прекратит свое существование Резервный фонд РФ. Об этом сообщил Минфин. Соответствующие поправки в бюджет уже приняты.
По информации «Российской газеты», в декабре прошлого года со счетов фонда в Банке России были сняты последние остатки валюты: 7,62 миллиарда долларов, 6,71 миллиарда евро и 1,1 миллиарда фунтов. В пересчете на рубли была реализована сумма в размере более 1 триллиона, эти средства пошли на покрытие дефицита федерального бюджета.
Ранее 19 января 2018 года Минфин отчитался по вопросу исполнения основных показателей федерального бюджета за 2017 год. Специалисты ведомства сообщили, что объем поступивших доходов составил 15 089 465,1 млн рублей, или 102,5% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом о бюджете.
Расходы бюджета составили 16 425 836,5 млн рублей, или 98,2% к общему объему расходов федерального бюджета, утвержденному Федеральным законом о бюджете. Дефицит –1 336 371,4 млн рублей.
Напомним, Резервный фонд РФ был создан в 2008 году практически одновременно с Фондом национального благосостояния (ФНБ).
Этот фонд остается в распоряжении правительства, его объем сейчас оценивается в 3,75 триллиона рублей, это более 65 миллиардов долларов. В прошлом году из ФНБ было потрачено валюты на 655 миллиардов рублей, преимущественно на покрытие дефицита Пенсионного фонда РФ.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил федеральным СМИ, что в этом году ФНБ пополнится на 841,8 млрд рублей. Эти средства удалось накопить за прошлый год за счет направления нефтегазовых доходов сверх цены в 40 долларов за баррель в резервы правительства.
Таксисты смогут заработать
С 1 февраля Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) начнет прием заявок от предприятийперевозчиков на обслуживание клиентов во время проведения чемпионата мира по футболу.
Однако, чтобы получить разрешение на работу в это время, таксистам потребуется соблюсти ряд жестких правил. Например, машина должна быть не старше четырех лет, оборудована желтым регистрационным знаком, опознавательным фонарем, передавать данные по местонахождению в онлайнрежиме. В салоне должна находиться информация о тарифах и водителе. Кроме того, обязательными условиями являются возможность безналичной оплаты проезда, отсутствие неоплаченных штрафов и наличие детского кресла.
Выплаты льготникам проиндексируют
С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году – 3,2%. Как сообщает Пенсионный фонд РФ, на выплату ЕДВ будет направлено 450,6 млрд рублей.
Россияне, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. рублей в месяц. При этом неработающим родителям детейинвалидов и инвалидов с детства Пенсионный фонд осуществляет ежемесячные выплаты в размере 5,5 тыс. рублей. Расходы на эти выплаты в 2018 году запланированы на уровне 73,2 млрд рублей. Общий объем доходов бюджета Пенсионного фонда в 2018 году запланирован в размере 8 333,3 млрд рублей, что составляет 8,6% ВВП РФ. По расходам бюджет ПФР сформирован в сумме 8 439,9 млрд рублей, что составляет 8,7% ВВП РФ.
Синдикат кредиторов
1 февраля вступит в силу закон «О синдицированном кредите». Он позволит обезопасить сделки, которые заключаются между одним заемщиком и несколькими кредиторами.
В Минфине считают, что с помощью синдицированного кредитования заемщики смогут получать крупные кредиты, которые один банк предоставить не может, опасаясь высокого риска невозврата. Законотворцы утверждают, что такая форма кредитования будет востребована при реализации крупных инвестпроектов. Закон содержит перечень организаций, которые могут быть кредиторами по договору синдицированного кредита, перечень услуг по организации такого кредита, определяет порядок действий кредиторов и заемщика, их обязательства перед друг другом и права.
Борьба с некачественной рекламой
С 1 февраля крупные российские поисковые интернетсистемы начнут бороться с некачественной рекламой. К такой относят статичные рекламные блоки на весь экран с обратным отсчетом, большие всплывающие окна, закрывающие текст и картинки, интересующие пользователя, видеоролики с автоматическим воспроизведением звука и крупные баннеры вверху или внизу страницы. Как сообщают федеральные СМИ, в компании «Яндекс» такое решение объяснили тем, что раздражающая пользователей некачественная реклама побуждает их устанавливать программы, блокирующие всю рекламу. В результате страдают не только недобросовестные производители рекламы, но и те, кто создает качественные баннеры и видеоролики.
Подготовила Вероника Иконникова