23 января в администрации региона состоялось совещание по вопросам перспективного развития нашего города
На встречу с врио губернатора Андреем Клычковым собрались представители архитектурного сообщества, проектировщики, журналисты орловских СМИ, представители власти, чья работа связана с вопросами градостроительства и благоустройства. Встреча была заявлена как дискуссия, и собравшимся было предложено высказать свои соображения по поводу того, как должен выглядеть и использоваться центр Орла.
Направление разговору задал сам глава региона, предложивший подумать над комплексным решением вопросов благоустройства всех парков, скверов, площадей и улиц, составляющих центр Орла, и их функциональным наполнением.
Недостатка в идеях не было. Участники встречи вспомнили нереализованные проекты прошлых лет, попытались представить, где жителям и гостям города будет удобно гулять, кататься на роликах и велосипедах, заниматься физкультурой, танцевать, развлекаться, любоваться ландшафтами и архитектурными видами Орла. Но в итоге пришли к выводу, что начинать надо с самых основ.
Есть ли у нас план
В Орле, вопреки требованиям законодательства, нет историко-архитектурного опорного плана. Об этом участникам встречи объявил краевед Виктор Ливцов. Он напомнил, что центр Орла представляет собой сплошную заповедную зону, и что все объекты культурного наследия окружены защитными зонами, в границах которых нельзя вести деятельность по строительству и реконструкции. Ливцов предложил начать с оформления охранных зон и разработки историко-архитектурного плана центральной части города. А заодно подумать о необходимости создания в центре города парковок и стоянок для автомобилей, разворотных колец для туристских автобусов, общественных туалетов и указателей с информационными табличками об исторических и культурных объектах Орла.
Как управлять парками
Вернуться к идее создания единой дирекции парков предложил вицеспикер облсовета, председатель Попечительского совета по возрождению Дворянского гнезда Михаил Вдовин. Он отметил, что ни один парк Орла не имеет проекта развития, а в некоторых (например, в парке Победы) нет и хозяина: там не ведутся ни санитарная вырубка дикой поросли, ни уборка мусора. По мнению Вдовина, централизация управления парковыми территориями позволит строить работу по их содержанию и использованию более системно и эффективно. А руководству города и области будет «с кого спросить».
Кто разработает техзадание
Дизайнер Елена Шаренкова выступила с предложением сформировать профессиональную проектную команду, которая сможет разработать единую концепцию развития общественных пространств и техническое задание для проектировщиков.
– Сейчас центр Орла похож на лоскутное одеяло, нет объединяющей идеи, – отметила Елена.
По ее мнению, начинать нужно с зонирования парковых территорий. И думать разработчикам не только о благоустройстве мест отдыха, но и об их экономике, о том, чем они будут привлекать горожан. При этом, считает Елена, при проектировании городских территорий необходимо учитывать запросы людей и опираться на данные социологических исследований.
Кстати, опыт проведения опроса населения на подобную тему в Орле есть. В 2014 году общественный фонд «Культурное движение», который возглавляет Елена Шаренкова, изучал общественное мнение по перспективам развития городского парка. На новом этапе к сбору и анализу информации можно было бы привлечь преподавателей и студентов кафедры социологии Орловского госуниверситета.
– Самое главное в любом деле – это качественно составленное техническое задание, – считает Елена. – Не видя задач, невозможно их реализовать.
Поэтому для выработки концепции развития центральной части Орла потребуются знания и опыт профессионалов: архитекторов, экономистов, специалистов по урбанистике, представителей общественных организаций.
Выступление Елены Шаренковой произвело впечатление на врио губернатора. Андрей Клычков прямо на встрече предложил ей самой и возглавить проектную команду, о которой шла речь.
Журналисты в своих публикациях назвали это правильным решением.
Напомним: дизайнер Елена Шаренкова — заслуженный художник РФ, председатель общественного фонда «Культурное движение», один из организаторов Международного фестиваля «Мода на русское», артфестиваля Мумуfest, инфопроекта «Достопримечательные здания Орла».
между тем
Работы по строительству Банного моста приостановлены
Участники совещания, посвященного развитию центральной части Орла, не могли не коснуться вопроса строительства моста через Оку, который должен соединить Железнодорожный и Советский районы и, по идее, стать одним из ключевых элементов пешеходной инфраструктуры. Однако стоимость строительства (более 300 млн рублей) и проект моста вызывают у орловцев споры.
– На сегодняшний день все процедуры приостановлены, – сообщил собравшимся глава региона. – Я убежден, что дискуссия о целесообразности строительства моста не имеет под собой основания, пока мы не определимся с концепцией развития общественных пространств города. Мы должны понять, каким хотим видеть центральный парк, набережную, нужно ли связывать районы между собой. Только тогда делать вывод: нужен ли этот мост. И если нужен, то какое проектное решение должно быть. Окончательное решение будет принято на основании экспертного и общественного мнения.
Главного архитектора области выберут по конкурсу
Вопрос о кандидатуре на этот пост тоже был поднят на совещании. Андрей Клычков поручил до конца января разработать положение о конкурсе на должность главного архитектора области, указав профессиональные требования и условия участия, а также сформировать общественную конкурсную комиссию при правительстве региона. Пока известно о двух кандидатах. Одним из них является и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Вячеслав Миронов. В качестве второй кандидатуры называют Валерия Губина, работавшего главным архитектором Орловской области в 2003-2006 годах. О начале конкурсного отбора будет объявлено в СМИ.
Ирина Никишонкова