По мнению председателя городского Общественного совета Владимира Капустянского, главное условие всякого эффективного управления – делить не власть, а ответственность за нее.
Поводом для нашей встречи послужило пятилетие Общественного совета, которым с первого заседания руководит генерал милиции, заслуженный юрист РФ, профессор Владимир Капустянский. А начался разговор с темы, которая в эти дни обсуждается всеми. Речь идет о повышении на 30% тарифа за проезд в общественном транспорте города Орла.
– Воспринимаю это как вынужденное решение, которое глава администрации и депутаты откладывали, сколько могли, – сказал Владимир Геннадьевич. – Понятно, что оно далось им с большим трудом, после долгих консультаций и согласований. Но давайте будем объективными: за последнее время цены повысились не только на горючее, электроэнергию и запасные части, но практически на все товары и услуги. Даже те, что напрямую не связаны с курсом евро и доллара. Принимать как должное удорожание хлеба и молока и при этом обвинять власти в повышении платы за проезд не совсем логично.
Но, соглашаясь с повышением тарифов, я хочу быть уверенным в том, что хотя бы часть этих 30% будет направлена на повышение зарплаты рядовым работникам. Она в Орле низкая до неприличия. Разве можно считать нормальной ситуацию, при которой водитель троллейбуса с 20-летним стажем ежедневно управляет объектом повышенной опасности, а его семья живет в нищете? Представитель водителей была приглашена на недавнюю сессию горсовета, и ее выступление я воспринял как крик души человека, выполняющего за гроши очень ответственную и нужную для горожан работу. Еще раз убедился: люди сегодня больше обижаются не на строгость своих руководителей, а на социальную несправедливость.
– Наверное, оплачивая новый тариф, горожане вправе претендовать и на повышение качества услуг…
– Это в обязательном порядке, и наш совет в течение года заслушает вопрос на эту тему. В результате объявленного для перевозчиков конкурса число маршруток сократится более чем на сто единиц, и тогда с их владельцев легче будет спрашивать за качество услуги и состояние подвижного состава. На маршруты областного центра не должны выходить машины с неопрятными салонами, громкой музыкой, пошлыми наклейками. Полагаю, что новые тарифы дают пассажирам и право спрашивать за грубость водителя, за его долгие разговоры по мобильнику во время движения.
– Владимир Геннадьевич, а каким еще вопросам будут посвящены заседания в текущем году?
– План уже сверстан, и большинство вопросов продиктованы просьбами горожан. Так было с самого начала, когда среди основных задач совета мы определили поддержку и развитие общественных инициатив, социально значимых проектов и программ, а также работу по защите прав и интересов горожан. Посмотрите планы за минувшие годы – в них нет ни одного случайного вопроса. Проблемы очередей и занятости, оплата труда работников культуры и социальная защищенность людей старшего поколения, обустройство парковок и организация досуга городской молодежи, деятельность органов полиции, патриотическое и нравственное воспитание… В разных аспектах эти и другие вопросы будут рассматриваться и в нынешнем году. И среди них особенно, на мой взгляд, важный – о правовой и этической культуре муниципального служащего.
– К слову, эта тема волнует и главу городской администрации…
– Да, Андрей Иванович Усиков не раз высказывался по этому поводу на рабочих совещаниях, а в интервью вашей газете («ОГ» № 5 2016 г. – Ред.) он, в частности, признался, что способен уволить сотрудника «за неуважение к людям, за невыполнение поставленных задач и за наплевательское отношение к общему делу». Глава города имеет право так говорить, потому что сам зарекомендовал себя человеком ответственным, примером организованности и – что особенно ценно в руководителе любого ранга – человеком слова. Один из немногих на моем веку руководителей, который стремится делить с единомышленниками не власть, а ответственность за нее. И это понятно: если после посещения муниципального служащего, также наделенного немалыми полномочиями, проситель вынужден обратиться в суд и таким образом добиться того, за чем обращался в городскую администрацию, то такого работника нужно наказывать.
– А как в этом плане выглядит состав Общественного совета? Кем и для каких целей он был создан?
– Как один из институтов гражданского общества, совет был создан в феврале 2011 года постановлением мэра Орла Виктора Сафьянова. Он же рекомендовал в него людей, которых хорошо знал. Это опытные хозяйственники и руководители крупных производств, профессионалы в разных сферах деятельности, почетные граждане Орла – уважаемые люди, пользующиеся большим авторитетом горожан. Среди них почетные граждане Орла и области Григорий Григорьевич Карпушкин и Аделина Фроловна Колесникова, опытный организатор строительного производства Евгений Аратцев, режиссер Валерий Симоненко, журналист Елена Годлевская, ветеран МВД Валентина Назаренко, бывший министр по делам национальностей Якутии Владимир Топорков. Выйдя на пенсию, он переселился с семьей в Орёл и в составе Общественного совета внес дополнительный импульс в нашу работу. Его предложения всегда находят поддержку и имеют положительный резонанс. Как, впрочем, и всех остальных членов совета.
В его составе проходит естественная ротация, и мы решили дополнять список не только по рекомендациям действующих членов, но и на конкурсной основе. Постараемся привлечь к работе известного художника, спортивного тренера, опытного строителя – для подготовки будущих заседаний нам нужны специалисты и эксперты по разным вопросам.
– Скажите, Владимир Геннадьевич, а как нынешние власти относятся к Общественному совету?
– С уважением и доверием. Как это было все пять лет. Мы делаем общее дело во благо города и его жителей, а потому нас связывают партнерские отношения и взаимопонимание. И хотя наши решения носят рекомендательный характер, но и глава администрации, и мэр Орла Василий Федорович Новиков внимательны к нашим предложениям, содействуют заслушиванию отчетов представителей различных муниципальных служб, помогают решать поднятые проблемы. Так было, к примеру, с обустройством парковки для сотрудников юридического института, сокращением сроков перевода сберкасс на электронную очередь, упорядочением оплаты электроэнергии за освещение мест общего пользования… Более того, первый заместитель главы Александр Сергеевич Муромский изъявил желание присутствовать на каждом нашем заседании. Думаю, большинство запланированных нами вопросов будут интересны и другим заместителям главы.
Валентина Новошинская