На минувшей неделе в Орле обсуждали состояние муниципального сектора экономики
Мэр города Василий Новиков провел совещание с руководителями муниципальных предприятий.
Фавориты и аутсайдеры
Об общей экономической ситуации доложил руководитель управления муниципальным имуществом и землепользованием администрации города Орла Максим Лобов. Так как окончательные финансовые результаты за 2017 год полностью будут готовы только к концу марта, он поделился статистикой за девять месяцев прошлого года.
По его словам, в Орле зарегистрировано 25 юридических лиц муниципального сектора экономики, 18 из них являются МУПами. При этом три предприятия находятся в процедуре банкротства – МУП «ДЭУ» с 2006 года, МУП «Коммунальник» с 2014 года, МУП «ПАТП1» с 2017 года.
Таким образом, в прошлом году работали всего 16 МУПов. В целом за девять месяцев прошлого года финансовый результат деятельности предприятий сложился отрицательный – убытки составили 45,9 млн рублей. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они уменьшились почти на 30 млн рублей.
Девять МУПов работают с прибылью: две муниципальные аптеки, «Орелводоканал», МУП «Баннопрачечное хозяйство», МУП «Ритуальнообрядовые услуги», МУП «Зеленстрой», кафе «Встреча» и столовая № 83. За девять месяцев прошлого года прибыль составила в общей сложности 51 млн рублей.
Семь муниципальных предприятий за девять месяцев прошлого года получили 97 млн рублей убытков. Это спецавтобаза, «Орелбыт», ТТП, ПАТП1, аптека № 53, МУП «Управление разработки градостроительной документации» и столовая № 30, находившаяся в обрушившемся доме на наб. Дубровинского.
Кредиторская задолженность муниципальных предприятий за первые три квартала прошлого года составила 484 млн рублей, что на 5,5 млн рублей больше, чем за девять месяцев 2016 года. Дебиторская увеличилась на 28 млн и составила 301 млн рублей.
Объем отчислений муниципальных предприятий в бюджет города в 2017 году составил 6,3 млн рублей, что на 58 тысяч больше, чем в 2016м. Наиболее рентабельными из МУПов являются аптеки № 1 и 2, которые перечислили в бюджет 2,5 млн рублей.
Выбраться из ямы
На совещании отметили, что некоторые муниципальные предприятия, которые долгое время находились в сложной ситуации, начали из нее выходить. К примеру, за девять месяцев прошлого года МУП «Зеленстрой» получило прибыль около 15 млн рублей. Однако, как уточнил Максим Лобов, это произошло не за счет непосредственной хозяйственной деятельности, а благодаря продаже имущества и сокращению штата сотрудников. Кредиторская задолженность на предприятии сократилась с 29,5 млн до 14,5 млн. В 2016 году из процедуры банкротства, в которой находилось с 2006 года, вышло МУП «БПХ». Предприятие получило 22 млн прибыли, но, опять же, это произошло не в результате эффективной работы, а благодаря списанию обязательств по долгам после процедуры банкротства.
Впервые за долгое время отрицательный финансовый результат показала аптека № 53. Причину убытка в полтора млн рублей специалисты связывают с тем, что, согласно решению горсовета, муниципальное помещение, которое предприятие раньше занимало бесплатно, теперь предоставляется ему в аренду. Платежи составляют около двух миллионов рублей в год.
Наиболее сложная ситуация сложилась на транспортных предприятиях и в МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла». Двумя транспортными предприятиями за девять месяцев прошлого года получен общий убыток 68,2 млн рублей. Это на 27 млн больше, чем за аналогичный период 2016 года. В ноябре на МУП «ПАТП1» была введена процедура конкурсного производства, недавно были уволены сотрудники. Как проинформировал на последнем заседании горсовета первый замглавы администрации Олег Минкин, в настоящее время разработана модель по оздоровлению предприятия. Основная задача — полное погашение задолженности перед кредиторами. Заработную плату и выходное пособие получили 86 из 89 сотрудников. Еще трое находятся на больничном, они получат деньги, когда закроют его. Также планируется найти и наказать виновных в столь бедственном положении предприятия.
МУП «ТТП» за три квартала 2017 года получило убыток 30,3 млн рублей, что на 15 млн больше, чем за такой же период 2016го. Среди основных причин отмечается серьезное падение пассажиропотока в горэлектротранспорте. Количество перевозимых пассажиров снизилось более чем на 20%. Убытки спецавтобазы за 2017 год составили 25,2 млн рублей.
Стратегическая дилемма
– В целом хотелось бы отметить тенденцию: предприятия, деятельность которых не касается какихлибо социальных проблем, работают с прибылью. Те же, что работают на нужды города или несут некую социальную нагрузку, работают либо в ноль, либо себе в убыток, – подытожил Максим Лобов.
Собственно, об этом спрашивали депутатов на одном из комитетов горсовета специалисты администрации города, разрабатывающие стратегию спасения муниципального сектора экономики: каковы цели работы этих предприятий? Получение прибыли, увеличение отчислений в бюджет? Или выполнение социально значимых задач? К сожалению, в данной экономической ситуации это задачи взаимоисключающие.
И в зависимости от ответа на этот вопрос стратегии неизбежно будут в корне отличаться.
Пока же обсуждение далеко от завершения. Однако мэр Василий Новиков определил на совещании общую тенденцию будущего. Градоначальник напомнил, что предприятия не должны полностью рассчитывать лишь на городской бюджет. Кроме того, он обратился к заместителям главы администрации и попросил подготовить аналитическую записку по итогам 2016 – 2017 годов с информацией о причинах убытков с учетом проверки исполнения рекомендаций балансовых комиссий и контрольносчетной палаты.
Елена Маслова