Если раньше мишенью финансовых мошенников были в основном люди старшего поколения, то теперь все чаще – молодежь и даже дети.
Криптовалюта как приманка
Как сообщил директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, фактически в зоне риска все, у кого есть выход в интернет. Как действуют финансовые мошенники в сети? Они маскируют свои предложения под реальные инвестиционные инструменты, которые на слуху. Например, раньше было много лжефорекс-компаний (на рынке форекс-компании зарабатывают на колебаниях курсов валют), а сейчас мошеннические схемы крутятся вокруг покупки криптовалюты. Для поиска жертв используют социальные сети, собирают информацию о человеке, которую он сам размещает о себе, вплоть до фотографий в Инстаграме. И готовят настолько персонализированное мошенническое предложение, что жертва вообще не чувствует подвоха. Например, если известно, что человек обращался в банк за кредитом, ему звонят и говорят, что кредит одобрен. И просят внести небольшой первоначальный взнос.
Подсчитать реальное количество пострадавших от таких схем сложно. Как правило, финансовые потери одного человека невелики, возможно, меньше 500 рублей. Поэтому люди обычно никуда не обращаются. А с помощью современных технологий мошенники могут вовлечь в свои схемы очень большое количество людей при минимальных издержках.
«Сюрприз» для родителей
Мошенники вовлекают в свои аферы и детей. К примеру, звонят по случайным номерам. Если трубку взял ребенок, ему говорят, что он выиграл крупный приз и просят продиктовать номер банковской карты папы или мамы и CVкод с обратной стороны. Но родителям ничего не говорить. Мол, сюрприз будет.
В интернете тоже появились схемы, рассчитанные именно на детей.
В частности, в мобильных играх и приложениях. Там им предлагают обменять их реальные деньги (например, на мобильном счете) на какие-то виртуальные знаки. Или без их ведома подключают к какой-нибудь платной подписке. Да, во многих онлайн-играх сейчас можно покупать виртуальные вещи за реальные деньги. Есть компании, которые занимаются этим легально. Но много тех, которые просто мошенничают, действуют обманным путем. Немало платежей уходит на подобные подписки. А потом родители не понимают, куда у их детей исчезают деньги.
«Сказочные» инвестиции
Наряду с мошенничеством в интернете аферисты попрежнему используют непосредственное общение с людьми как эффективный способ воздействия на потенциальные жертвы. К примеру, недавно в северные регионы страны, где люди хорошо зарабатывают, приехала команда очередного Остапа Бендера и предложила вложиться в строительство теплиц по выращиванию помидоров и огурцов. Многие поверили и отдали свои деньги, надеясь в будущем стать собственниками успешного бизнеса. Похожая история случилась и в южных регионах. Там по деревням ездили мошенники и предлагали вложить деньги в перспективные месторождения в Сибири, где якобы открыли новые залежи нефти или золота. «Вложитесь в разработку и будете получать регулярный доход ежемесячно», – зазывали они людей. Но специалисты напоминают: гарантировать доход может только банк и только по вкладам. По всем остальным финансовым инструментам никто ничего обещать не может. И если говорят, что ваши инвестиции гдето застрахованы, – это тоже обман. В реальности такой страховки для частных инвесторов не существует.
Мошенники под колпаком у ЦБ
С прошлого года Банк России блокирует доступ к сайтам компаний, предлагающих мошеннические услуги на финансовом рынке. За год заблокировано более 800 таких страниц, в том числе 160 лжебанков, 62 лжеМФО, 111 лжестраховщиков и 45 финансовых пирамид.
– В феврале 2018 года мы открыли центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Его задача – выявлять и пресекать новые мошеннические схемы, – говорит Валерий Лях.
В центре будут собирать и анализировать информацию о подозрительной деятельности в сфере финансовых услуг со всей страны. Обновлять методики по выявлению мошенников и вырабатывать инструкции, разъяснительные материалы, в том числе для правоохранительных органов.
Дополнительно во всех главных управлениях Банка России созданы специальные отделы по борьбе с финансовыми аферистами. Разработана автоматизированная система, которая позволяет выявлять мошенничество на основании определенных признаков. Затем готовится пакет документов – информация о схеме, ее организаторах, доказательства противоправной деятельности – и его передают в правоохранительные органы.
Граждане также смогут обращаться в центр и сообщать о подозрительных схемах.
Наглядный урок
В музейноэкспозиционном фонде Отделения Орел ГУ Банка России по ЦФО в рамках Всемирной недели денег для студентов экономического факультета ОГАУ им. Н.В. Парахина провели практическое занятие по определению подлинности новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.
Музейноэкспозиционный фонд Отделения Орел располагает интересными и уникальными материалами, рассказывающими о банковском деле в далеком прошлом и настоящем. Организаторы решили совместить экскурсионноисторическую программу для молодежи с познавательными лекциями по финансовой грамотности. Так, для студентов экономического факультета аграрного университета знакомство с исторической коллекцией фонда логично переросло в лекцию и практическое занятие по определению подлинности новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Будущим экономистам пригодятся знания об организации наличного денежного обращения, модельном ряде действующих банкнот, особенностях новых купюр.
Студенты получили возможность рассмотреть старинные деньги и подержать в руках новейшие купюры, узнать их защитные признаки. Многие, используя мобильное приложение «Банкноты 2017», сразу же на деле проверили подлинность новых денег.
Людмила Федосова