Общественный совет при областном Департаменте здравоохранения действует всего третий год, но в его арсенале уже немало конкретных дел, оцененных горожанами.
О некоторых из них рассказывает его сопредседатель Михаил Байбаков.
– Михаил Николаевич, несколько слов о составе общественного совета, его целях и задачах.
– Для начала хочу пояснить, что в последние годы россияне все активнее участвуют в своем лечении и расширяют права на выбор как клиники, так и врача. Закономерным этапом этого процесса стало добровольное объединение хронических больных по виду недуга. Так появились пациентские сообщества, основная задача которых – защита прав своих членов и других людей, страдающих обозначенными в ее названии заболеваниями. Внутри них изыскиваются средства для лечения или реабилитации, поддержки семей, проведения различных мероприятий.
Ядро нашего общественного совета, которым с первых дней руководит директор регионального Фонда социальной поддержки населения Александр Лебедев, как раз и составляют наиболее активные представители зарегистрированных в Орле пациентских сообществ – сахарного диабета, гемофилии, гепатита, рассеянного склероза, СПИДзаболеваний. Помимо них в общественный совет входят руководитель такой крупной и авторитетной общественной организации, как областное общество инвалидов, а также представитель профсоюза работников здравоохранения и группа медиковэкспертов, кандидатуры которых выдвинула Общественная палата. Так что в сферу здравоохранения вовлечены лица разных профессий и разных слоев общества.
На сайте департамента открыта наша страница, на ней вся информация о проделанной работе и ближайших планах.
– Напомните, пожалуйста, что сделано за два полных года деятельности общественного совета.
– Мы работаем в нескольких направлениях, но, пожалуй, самым значительным, замеченным горожанами достижением этого времени, стала организация паллиативной помощи в Орле. На средства гранта были подготовлены кадры и материальнотехническая база, и уже два месяца выездная бригада паллиативной помощи действует. Эти несколько недель показали, что услуга в Орле очень востребована, сотрудники службы предельно загружены.
По просьбам родственников вместе с бригадой по многим адресам выезжает и священник, который с первого марта является духовником службы паллиативной помощи. В составе паллиативной бригады недавно стали работать психолог и психиатр.
– Еще по каким направлениям деятельности совета можно говорить о конкретных результатах?
– В прошлом году было уделено особое внимание независимой оценке качества медицинских услуг. С этой целью был проведен мониторинг информационных стендов и сайтов медицинских организаций, их доступность для маломобильных групп населения. Ежемесячно проводили контрольные закупки медицинских услуг, проверяли санитарногигиенические условия кабинетов и мест ожидания, степень доброжелательности к пациентам со стороны медперсонала, наличие очередей, внедрение предварительной и электронной записи, в том числе и через портал госуслуг. Конечно, проблемы есть, но в целом медучреждения Орла и региона много делают для того, чтобы повысить качество своих услуг, сократить очереди, улучшить условия ожидания приема.
– Не секрет: очереди возникают еще и потому, что наши поликлиники испытывают дефицит кадров.
– Да, это существенная проблема региона. Чтобы исправить ситуацию, вопервых, были ужесточены условия договора по целевому приему в мединститут: теперь выпускники, получившие образование по таким договорам, не смогут нарушать их.
Мы также предложили изменить условия приема в медицинский колледж: в частности, открыть на фельдшерском отделении и группу после 9 класса. Ни для кого не секрет, что выпускник средней школы выберет не колледж, а институт. Окончит – и только тогда поймет, что медицина не его призвание. А в колледже он за два года определится с выбором и уже более осознанно решит: поступать в институт или приступить к работе по специальности. Вопрос с медколледжем пока открыт, но мы к нему вернемся.
– В компетенции ли общественного совета решение проблем, связанных с лекарственным обеспечением?
– Это одна из главных наших задач, по которой уже выстроился конструктивный диалог с властью. Правда, в связи с действием 44го закона о федеральных закупках иногда сроки поставок в регион затягиваются, но это уже проблемы управления подведомственных учреждений. Если же речь идет о сбоях «местного масштаба», то каждую конкретную проблему решаем непосредственно с руководителем управления.
На официальном сайте Департамента здравоохранения создана электронная приемная, куда в прошлом году поступило больше 40 обращений от граждан. Большинство из них как раз касались лекарственного обеспечения. По каждому обращению были направлены запросы в органы исполнительной власти специальной компетенции, администрации города и региона, правозащитные организации. Во многих случаях мы помогли тем, кто к нам обратился. Даже представляли интересы наших доверителей в суде, а по одному из обращений инициировали расследование следственного комитета.
– Михаил Николаевич, должность сопредседателя у вас общественная, основная же – директор медицинской библиотеки. Используется ли вами этот ресурс?
– Очень активно. На базе библиотеки проходят мультимедийные профилактические лекции и беседы медиков по различным заболеваниям, а по субботам работает школа психологической поддержки родственников паллиативных больных. Безвременная кончина моего 64летнего отца от онкозаболевания сподвигла меня стать волонтером проекта: я оказываю юридическую помощь, консультирую по экономическим и финансовым вопросам, координирую паллиативную службу.
За эти три года убедился, что общественный совет при Департаменте здравоохранения – сила действенная, которая набирает авторитет и повышает доверие к себе. Об этом свидетельствуют обращения к нам не только пациентов, но и медицинских работников, чьи права были нарушены. И пока в помощи и поддержке общественного совета нуждаются, мы будем оказывать ее всеми доступными нам способами.
Беседовала Валентина Новошинская