Прямые договоры
3 апреля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который внес поправки в Жилищный кодекс РФ.
Документ предусматривает возможность заключения прямых договоров между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.
В Жилищном кодексе РФ появилась новая статья, которая устанавливает для потребителей коммунальных услуг возможность прямого заключения договоров: холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления; на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с организациями, оказывающими соответствующие услуги. Для этого должны быть выполнены два условия. Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме должно быть принято решение о разрыве договоров между управляющей организацией и ресурсоснабжающими организациями. Одновременно с этим заключается прямой договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Такие прямые договоры необязательно должны быть в письменной форме. Договор заключается со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно.
В случае заключения таких прямых договоров постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования в составе общего имущества в многоквартирном доме к предоставлению коммунальных услуг обеспечивают все равно управляющие организации. Также на УК и ТСЖ возложена обязанность осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме, сообщает Петербургский правовой портал.
Кто имеет право на «лесную амнистию» – Росреестр поясняет
Долгое время оформить в собственность участки под садоводства и дачи можно было по упрощенной схеме – без определения их границ.
Точно так же на кадастровый учет ставили и лесные участки. Поэтому некоторые земли учли дважды и они попали в границы лесного фонда, сообщает управление Росреестра по Орловской области.
Федеральный закон от 29.07.2017 № 280ФЗ, так называемый закон о «лесной амнистии», предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда.
По закону, земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства и дачного хозяйства. На ней также запрещено строительство. Таким образом, граждане, получившие в собственность на законных основаниях такие земельные участки, не только ограничены в их использовании, но даже могут их лишиться.
«Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда.
Воспользоваться «лесной амнистией» смогут лишь те, кто оформил земельный участок в собственность до 1 января 2016 года, в том случае, если его границы не уточнены.
Если участок подпадает под эти условия, собственнику следует подготовить межевой план, а затем обратиться в Росреестр, чтобы внести изменения в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно в любое время, конечный срок в законе не прописан.
Согласно закону, сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениями, содержащимся в государственном лесном реестре, и информация о нем будет исключена из лесного реестра.
Разъясняет прокуратура
Работодатель отказал в сокращенном рабочем дне
Я обратилась к работодателю с заявлением об установлении сокращенного рабочего времени в связи с беременностью. Работодатель отказал. Правомерен ли отказ?
Анна Семенова, жительница Орла.
Отвечает прокурор Заводского района Орла Д.В Бирюков.
Согласно положениям ст. 93 Трудового кодекса РФ, режим неполного рабочего времени устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Такой режим может быть установлен как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами срок.
В случае, если работник обратился с заявлением об установлении неполного рабочего времени, работодатель вправе, но не обязан это делать. Однако исключения составляют обращения: беременной работницы, одного из родителей, опекуна, попечителя ребенка до 14 лет или ребенкаинвалида до 18 лет; работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Таким образом, отказ работодателя является неправомерным.
За нарушение требований трудового законодательства работодатель подлежит привлечению к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Об обязанности уплаты штрафа УК в пользу жильцов при завышении платы за содержание жилья
С 11 января у ТСЖ, организаций, управляющих многоквартирными домами, жилищных или жилищностроительных кооперативов, других специализированных потребительских кооперативов появился новый вид ответственности, сообщает прокуратура Железнодорожного района Орла.
Теперь эти организации будут платить штраф, если неправильно рассчитают плату за содержание жилого помещения. Он составляет 50% от суммы переплаты.
Штраф уплачивается собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилого помещения по договору соцнайма или договору найма жилого помещения государственного либо муниципального жилищного фонда путем снижения:
- платы за содержание жилого помещения;
- задолженности по квартплате — до уплаты штрафа в полном объеме. В этой ситуации задолженность должна быть подтверждена судебным актом, вступившим в законную силу.
Срок уплаты штрафа — не позднее двух месяцев со дня, когда получено обращение собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.
Такие изменения в статью 156 Жилищного кодекса РФ внесены Федеральным законом от 31.12.2017 № 485ФЗ.