Выставки работ народного художника России Сергея Андрияки и его учеников проходят в эти дни в залах Орловского областного музея изобразительных искусств и Среднерусского института управления – РАНХиГС.
Про Сергея Андрияку люди, сведущие (и не очень) в мире искусства, чего только не рассказывают. Говорят, что чуть ли не полмира объездил и с сильными его на короткой ноге, а в Англии, которую вообще трудно удивить хорошими акварелями, всетаки умудрился это сделать, отчего был допущен для рисования в «святая святых» – Палату общин, Палату лордов, Вестминстер. Еще поговаривают, что художник полМосквы на акварель «подсадил» и уже на регионы посматривает. Причем так «распространился» своими работами, что даже вагоны столичного метро ими завесил.
В общем, известный художник, чего уж там! Даже простое перечисление званий и регалий знаменитого мастера – это уже немалый пласт текста, поэтому ограничимся только самыми значительными: народный художник России, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств. И прочая, прочая…
Его действительно называют номером первым в мире акварельной живописи. По крайней мере, в нашей стране. И дело тут не в отсутствии конкуренции – талантливых мастеров акварели сегодня хватает. Но именно Андрияка вернул этой технике былую славу и величие – почти такую, какой она пользовалась в дореволюционной России.
Сам художник признается:
– Интерес к акварели существовал у меня всегда. Это вещь для меня абсолютно естественная, независимо от ученических заданий.
И хотя за время своей творческой биографии Сергей Андрияка работал в самых разных техниках, но именно акварель стала и его визитной карточкой, и фирменным стилем.
Тяга к прекрасному
С выставкой в Орел художник впервые приехал еще 20 лет тому назад – в 1998 году. Еще через десятилетие – в 2008м, в Городе первого салюта открылась выставка Школы акварели Сергея Андрияки «Мастер и ученик». И вот теперь новая экспозиция, на которой художник не только представил нашим землякам свое творчество, но и, так сказать, «плоды просвещения» – работы студентов созданной им Академии акварели и изящных искусств.
Сергей Андрияка признался, что с удовольствием принял участие в проекте, организованном Орловским областным музеем изобразительных искусств и Среднерусским институтом управления. Вторая половина экспозиции открылась в стенах РАНХиГС.
Здесь представлены студенческие работы, причем не только акварели, но масляная живопись, книжная графика, графический дизайн – то, чем студенты академии регулярно занимаются в процессе обучения. Желающих посетить мастеркласс Сергея Андрияки тоже оказалось немало. В основном это студенты ОХУ, получившие «бонус от производителя» – бесплатный урок послойного наложения акварели «из первых рук» признанного мастера мирового масштаба.
С золотой ложкой во рту
Основное действо визита Сергея Андрияки со товарищи происходило в областном музее изобразительных искусств, где «яблоку некуда было упасть» от поклонников творчества знаменитого акварелиста. И здесь стоит сказать спасибо и сотрудникам музея, и его директору Светлане Четвериковой, которые неизменно радуют орловцев как разнообразием интересных экспозиций, так и привлеченными к ним яркими именами в мире искусства.
Вот и на этот раз Мастер не обманул ожидания поклонников, представив «всю широту творчества» – более 60 своих графических и акварельных работ от набросков до больших законченных листов. Художник много общался со зрителями и журналистами, в очередной раз продемонстрировав, что на публике он, «как рыба в воде».
Кстати, вояж с выставками, ( а они проходят не только в Орле) в этом году для Сергея Андрияки особенный, ведь художник отмечает свое 60летие.
Родился он в Москве в 1958 году, причем, как это принято говорить, «с золотой ложкой во рту». Не в смысле некоего фамильного капитала, а в смысле наследования таланта и возможности его применить. Отец, Николай Иванович Андрияка, заслуженный художник РСФСР, руководил художественной школой при институте имени В.И. Сурикова. Мать, Этолия Рудольфовна, была переводчиком и преподавателем иностранных языков.
Сергей Андрияка вспоминает:
– Моим воспитанием занималась мама. С искусством меня познакомила именно она. Лет с четырех помню, как мы с ней лепили из теста и пластилина, рисовали… Она рассказывала мне сказки, разные жизненные истории и тем самым насыщала мои первые работы какимто высшим смыслом, который стимулировал фантазию и творчество. Оставаясь один, я спокойно мог играть сам с собой. Телевизор у нас был, но не работал. Мама както его сломала, а потом никто не удосужился починить. Так что лет до 30 он для меня практически не существовал да и теперь не оченьто нужен. Мое восприятие мира шло через живопись и цвет.
Окончив художественную школу, Сергей Андрияка продолжил обучение в Суриковском институте, где с 1977 года (после смерти отца) совмещал учебу с преподавательской деятельностью. Что до всенародной известности, то ее художник получил не только благодаря своей одаренности и огромной работоспособности, но и умению пропагандировать дело, которому посвятил всю жизнь, а также исследовательскому таланту, желанию находить и возвращать к жизни рецепты старых мастеров.
Как преподаватель Сергей Андрияка продолжает очень эффективно и по собственной методике обучать детей и взрослых художественному мастерству и художественной культуре. Как художник…Впрочем, о его работах слишком много сказано, причем такими авторитетами, что прибавить чтолибо новое и оригинальное затруднительно. Да и надо ли? Ведь живопись – искусство визуальное. Ее нужно прежде всего смотреть, а не описывать. Поэтому, чтобы оценить живописный талант и очарование картин Сергея Андрияки, стоит просто самому сходить на выставки Мастера и его учеников, благо продлятся они до середины мая.
Андрей ТУРБИН