В третьей декаде марта группа сотрудников объединенного литературного музея, вузовских преподавателей, библиотекарей – активистов Тургеневского общества – посетила несколько городов Германии и Франции. По возвращении в Орел они поделились с журналистами своими впечатлениями о поездке.
Мы назвали нашу автобусную поездку «орловской культурной экспедицией», потому что увиденное и услышанное стало настоящей школой повышения квалификации, – пояснила директор Объединенного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова. – Поездка была инициирована приглашением наших европейских коллегтургеневедов в год 200летия писателя.
«Немецкий» след
В Германии это, прежде всего, Берлинский университет, где в 1838 году Тургенев продолжил образование после окончания философского факультета Петербургского университета. Именно в Берлине он одолел латынь и греческий, благодаря чему всю жизнь свободно читал классиков. Полученные здесь знания впоследствии дали Тургеневу право называться «самым европейским писателем», свободно владеющим немецким, английским, итальянским и испанским языками, а по поводу французского его друзьяписатели Золя, Жорж Санд, Мериме, Мопассан признавали, что «даже Флобер не мог состязаться с Тургеневым в вольной простоте и естественности речи».
Орловцы посетили университет, где руководитель отдела славянских литератур Штефан Кирш провел для них обширную экскурсию на русском языке, заметив, что университет тоже включился в программу празднования юбилея своего бывшего выпускника.
Экскурсия по Кельну, о которой рассказала старший научный сотрудник музея Галина Павлова, освежила в памяти орловцев сюжет повести «Ася», («В Кельне я напал на след Гагиных»). Сильные впечатления оставил и осмотр знаменитого Кельнского собора, который Тургенев видел еще в строительных лесах: собор строился более 600 лет – с 1248 по 1880 годы.
В БаденБадене, тихом курортном городке, жители которого бережно хранят следы пребывания многих знаменитостей, орловцев обрадовал ухоженный вид бывшей виллы Тургенева, принадлежащей частному лицу. Имя русского писателя увековечено в этом городе не только многочисленными объектами малой архитектуры, но и активной деятельностью Тургеневского общества. Русские и немецкие коллеги обменялись свежими изданиями, посвященными писателю, договорились о направлениях дальнейшего сотрудничества. Конечно же, прошлись по всем аллеям и тропинкам, помнящим русского писателя, много фотографировали.
Буживаль, последний адрес
О посещении музея Тургенева в Буживале, пригороде Парижа, очень эмоционально рассказала Вера Макешина.
– У меня к этому месту отношение особое, – призналась она. – Писатель жил здесь с 1875 года, написал несколько произведений и немало писем, часть которых нам еще придется переводить и изучать, принял многих известных литераторов, издателей, художников, музыкантов. Сильнее всего меня взволновал вид спальни (на снимке), из которой умирающий писатель, так любивший природу, в последние недели мог видеть только краешек неба и несколько веток нависшего над домом дерева. Небольшая козетка в изножье – место, где проводила бессонные ночи Полина Виардо, подавая своему многолетнему другу воду или лекарство. Здесь 3 сентября 1883 года и завершилась земная жизнь Ивана Сергеевича.
Музей, открытый в сентябре 1983 года стараниями и хлопотами француза русского происхождения Александра Звигильского и его единомышленников – почитателей тургеневского таланта, восхитил орловских специалистов обилием подлинных меморий, прекрасным размещением экспозиции, большой исследовательской работой, которую ведут члены Ассоциации друзей Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран (сестры певицы). Это третий мемориальный музей Тургенева в мире (после СпасскогоЛутовинова и Орла), и члены ассоциации много делают для того, чтобы привлечь к этому месту как можно больше туристов со всего мира. Так, например, они добились, чтобы подготовленный ими проект восстановления и реставрации заброшенного дома семьи Виардо был осуществлен за счет государственного бюджета, выиграв конкурс на эти средства среди двух тысяч претендентов, объектов культурного наследия Франции.
Как призналась Вера Ефремова, встреча и беседа с Александром Звигильским, давним другом орловского музея, его готовность принять участие в российской программе празднования юбилея Тургенева, открывает новые горизонты и грани сотрудничества, новые этапы в изучении наследия писателя, а в целом – огромной исследовательской работы, которой хватит и для будущих поколений специалистов музейного дела.
Взгляд из XXI века
В рамках празднования 200летия со дня рождения И.С. Тургенева 13 апреля в 13.00 в библиотеке его имени (ул. Комсомольская, 386) состоятся Первые молодежные чтения «Тургенев: взгляд из XXI века».
Организованные при поддержке управления культуры администрации города Орла, чтения соберут студентов ОГУ и старшеклассников школ № 13, 20 и 24 для разговора о вечных темах, пронизывающих все творчество писателя.
Члены театральной студии «Ювента» ОГУ представят отрывки из спектаклей по произведениям И.С. Тургенева, а их юные коллеги из театральной студии «Импровизация» Центра детского творчества Железнодорожного района покажут сказки писателяземляка.
Библиотекари Орла расскажут о своем опыте продвижения произведений И.С. Тургенева в молодежную читательскую аудиторию.
Подготовила Валентина Новошинская