29 апреля в Орле прошел фестиваль колокольного звона
В этом году на колокольню Богоявленского храма поднялись звонари не только из Орловской области, но также из Московской и Тульской. Свое искусство показали почти два десятка мастеров колокольного звона.
Мероприятие проводится в областном центре уже во второй раз. Фестиваль состоялся по благословению митрополита Орловского и Болховского Антония. Праздник является частью пасхальных мероприятий.
– Звон церковных колоколов всегда был нужен. Прежде всего для того, чтобы призвать людей на молитву, помочь обратиться мыслями к Небу. Идея фестиваля как раз в этом. Кроме того, это отличая возможность сплотиться и поделиться опытом для представителей такой уникальной профессии, как звонарь. Поэтому на нашем фестивале нет соревнования и оценок жюри — каждый звон, каждый звонарь, каждая звонница уникальны, – говорит руководитель информационноаналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов.
Свои звоны представляли как опытные мастера, так и совсем юные воспитанники московской школы звонарей «Колокольный Градъ». Примечательно, что в этом году среди участников фестиваля немало женщин.
– Колокольный звон — это, по большому счету, импровизационное искусство, – рассказывает один из организаторов фестиваля Алексей Крылов. – Безусловно, существуют правила, традиции звона в разных регионах. Звонарь должен знать, как он начнет и как закончит. Но понастоящему звон каждый раз рождается здесь и сейчас. Звонарь передает то, что у него на сердце. Пасхальный звон — особенный. Звонарь старается поделиться своей радостью, светлым настроением, чтобы люди могли ощутить благодать и милость Божью. Чтобы постичь искусство звонаря, не хватит жизни. Каждый раз, поднимаясь на колокольню я открываю чтото новое. Думаю, что звонарь — это не столько профессия или искусство, это служение.
С ним согласен один из участников фестиваля, звонарь Богоявленского храма города Орла Михаил Колодка. Он занимается колокольным звоном уже 15 лет.
– Я познакомился с колоколами в 9 лет. Это искусство захватило и увлекло меня с самого первого удара в колокол, когда взрослые позволили мне это сделать. Помог опыт музыкальной школы. Кроме того, звонарю нужна хорошая координация — необходимо звонить поразному левой и правой рукой, а ногой нажимать на педали. Это непросто, но я думаю, что если у человека есть большое желание, научиться можно почти всему, – говорит Михаил.
Звоны участников фестиваля разносились по городу со звонницы Богоявленского собора, которая находится почти в 35 метрах над землей. Место проведения было выбрано не случайно. С XIX века Богоявленский собор славился своими звонами далеко за пределами Орла. В 1822 году для него был вылит особый благовестный колокол, звук которого считался особенно ясным. Тогда же последовал указ орловского епископа Гавриила: «Прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать».
Сегодня эти традиции продолжаются. В 2005 году для храма был отлит самый большой в Орловской области колокол весом пять с половиной тонн и диаметром почти два метра, а в 2007 году — набор из девяти колоколов общим весом чуть менее семи тонн. Звонница считается одной из лучших на Орловщине.
Организаторы планируют проводить здесь фестиваль колокольного звона каждый год.
Елена Маслова
Фото автора