Известный орловский эксперт по ЖКХ, руководитель регионального отделения «Объединение потребителей России» Рафаил Исламгазин составил аналитический отчет по итогам работы регионального центра «ЖКХ-Контроль» в I квартале этого года.
«Орловская городская газета» представляет некоторые наблюдения, выводы и советы Рафаила Лутфейевича.
Что волнует горожан
За I квартал в центр «ЖКХКонтроль» обратились более 50 орловцев, они задали 53 вопроса по проблемам ЖКХ. Большинство вопросов касались организации и проведения капитального ремонта домов, на втором месте – взаимоотношения с управляющими организациями, на третьем – проблемы, касающиеся начислений платы за ОДН (особенно горожан волновали начисления платы за ОДН по электричеству).
Что касается капитального ремонта, в список домов, которые должны быть отремонтированы, вошли в том числе и те, которые так и не были отремонтированы в прошлом году. Исполнение программы вызывает у Рафаила Исламгазина серьезные опасения.
– До жителей не доведена программа капитального ремонта, не определены подрядчики. Создаются условия для того, чтобы сметы опять не были согласованы и утверждены общими собраниями; качество капитального ремонта опять уходит изпод контроля собственников, – утверждает Рафаил Лутфейевич.
Также руководитель отделения «Объединение потребителей России» считает, что жители все чаще стремятся избежать общего котла Фонда капремонта и активно открывают специальные счета для взносов на капремонт. Но пока далеко не все разобрались с тонкостями законодательства и доверяют эти счета управляющим компаниям. С подобными решениями Исламгазин советует жителям быть очень осторожными.
– В Орле уже обнаружены случаи воровства взносов на капитальный ремонт некоторыми управляющими организациями. Об этом сообщила «Российская газета» 3 апреля этого года в статье «Решето над головой». К сожалению, название управляющей организации не указано.
Кроме того, желание собственников упирается в недоработанность законодательства. Жители должны определиться по вопросам, как и кто будет печатать квитанции и сколько это будет стоить. Орловский Фонд капитального ремонта считает, что не должен печатать квитанцию за плату, поскольку не является коммерческой организацией. Договориться с управляющими компаниями удается не всегда, кроме того, они не внушают доверия, говорит Рафаил Исламгазин.
Антирейтинг УК
По наблюдениям руководителя отделения «Объединение потребителей России», довольно часто жалобы жителей, касающиеся взаимоотношений с управляющими организациями, возникают изза того, что УК не выполняют требования Минстроя о форме отчета о выполнении условий договора. Обычно УК мотивируют это тем, что перечень работ по постановлению Правительства РФ № 290 не соответствует видам работ в постановлении администрации Орла № 5213, поэтому нет возможности предоставлять акты выполненных работ по форме приказа Минстроя № 882. Кроме того, недобросовестные УК не проводят осмотры общего имущества и не предоставляют акты дефектовки и акты выполненных работ жильцам.
– Традиционно после каждого дождя появляются жалобы на протечки кровли в домах, где она не ремонтировалась много лет или ремонтировалась латочным способом. Еще один момент — УК часто практикуют непредоставление на рассмотрение общего собрания перечня работ и их стоимости, а потом заявляют, что жители не приняли решение по данному вопросу, поэтому применяется размер платы в соответствии с постановлением городской администрации №2801. Таким образом, управляющие организации не выполняют требование постановления Правительства РФ № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», – делает вывод Рафаил Лутфейевич.
Он также составил антирейтинг управляющих компаний Орла по количеству жалоб и предлагает создать в областном центре специальную комиссию или комитет, который будет с определенной периодичностью (например, раз в квартал) публиковать антирейтинг управляющих организаций. Он считает, что такая мера необходима, так как до жителей не доводится информация о реальном положении дел в управляющих организациях. В состав комитета Рафаил Исламгазин предлагает включить представителей жилищной инспекции, прокуратуры, Роспотребнадзора и общественных организаций.
Снова ОДН
По словам Рафаила Исламгазина, жалобы по начислениям платы за ОДН связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Как многие помнят, вычисление платы производилась с использованием показаний общедомовых счетчиков электроэнергии и суммарных показаний поквартирных приборов учета.
Из первой величины вычиталась вторая, что и считали за электричество, потраченное на ОДН. Но в прошлом году по какойто причине было решено вернуться к нормативу потребления. В результате плата за ОДН выросла.
Жители возмутились, и законотворцы вернули право использовать показания общедомовых приборов, но только если соответствующее решение будет принято на общем собрании.
Рафаил Лутфейевич советует всем, кто еще не подступился к данной проблеме: провести общее собрание, принять решение об оплате ОДН по счетчикам, а не по нормативу. Подробнее эта тема была освещена в № 12 «Орловской городской газеты» за 30 марта этого года в материале «Общий свет: счетчик или норматив».
Вопрос начислений по ОДН по воде «Орловская городская» также освещала в №11 от 23 марта в материале «Вода на общие нужды».
Подготовила Вероника Иконникова