Более 300 миллионов людей на планете страдают бронхиальной астмой. Благодаря достижениям современной медицины и фармакологии летальность от нее невысокая, но диагноз – пожизненный.
И всетаки паниковать не стоит, убежден заведующий терапевтическим отделением Плещеевской районной больницы Сергей Амелютин. Врачпульмонолог высшей категории, Сергей Михайлович в профессии 30 лет, 20 из них руководил пульмонологическим отделением больницы скорой помощи им. Семашко и 15 лет выполнял обязанности главного пульмонолога города Орла.
От отца – сыну
Бронхиальная астма – самый распространенный хронический недуг. От нее страдает до 5% взрослого населения Земли и более 7% детей. В 80% – это генетически обусловленное заболевание, которое передается напрямую от родителей.
Астма – самое распространенное длительно протекающее заболевание. Причем болезнь, в зависимости от пола ребенка, проявляется поразному. Так, у мальчиков в отличие от девочек основные симптомы заболевания выражены слабо, но, спустя годы, в результате инфекционного заболевания, вредных условий труда, курения или иных раздражителей «дремавшая» болезнь дает о себе знать.
Доктору Амелютину известно немало случаев, когда заболевание провоцируется сильным стрессом, частыми вирусными инфекциями, профессиональными вредностями. Опасность представляют и бытовые аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, лакикраски, стиральные порошки, некоторые продукты.
Далеко не всем в радость и весна: в период цветения растений неблагоприятный аллергический фон также провоцирует обострение бронхиальной астмы.
Без паники
Независимо от раздражителей – физических, химических или биологических – симптомы заболевания остались неизменными: хрипы в груди, удушье, кашель. Как правило, первые проблемы с дыханием вызывают страх или даже панику: человек ощущает тяжесть и скованность в грудной клетке, боится задохнуться.
В чем суть проблемы? В результате спровоцированного спазма бронхов человеку трудно сделать выдох в том же объеме, в котором был сделан вдох. При неполном выдохе легкие переполняются воздухом и равноценного обмена кислорода не происходит. Возникает патологическое состояние, в результате которого дыхательные пути сужаются, углекислый газ задерживается в бронхах. Начинается приступ удушья…
– Бояться и паниковать не следует, – уверяет доктор Амелютин, – летальные исходы при бронхиальной астме не превышают 1%. За 30 лет практики в больнице скорой помощи я знаю только два таких случая и каждый – результат молниеносной аллергической реакции при гиперчувствительности и повышенной реактивности бронхов больных людей. К счастью, в большинстве случаев мои пациенты месяцами, а то и годами живут без лекарств, контролируя свое состояние.
Не терпит самолечения
Но и медлить с обращением за врачебной помощью не следует, тем более, что астма – не тот случай, когда можно заниматься самолечением. Заболевание опасно тяжелым осложнением, требующим экстренной медицинской помощи.
Только вовремя начатое адекватное лечение способно обеспечить достаточно высокое качество жизни. При контролируемой астме можно нормально учиться, работать, рожать, заниматься спортом, вести активный образ жизни.
Не секрет, что многие олимпийские чемпионы – пловцы, биатлонисты, лыжники, велосипедисты – на собственном примере доказали, что бронхиальная астма и спорт совместимы.
Вместе с доктором
Сергей Амелютин напоминает, что бронхиальная астма как всякое хроническое заболевание не излечивается окончательно, но затормозить развитие недуга и даже добиться многолетней ремиссии можно. При условии дисциплинированного и ответственного выполнения всех терапевтических, лечебнофизкультурных и профилактических рекомендаций.
Речь, прежде всего, идет о профилактике простудных заболеваний, которые являются одним из основных раздражителей бронхиальной астмы. Доктор подчеркнул, что именно в период эпидемий наблюдается наибольшее число обращений астматиков за медицинской помощью. Люди с таким диагнозом обязаны делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции, вызывающей риниты, гаймориты, отиты. Если речь идет о детях, то мамы не вправе отказываться от прививок, предлагаемых новорожденным в роддоме: они обеспечивают ребенку пожизненный иммунитет.
Отдельная тема – обучение пользованию ингаляторами. Их много – отечественных и зарубежных, простых в обращении и требующих определенных навыков и «маневров» для более эффективного воздействия лекарства. Оно назначается в порошке, аэрозолях, растворе, и врач вместе с пациентом подбирает необходимый препарат и учит пользоваться им.
Немалое значение в длительности стойкой ремиссии имеют гигиена и питание. В доме, где живет астматик, не стоит заводить домашних животных и пользоваться вещами, накапливающими пыль, – мягкими игрушками, коврами, перьевыми подушками и пуховыми одеялами. Для уборки и стирки в этом случае подходят только гипоаллергенные средства. Женщинам следует с осторожностью пользоваться духами, дезодорантами и освежителями воздуха, всем – отказаться от курения.
Не стоит недооценивать и роль питания. Злоупотребление жирной калорийной пищей приводит к лишнему весу, он, в свою очередь, провоцирует сбой работы сердечнососудистой системы, что грозит снижением подвижности и одышкой. Соленая пища способствует накоплению жидкости в организме, что повышает артериальное давление, а сопутствующая сердечнососудистая патология ведет к более тяжелому течению астмы.
На все вопросы больному бронхиальной астмой ответит в ходе приема аллерголог или пульмонолог, которые состоят в штате всех районных поликлиник Орла. Но упомянутые рекомендации по поводу профилактики простудных заболеваний, питания и гигиены не будут лишними и для здоровых.
Валентина Новошинская