Победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям», где определяли лучшего педагога дополнительного образования, стал тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы №1 города Орла Павел Румянцев. Он рассказал «Орловской городской газете» о своей работе и принципах жизни.
Первая «грядка»
– Спортом я начал заниматься в раннем детстве. Пробовал разные единоборства: пока не нашел свою секцию — киокусинкай каратэ.
Когда мне было 18 лет, пригласили преподавать в один из детскоюношеских клубов. К тому времени я уже смог добиться хороших результатов, регулярно заменял тренера на занятиях, помогал новичкам. Вскоре у меня, как у тренера, «взошла» и «заколосилась» первая экспериментальная «грядка» — дети, с которыми я оттачивал свое педагогическое и тренерское мастерство.
Многое в профессии перенимал у опытных тренеров, причем не только нашего спортивного направления, обо всем расспрашивал. Самое главное, родители моих первых подопечных увидели, что я нравлюсь детям, могу найти с ними общий язык.
Я собирался поступать на физкультурный факультет, однако родители решили, что профессия тренера недостаточно денежная. В итоге пять лет учился на налогового инспектора. Получил диплом и… не работал по этой специальности ни одного дня. В студенческие годы продолжал заниматься каратэ и тренировать ребят. Позже, чтобы профессионально работать с детьми, все же получил профильное образование.
Нечто большее
– Когда пришел работать в спортивную школу №1, попал в замечательную команду опытных педагогов. Здесь мне показали, что тренер — это нечто большее, чем просто человек, который готовит к соревнованиям… Я регулярно ездил на семинары, обучение, повышал квалификацию. У меня собралось неплохое портфолио. Меня стали выдвигать на педагогические конкурсы, видимо, заметили потенциал… Конкурсы «Мастер педагогического труда» и «Учитель здоровья», в которых принимал участие, очень сильно меня изменили. Общался с лучшими педагогами со всей страны и понял, насколько высокой может быть планка профессионализма в работе с детьми…
Честно скажу, сильно удивился победе на областном конкурсе «Сердце отдаю детям». Главное, что делал на этом конкурсе — старался быть искренним и открытым. Говорил то, что на самом деле думаю о своей профессии, показывал то, как ежедневно веду тренировки.
Не любой ценой
– По своему опыту могу сказать, что дети, да и все люди, делятся на тех, кто в принципе не хочет чегото добиться, тех, кто хочет, но ничего для этого не делает и тех, кто хочет и делает. Вот последние, как правило, и оказываются на пьедестале.
Для меня, как и любого тренера, очень важны спортивные результаты, однако не любой ценой. Я считаю, что портить здоровье ребенка, давая ему сверхнагрузки ради медалей, — это неправильно.
Да, есть спортсменыалмазы, которые необходимо только огранить. Это воины. Такой парень будет заниматься сутками, с благодарностью принимать любые нагрузки, он все вынесет и попросит еще. Но такой один из сотни.
Важнее, чтобы у большинства ребят результат занятий проявлялся в том, насколько они меняются, растут и развиваются как личности. Даже если не заработаешь медаль, будешь делать все, что можешь именно ты, будешь развиваться, станешь лучшей версией самого себя.
Родина киокусинкай каратэ — Япония. И менталитет страны не может не отражаться на этом виде спорта. Киокусинкай — это философия жизни. В ее основе – дисциплина и уважение к другим. Если ребенок готов это принять и воспитать в себе, а главное — готовы ли родители помочь ему – он задержится в нашей секции.
Я люблю, когда мне звонят выпускники. Ребята перестают быть моими подопечными в 18 лет. Рад, что почти все из тех, с кем мы прошли все спортивные этапы, стали достойными людьми. Очень приятно, когда ребята рассказывают, что подготовка, которую они получили под моим руководством, помогла им поступить в лучшие военные вузы страны, продолжить путь в спорте. Мне кажется, это и есть главная педагогическая удача, а не медали и рекорды, которые скоро будут побиты и забыты.
Без крика
Воспитываю прежде всего личным примером. Если тренер нецензурно выражается, кричит, курит, употребляет спиртные напитки, не поддерживает чистоту в тренерской, разве будут иметь хоть какойто эффект его слова и наставления о том, что все это неправильно?
Каждое лето со своими ребятами я провожу сборы за городом. Вот здесь воспитательный процесс идет особенно динамично (смеется). Ребенок должен понять: то, что проходит с родителями, не пройдет со мной. Так или иначе придется кушать кашу по утрам, надевать головной убор на солнцепеке, убирать комнату. Причем этого нужно добиться без крика и агрессии.
У нас почемуто принято, что тренер может унижать, давить – иначе не будет результата. Я уверен, что если тренер не будет культурным человеком, он воспитает такого же хама.
С подростками помогает метод общения как с равными (ну, или почти). Объясняю, что без головного убора ты не справишься с тренировкой на улице – заболит голова; это нужно тебе же в первую очередь, мнето что, ято кепку надел… И тому подобное.
Я тренирую уже 15 лет, но мне до сих пор нравится учиться. Спокойно принимаю конструктивную критику, всегда думаю, что из этого мог бы взять, чтобы улучшить себя и свою работу. Уверен: если человек не развивается, он движется к деградации, внутреннему умиранию… А вот вы как развиваетесь?
P.S.
19 мая 2018 года в Варне (Болгария) прошли международные соревнования на первенство Европы по киокусинкай среди юниоров, в которых участвовали около 500 спортсменов из 18 стран.
От Орловской области в составе сборной России выступали Анна Колганова и Нарек Мирзоян. Оба спортсмена тренируются у Павла Румянцева в ДЮСШ №1 Орла.
Анна Колганова завоевала золотую медаль в дисциплине ката (комплексы). В ее категории выступали 25 участников из 10 стран Европы.
В дисциплине кумитэ (поединки) первое место занял Нарек Мирзоян, выполнив норматив мастера спорта России.
Елена Маслова