28 мая страна отметила 100-летие пограничной службы. «Орловская городская газета» побеседовала с капитаном II ранга Владимиром Самойленко. Орловец посвятил 23 года жизни охране морской государственной границы России и налаживанию сотрудничества с сопредельными государствами.
Пейзаж лунный
Владимир окончил школу в Орле, потом учился в Ленинградском военноморском училище им. М.В. Фрунзе. В морские части погранвойск попасть было непросто – выпускники писали обращения, затем из курсантов отбирали лучших. Так в 1985 году Владимир Самойленко начал службу в погранвойсках.
– В то время в нашей жизни было гораздо больше места для романтики чем сейчас… Мечтали пойти служить не на теплые места с хорошими перспективами карьерного роста, а туда, где сложнее, где жизнь ставит опасные задачи, где больше всего нужен Родине, – вспоминает он.
С молодой женой Владимир отправился к месту службы – в поселок Кувшинская Салма Мурманской области. Добраться туда можно только морем на катере. Даже детей в школу возили на катере в ближайший относительно крупный населенный пункт.
– Когда туда приехал, стало не по себе: темно, мороз, пейзаж лунный… Но мы были вместе с женой. И те 10 лет, что провели в поселке, вспоминаем чуть ли не как самые счастливые в нашей жизни.., – улыбается Владимир.
Вся служба Самойленко оказалась связанной с Севером – границей между Россией, Норвегией и Финляндией. Морской минер по специальности, он командовал минноторпедной боевой частью. Две недели в месяц проводил в море. На пограничном сторожевом корабле «Бриллиант» с сослуживцами охранял территориальные воды нашего государства. Также пограничники занимались защитой рыболовства и борьбой с браконьерством.
Нарушители границы
Хотя серьезных военных столкновений не было, нарушителей границы было немало. В погранвойсках очень ценится медаль «За отличие в охране государственной границы». Такая у Самойленко есть. В 1991 году ему в качестве оперативного дежурного пришлось вместе с начальником штаба трое суток руководить операцией по задержанию нарушителей. Это были активисты экологической организации «Гринпис», которые известны своими достаточно агрессивными международными акциями.
– Тогда эти ребята, проводя акцию по защите Севера от радиации, пытались сделать замеры и выяснить, проводятся ли на Новой Земле ядерные испытания. Границу они нарушили уже возле Новой Земли – выпустили три катера, которые ринулись к берегу. На берегу их встретили сухопутные пограничники. А наши суда отправились на перехват корабля. Нарушители не выполняли наши требования, и мы получили от командования разрешение открыть огонь. Только тогда они остановились. Мы высадили к ним осмотровую группу из наших пограничников – ее заблокировали на носу. Затем другую – ее тоже. На корабле была очень сложная ситуация – чуть ли не угроза жизни для наших бойцов. Третья группа смогла задержать нарушителей. Корабль отконвоировали в Мурманск, были долгие разбирательства и уголовные дела. Но это я сейчас вам быстро рассказываю. А тогда нам с командиром давали специальные медикаменты, чтобы мы могли не спать трое суток, всегда быть на связи и работоспособными. Когда все закончилось, прямо там, на месте, в обнимку и уснули.., – вспоминает Владимир Самойленко.
Ледяные волны
Однажды пришлось искупаться в Белом море в шторм при 20градусном морозе, спасая солдата. В некоторых бухтах на Севере запрещено свободно бросать якорь на дно – можно повредить проложенные коммуникации. Суда крепили к огромной плавучей бочке с цепью на дне. Както у такой бочки остановились переждать шторм сторожевой корабль и рыбацкое судно. Вдруг «рыбак» оторвался. Завести его не удавалось, корабль волнами несло прямо на пограничников. Надо было уходить, а изза шторма отцепиться не получалось. Один из солдат вызвался спрыгнуть на бочку. Самойленко разрешил, но, спрыгнув, могучий парень, спортсмен вдруг испугался и впал в ступор. Мороз, страшный ветер, ледяные волны выше бортов – боец неминуемо погиб бы. Владимир спрыгнул за ним – передал на борт солдата, отцепил корабль и… остался на этой бочке. Корабль трижды пытался подойти к ней, пока Владимиру, уже почти без сознания, удалось за чтото ухватиться.
Приграничная дипломатия
Были, например, как называет их Владимир, «приятные» нарушители. Европейцы любят путешествовать на яхтах вдоль берегов Русского Севера.
– 1988 год. Както идет без оповещения небольшая яхта. В районе Кольского залива нарушает территориальные воды страны. Мы, естественно, выскакиваем на перехват, высаживаем на яхту осмотровую группу, задерживаем. Это оказался британский журналист. И никакой на самом деле не нарушитель – он получил все необходимые разрешения, просто соответствующие службы не успели предупредить нас. Пришлось его арестовать, культурно сопроводить до выяснения. Он оказался интересным, душевным человеком: чаем угощал – пока разбирались, общались с ним на ломаном английском, – вспоминает Самойленко.
Наверное, этот случай стал весьма важным для нашего собеседника. Владимир начал учить английский, в 1996 году его направили в длительную командировку в США. Именно с общением с иностранцами было связано второе десятилетие его пограничной службы. Владимир Самойленко работал в службе международнодоговорной и погранпредставительской деятельности. Это была почти дипломатия. Он помогал урегулировать сложные ситуации на границе, отвечал за контакты с сопредельной стороной, проводил встречи, организовывал мероприятия, направленные на укрепление дружбы и сотрудничества. Вторая медаль, которой он дорожит, – «За укрепление боевого содружества». После службы ему часто даже снилось, что он разговаривает поанглийски. В 90х хотел служить в горячих точках, однако командование не отпустило.
В 2003 году здоровье Самойленко стало ухудшаться, и он подал в отставку. Семья вернулась в Орел. У них уже сформировалась настоящая военная династия. В погранвойсках служит и его супруга, она работает в академии ФСО. Сын служит в ФСБ в СанктПетербурге, дочь вышла замуж за военного. А он сейчас, как сам себя называет, – «счастливый пенсионердачник с четырьмя внуками».
Елена Маслова