5 июня известные краеведы Дарья Фурманская и Андрей Киреев продолжили экскурсии по старинным улицам Орла.
Исследователь и революционер
Они провели вторую экскурсию по улице 2й Курской. Отправной точкой на этот раз стал доммузей Владимира Русанова.
– Семья Русановых была непростой. Два внука степенного купца Дмитрия Русанова стали революционерами. Николай Сергеевич Русанов — один из основателей партии эсеров. Он так и не нашел общего языка с советской властью и позже умер в эмиграции.
Владимир Александрович Русанов увлекся социалистическими идеями во время обучения в гимназии. В подвале своего дома он устроил подпольную типографию, в которой издавал разные прокламации. За это Владимира из гимназии исключили. Хотя учился он неплохо, проявлял таланты, увлекался различными исследованиями, – рассказала Дарья Фурманская.
В 19 лет за те же социалистические взгляды Владимира Русанова посадили в тюрьму, где он прочитал книгу Ф. Нансена «Во мраке ночи и во льдах» и стал мечтать о полярных исследованиях. После освобождения Русанову запретили жить в крупных городах страны, но он очень хотел учиться, уехал во Францию и поступил в Сорбонну. В Россию Русанов вернулся, когда уже стал знаменитым геологом. Свою последнюю экспедицию на судне «Геркулес» Владимир Александрович предпринял в 1913 году. Судно исчезло, его обломки были найдены только в 1934 году.
Жестокий помещик
В XIX веке улица, на которой располагался дом Русановых, была переулком Мацневским. Нынешняя улица 3я Курская тоже носила название Мацневская. Такая фамилия (Мацневы) была у местных помещиков, усадьба которых располагалась на месте железнодорожной больницы.
Семья была вынуждена продать дом изза того, что хозяина поместья отправили на каторгу. Причиной столь сурового приговора для знатного человека стала его собственная жестокость по отношению к крепостным.
В подвале дома обнаружили пыточную, в которой Мацнев издевался, калечил и убивал крепостных.
– Даже сейчас материалы дела сложно читать. Через некоторое время бывший дом помещика стал филиалом орловской духовной семинарии. Семинаристы жаловались на то, что слышат из подвала стоны и видят призраков замученных помещиком крепостных. Позже семинария переехала, и здесь организовали больницу. Пациенты тоже жаловались на странные звуки. По официальным данным, люди слышали шум подземных вод, эхом раздающийся в стенах подвала, – поделилась версиями Дарья Фурманская.
Андрей Киреев добавил, что больница в 20х годах носила имя Н.А. Семашко. Во время оккупации фашистские захватчики снесли все корпуса полностью. На территории стояла церковь, которая также была разгромлена немцами. После войны здесь размещался онкодиспансер, и только в 1960х годах во вновь построенных корпусах обосновалась железнодорожная больница.
Улица Магазинная
Чуть выше Ахтырского собора расположена улица Магазинная. Название кажется вполне современным. Но на самом деле это одна из немногих орловских улиц, название которой не менялось с XIX века.
– В советское время название посчитали нейтральным и оставили. Оно возникло потому, что здесь располагались склады, которые в то время и называли магазинами. Когдато в районе женского монастыря планировали сделать большую площадь для оптовой торговли по аналогии со Свенской ярмаркой. Орловские купцы идею не поддержали, торговля шла вяло. Тем не менее магазины (склады) всетаки построили, – продолжает Дарья Фурманская.
Трагедия для всей страны
Частично те склады сохранились по левой стороне улицы Магазинной (если идти к заводу «Кристалл»). Они принадлежали купцам Булаткиным. Последним из семьи, кто занимался оптовой торговлей зерном, был Александр Алексеевич Булаткин. Он вел дела в том числе с заграничными партнерами. Славился тем, что жертвовал огромные суммы на благотворительность, в основном – на образование детей, поддержку малоимущих семей.
Ему даже предлагали стать главой города, но Александр Алексеевич отказался, сославшись на то, что слишком много времени проводит в разъездах.
Булаткин погиб в железнодорожной катастрофе, ставшей потрясением для всей страны. На ОрловскоГрязевской железной дороге перед мостом через реку один из товарных вагонов сошел с рельсов, утянув за собой еще четыре вагона с пассажирами. Среди погибших оказался купец Александр Булаткин. Тогда о происшествии писала газета «Орловский вестник», на место лично выезжала редактор издания Надежда Алексеевна Семенова. В ее заметках была запись о том, что люди, которые доставали тела, обворовали купца, сняли почти все золотые украшения и даже вывернули карманы.
Супруга Булаткина завещала купеческий дом Мариинскому женскому детскому приюту. Ранее он располагался в районе нынешней улицы Тургенева в тесном помещении.
Также в память о купце родственники установили водонапорную башню (в районе нынешнего сквера Танкистов), из которой можно было брать воду даже зимой. Для города сооружение имело большое общественное значение.
Сейчас в бывшей купеческой усадьбе — обычные квартиры. Дом располагается по адресу ул. 2я Курская, 88.
Винная монополия
Напротив старинной усадьбы — завод «Кристалл». Здание было построено по типовому проекту в конце XIX века, когда в стране была введена государственная винная монополия.
– Предполагалось, что монополия поможет в борьбе с пьянством, а заодно и покроет ставшие непосильными бюджетные расходы. Пополнить казну удалось, а вот справиться с первой задачей – нет, – говорит Дарья Фурманская.
При винном заводе находилась торговая лавка, в которой можно было легально купить спиртное. Реформаторы предполагали, что если запретить пить в кабаках, желающие купят алкоголь и пойдут домой. Но спиртное распивали прямо рядом с лавкой.
Вероника ИКОННИКОВА
Фото автора