31 мая, во Всемирный день без табака, специалисты управлении Роспотребнадзора по Орловской области провели пресс-конференцию, на которой еще раз напомнили о вреде курения.
Табачная эпидемия
На прессконференции выступили заместитель руководителя управления Ирина Обухова, начальники отделов Елена Переверзева и Александр Митюшин. В частности, профессиональные врачи Обухова и Переверзева особое внимание уделили влиянию курения на состояние сердца и сосудов. Статистика свидетельствует, что смертность от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире, в том числе и в России, стоит на первом месте. Наш регион – не исключение. В прошлом году от заболеваний сердца и сосудов в Орловской области умерло 6892 человека, это около 58% от общего числа умерших. В том числе от инсульта скончались более 920 человек, от инфаркта миокарда – почти 300. При этом употребление табака явилось второй по значимости, после гипертонии, причиной развития ССЗ.
– Не менее тревожен и тот факт, что три четверти табачного дыма вдыхается окружением курильщика, и сотни тысяч некурящих людей умирают от болезней, спровоцированных вдыханием вторичного табачного дыма. Словом, вдыхая дым, курильщик убивает себя, выдыхая — окружающих, – отметила Ирина Обухова.
В результате глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит жизни более 7 миллионов человек. Около 900 тысяч из них – это «пассивные» жертвы табачного дыма.
По прогнозу ВОЗ, если число курильщиков не сократится, то к 2030 году более 8 млн человек ежегодно будут умирать от табака, а в течение ХХI века только табачный дым может унести жизни почти 1 млрд человек.
Оплачено лично
– Практически у всех курильщиков повышен уровень липидов и холестерина в крови, что способствует образованию в сосудах сердца атеросклеротических бляшек, – пояснила Елена Переверзева. – Атеросклероз в свою очередь представляет собой опаснейшее заболевание, способное стать причиной внезапной смерти.
Кроме того, следствием курения является и повышенная свертываемость крови. Это состояние может спровоцировать образование тромбов, отрыв которых вызывает инсульт, инфаркт или летальный исход.
И все это курильщик с молодых лет, а то и с подросткового возраста оплачивает из личных или родительских средств, годами «инвестируя» в свои будущие болезни немалые суммы. Иными словами, в кредит покупает себе раннюю смерть.
Вся таблица Менделеева
– Не стоит обольщаться по поводу «безопасных» доз и «безвредных» форм потребления табака, – подчеркивает Елена Николаевна. – Так называемые «легкие», «ароматные» и тонкие сигареты, а также дым от них не менее опасны для здоровья. Тем более их вредно курить девушкам, беременным, молодым мамам. И вообще курить сегодня немодно.
В этой связи уместно сопоставить наше беспокойство по поводу всевозможных стабилизаторов и консервантов в продуктах питания с нежеланием задуматься о составе сигарет, которые любители «посмолить» ежедневно выкуривают десятками. Вот лишь несколько озвученных специалистами Роспотребнадзора опасных соединений, образующихся при горении сигареты.
Табачный дым содержит азот, аммиак, бензол, метан, цианистый водород, токсичный кадмий, мышьяк, нафталин и еще несколько сотен компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. А еще смолы, вызывающие постепенное засорение легких, формальдегиды, никотин… Этого перечня достаточно, чтобы понять, как сильно курильщик осложняет работу своего сердца, сосудов, легких, как безответственен по отношению к окружающим его людям.
Это в наших силах
Проблема для страны стала настолько актуальной, что в феврале 2013 года был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», в рамках которого наши права охраняет Управление Роспотребнадзора по Орловской области. Его специалисты регулярно проводят контрольнонадзорные мероприятия за оборотом табачной продукции, о которых на прессконференции рассказал Александр Митюшин. Так, с начала года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией табачной продукции, проведены 63 проверки и 18 административных расследований. Более трети нарушений законодательства связано с несоблюдением требований к знаку, обозначающему зоны, здания и объекты, где курение запрещено.
На втором месте нарушения, связанные с несоблюдением ограничений в сфере торговли табачной продукцией. В 20 случаях это касалось продажи сигарет менее чем в 100 метрах от границ общеобразовательных учреждений. Были выявлены и нарушения, связанные с курением на рабочем месте, а также – по обращениям граждан – по вопросам соблюдения правил продажи табачной продукции. Александр Митюшин отметил, что в сравнении с прошлым годом число таких обращений возросло. В обшей сложности за нарушение табачного законодательства привлечены к административной ответственности 112 правонарушителей, а общая сумма административных штрафов составила 350 тыс. рублей.
Народ не безмолвствует
На прессконференции речь шла и о том, что горожане стали с большей ответственностью относиться к соблюдению законодательства. С начала года в управление поступило уже 56 обращений, в которых жители Орла сообщают о бытовых нарушителях: соседях, которые курят на лестничной или детской площадках; на продажу табачных изделий в торговых точках первых этажей жилых домов или вблизи школ и детских садов.
Валентина Новошинская