5 июня студенческий театр ОГУ им. И.С. Тургенева «Ювента» представил вниманию зрителей спектакль «Трепетные птицы» по мотивам произведения Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен».
Концепция четырех стульев
Отличительная черта «Ювенты» – минимум декораций и сценических эффектов. Актерам остается рассчитывать только на свое мастерство. В постановке «Трепетные птицы» им полностью удалось реализоваться. Спектакль можно показывать практически в любых условиях. В этот раз он состоялся в обычной аудитории. Но зрителей это нисколько не смутило. В атмосферу военных лет их погрузили актеры театра Егор Помелухо, Антон Бушунов, Вадим Боровков, Владислав Спасский, Ирина Кулакова и Алена Загоруй.
Изображаемая картина войны знакома всем, кто знает и любит творчество Эриха Марии Ремарка.
Солдаты говорят
Действие начинается с разговора солдат во время отдыха. Они вспоминают своих школьных учителей, передразнивая их манеру пафосно говорить об учебе. Вспоминают тех, кто отправлял их на войну и говорил напутственные речи о доблести и чести. Вспоминают ту эйфорию, с которой пропагандисты рисовали им светлые образы воинов.
Вот только теперь эти юноши в военной форме не могут понять, что они здесь делают, за что воюют и убивают и за что им послан весь этот ужас.
Они говорят о том, как погибали их товарищи. И это не обезличенные солдаты – это люди, у которых есть имена, характеры, мечты.
Конечно, не обходится без бытовых солдатских тем: где раздобыть съестные припасы, как распознать надвигающуюся атаку и получше спрятаться от командиров.
Правда о войне
Еще есть глубокие размышления на тему: кому же все это нужно. «Кайзеру нужна война, ведь без нее он не обретет славу, да и генералам надо отличиться. А еще всегда есть те, кто наживается на крови».
Правда о войне скрывается между словами простых парней: это настоящее безумие, охватившее людей, «болезнь, которую никто не ждет и не хочет ею заразиться, но каждый в итоге становится впутанным в ее сети».
Женские образы в постановке воплощены в хореографии: девушка мечты, мать, девица легкого поведения. В танце также переданы образы Жизни, Смерти и Духа войны.
Символичным стал хореографический этюд с цветами, которые преподносятся как драгоценный, окутанный любовью и мечтами о будущем дар. И те же прекрасные цветы стали символами смерти в руках Духа войны.
«На Западном фронте без перемен»
Один из самых драматичных моментов спектакля – сцена газовой атаки, когда «облако газа расплывается как смертоносная медуза», и главные герои, выживая, говорят об ужасе, вздувшихся венах, легких, которые вотвот разорвутся от горячего несменяемого воздуха, циркулирующего в противогазе.
В финальной сцене каждый герой просто и буднично рассказывает о своей смерти, настигшей в окопе, наступившей изза шального осколка, от болезни, случившейся (как назло) в самом конце войны, когда по радио передавалось одно лишь сообщение: «на Западном фронте без перемен».
Постановка занимает лишь час времени, но возникает ощущение, что она длится не более 15 минут. И это, без сомнений, заслуга актеров, сумевших благодаря своему мастерству выразить суть великого произведения Эриха Марии Ремарка.
Художественный руководитель театра «Ювента», режиссер и автор сценария Наталья Смоголь:
– Сценарий был написан очень быстро, почти на одном дыхании. Затем начали появляться детали. Например, мы использовали в качестве реквизита цветы маки — символ войны. Нельзя не сказать о музыкальном сопровождении. Это произведения групп Apocalyptica, Nirvana, Pink Floyd, «Пикник» и других. Кроме того, мы включили в спектакль стихотворения Г. Апполинера, отрывок из пьесы Ф. Арабаля. Песни, звучащие на разных языках, стихи мировых классиков призваны показать масштаб такой катастрофы, как война. Она не имеет географии и национальностей, это боль всего Мира.
Спектаклю уже более года и за это время он был оценен по достоинству на Всероссийском фестивале студенческих театров во ВГИКе, где получил диплом «За гражданскую позицию и художественное прочтение темы войны». Также мы приняли участие во Всероссийском фестивале студенческих театров «Взмах крыла», прошли в финал и получили диплом «За лучшую режиссерскую работу». Скоро спектакль будет показан на Международном фестивале «Славянские театральные встречи».
Вероника Иконникова
Фото автора