Выпускник Орловского бронетанкового училища Харун Умарович Богатырев в годы Великой Отечественной войны был известен как один из лучших командиров – мастеров танкового боя. За боевые заслуги бравого танкиста-карачаевца дважды представляли к званию Героя Советского Союза.
Но не суждено было офицеру с русской фамилией Богатырев и с восточным именем Харун стать дважды Героем. В те дни, когда он сражался на подступах к Киеву, началась депортация карачаевского народа. Так и остался Харун Умарович Богатырев первым карачаевцем – Героем Советского Союза и единственным, кто получил это высокое звание в годы войны.
Первая ступенька к подвигу
Родился Харун Умарович 15 сентября 1907 года в ауле Джегута ныне Прикубанского района КарачаевоЧеркесской республики в бедной крестьянской семье. Отучившись в начальной школе два года, мальчишка пошел батрачить. После установления советской власти Харун получил возможность продолжить образование.
Окончил совпартшколу в Баталпашинске (ныне г. Черкесск) и два года заведовал избойчитальней в родном ауле. Затем учился на рабфаке при химикотехнологическом институте в ИвановоВознесенске. В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. Через год с отличием окончил Орловское бронетанковое училище и был назначен командиром танкового взвода в учебномеханизированный полк академии бронетанковых войск в Москве.
В первые же дни войны офицер подал рапорт об отправке в действующую армию. Но стране нужно было готовить кадры танкистов, поэтому капитан Харун Богатырев был направлен в Казанское танковое училище преподавателем. И лишь в 1942 году попал на передовую командиром 1 танкового батальона 97й танковой бригады.
Зимой 1943 года за проявленное мужество, умелое командование в боях за города Росошь и Харьков Харуну Умаровичу было присвоено звание майора.
Битва под Курском и Орлом
В боях на Орловско Курской дуге с 19 июля 1943 года во главе 332го танкового батальона офицер два раза водил танки в глубокий рейд. Его батальоном было уничтожено 7 самоходных орудий, 6 средних танков, 9 тяжелых танков «Тигр», 5 полевых и противотанковых орудий, 11 транспортных машин, до 400 солдат и офицеров противника. Комбат сам лично подбил 6 тяжелых танков. Под Курском он был дважды ранен, но через короткое время снова возвращался в строй.
В боях за освобождение Украины
После победы в Курской битве 3я гвардейская танковая армия в сентябре 1943го была переброшена на Киевское направление фронта. Танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был назначен гвардии майор Х. Богатырев, с ходу заняла г. ПереяславХмельницкий.
Особо отличился майор Богатырев при форсировании реки Днепр. В ночь на 22 сентября 1943 года танковая бригада с передовыми частями подошла к Днепру в районе села Григоровки. Внезапной атакой бойцы выбили гитлеровцев из села и закрепились на захваченном пятачке земли. Головной отряд под командой Богатырева с ходу, первым переправился на правый берег Днепра и, прикрывая огнем танков наступающих, обеспечил переправу пехоты и артиллеристов. Действия группы Богатырева позволили создать плацдарм, позднее вошедший в историю как Букринский.
За этот бой гвардии майору Харуну Богатыреву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Пока по инстанциям ходили документы, бои продолжались. В наступлении на Киев в первых числах ноября Богатырев принял командование 52й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига.
Герой репрессированного народа
5 ноября бригада под командованием Харуна Богатырева разгромила танковую бригаду противника на окраине Киева и вошла в город. Преследуя врага, танкисты двинулись на Житомир, уничтожили большое количество вражеских танков. За участие в этих боях Харун Богатырев был вторично представлен к званию Героя Советского Союза, но документ подписан не был. На дворе стоял ноябрь, ставший «черным» для карачаевского народа. Началась массовая депортация карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан. Родных Харуна не обошла горькая участь репрессий: из Джегуты их вывезли в поселок Кант Киргизской ССР.
«Всадник в броне»
Лето 1944 года. Бои за Тернополь. При наступлении на Львов Богатырев был тяжело ранен, но ничто не могло вывести его из строя.
Маршал Я.Н. Федоренко, который принял Харуна в Москве, разрешил ему продолжать службу в армии при условии, что он основательно подлечится. Маршал был, видимо, в курсе, что Богатырев был ранен 16 раз и семь раз горел в танке… Харун пробыл в госпитале несколько месяцев, а в апреле 1945го вновь прибыл в танковую армию.
Заместитель командира 52й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Харун Богатырев еще не раз покажет свою удаль и решительность в боях за взятие Праги и Берлина.
О нем будут писать газеты «Правда» и «Известия». В последней, кстати, будет напечатан очерк военкора Кригера «Всадник в броне».
После войны
После войны подполковник Богатырев еще год служил в Германии. В 194751 гг. был начальником курса бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника. С 1952 по 1954 гг. – первый заместитель начальника Ташкентского военного училища.
Помимо звания Героя Советского Союза и медали «Золотая звезда» отважный танкист был удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, орденов Отечественной войны и Красной Звезды.
В 1954 году в связи с болезнью Богатырев ушел в отставку.
Вместе с семьей жил в Ленинграде, потом в Карачаевске.
10 июля 1966 года в Ленинграде сердце героя перестало биться.
Харуну Умаровичу Богатыреву было всего 58 лет. Его тело было переправлено самолетом в Карачаевск. Похороненили героя у Дома Советов.
Память
Xарун Богатырев оставил потомкам свои книги «Танки идут в атаку» и «За Отчизну», последняя – на карачаевском языке. Он был почетным гражданином не только Карачаевска, но и чешского города Пардубице, в котором служил комендантом после окончания войны.
Имя Харуна Богатырева носят улицы в городах и селах КарачаевоЧеркесии. В центре Черкесска, на стене дома, где жил герой, установлена мемориальная доска.
Его имя присвоено средней школе в родном ауле Старая Джегута. На Аллее боевой славы у могилы героя установлен памятник из горного гранита Большого Карачая.
Марина Самарина