Недооцененный при жизни подвиг выпускника Орловского бронетанкового училища Зиновия Колобанова, совершенный им в августе 1941 года под Ленинградом, стал настоящей легендой после его смерти.
Сегодня о нем пишут газеты, издают книги. В популярнейшей у миллионов людей по всему миру компьютерной игре World of Tanks («Мир танков») игрокампобедителям присваивается виртуальная медаль его имени. В честь Зиновия Григорьевича Колобанова проводят автопробеги, открывают мемориальные доски, его именем называют улицы.
Забытый подвиг
После увольнения из армии в запас подполковник Колобанов более 20 лет работал на Минском автозаводе. Поначалу на встречах ветеранов он еще рассказывал о бое под Гатчиной, но когда называл цифру – 22 подбитых танка – ему мало кто верил. Зиновий Григорьевич был человеком скромным: раз не верят – значит, и незачем говорить. 18 августа 1994 года Зиновия Колобанова не стало.
О его подвиге постепенно забыли. Но в 2006 году в Минск приехала делегация из Германии. Один из гостей изъявил желание посетить могилу известного русского танкиста Колобанова, чей подвиг описан в немецких учебниках военного искусства.
Для принимающей стороны такая просьба стала как гром среди ясного неба: в заводских архивах среди уймы бумаг срочно отыскали личное дело легендарного танкиста.
Отличник Орловского бронетанкового
Зиновий родился в 1910 году в крестьянской семье в нынешней Нижегородской области.
Окончив местную восьмилетку, мальчик поступил в Горьковский индустриальный техникум. В 1933 году его третьекурсником призывают в Красную Армию и направляют в полковую школу 49го стрелкового полка 70й стрелковой дивизии, а затем — в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе, которое он окончил с отличием в мае 1936 года.
Начало военной карьеры
Молодой лейтенант был направлен в Ленинградский военный округ. Высшее командование, заметив военный талант З. Колобанова, в октябре 1937 года направляет его на курсы усовершенствования командного состава. В 1938 году, окончив курсы, он служит помощником командира боепитания стрелкового полка 70й стрелковой дивизии, затем – командиром взвода 6й отдельной танковой бригады.
Советско-финская война
Боевое крещение Зиновий Колобанов принял на Финской войне 19391940 гг., которую начал командиром танковой роты.
Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем его рота оказалась на острие удара. В ходе войны Колобанову трижды приходилось выбираться из горящего танка, подбитого противником. В 1940 году он был награжден орденом Красного Знамени.
Однако все его заслуги затмил один случай.
После подписания мирного договора между СССР и Финляндией обеими сторонами была достигнута договоренность о разведении поврежденной техники. Когда вопрос был решен, финский офицер и Зиновий Колобанов пожали друг другу руки, что запечатлел финский корреспондент. На следующий день снимок появился в финской газете.
В 1940 году за «братание с врагом» Колобанов был понижен в должности до помощника командира по боевой части 52й роты танкового резерва. Еще через пять дней его переводят в Киевский военный округ. За год ему пришлось сменить несколько командных должностей в танковых и механизированных корпусах.
«Стоять насмерть!»
В августе 1941 года танковая рота Зиновия Колобанова обороняла подступы к Ленинграду. 18 августа командир роты старший лейтенант Колобанов получил личный приказ комдива: перекрыть три дороги, которые ведут к Красногвардейску (Гатчине),
— Стоять насмерть! — призвал комдив.
В тот же день рота Колобанова из пяти танков КВ1 выдвинулась навстречу врагу.
Для своего танка Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги.
К вечеру удалось упрятать танк по самую башню в отрытом капонире. Была оборудована и запасная позиция. После этого тщательно замаскировали не только сам танк, но даже следы от его гусениц.
Около полудня немцы попытались прорваться по Лужскому шоссе, но танкисты Колобанова, подбив пять танков и три бронетранспортера, заставили противника повернуть назад.
Бой под Войсковицами
Спустя два часа по приморской дороге проехали три мотоцикла с колясками.
– Пропустить! – приказал Колобанов. – Это разведка.
Густая пыль еще не улеглась, когда показалась колонна. Впереди – штабные машины, за ними – танки. Колонна, ревя моторами, вытягивалась по дороге. Казалось, у нее нет конца.
– Восемнадцать… Двадцать… Двадцать два, – считал Колобанов.
Люки были открыты. Экипаж Колобанова даже различал лица непрошеных гостей. Часть немцев сидела на броне, ктото играл на губной гармошке, у многих были расстегнуты воротники и оголены руки до локтей.
Между тем первый фашистский танк уже приближался, и Колобанов скомандовал:
– Огонь!
Грянул первый выстрел. Головной танк загорелся. Второй выстрел – второй горящий танк наехал на первый. Следующие выстрелы были по хвосту колонны, и там заполыхали три машины. Пробка на дороге окончательно сформировалась. Объехать горящие машины у врага не получилось – танки вязли в болоте.
В то же время танк Колобанова был обнаружен противником, который обрушил на него шквальный огонь. Немецкие снаряды ударяли в башню советского танка, однако пробить ее не удавалось.
Как жестяные фигурки в тире, КВ командира Зиновия Колобанова и наводчика Андрея Усова в течение получаса, израсходовав 98 бронебойных снарядов, уничтожил 22 вражеских танка.
После войны танкиста Колобанова спрашивали, что он помнит об этом бое? «Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!»… А восстановить какието подробности этого боя не могу».
Когда основной бой был закончен, танкисты переключились на то, что осталось: уничтожили артиллерийскую батарею, легковой автомобиль, две пехотные роты. В общей сложности рота Колобанова в течение одного боя уничтожила 43 танка противника.
Марина Самарина
Продолжение в следующем номере.