Областная научная медицинская библиотека в последние годы стала для работников здравоохранения важным информационно-методическим центром и дискуссионной площадкой.
Три возраста библиотеки
«По паспорту» ей на днях исполнилось 72 года, но история системного хранения научной медицинской книги в Орле восходит к 1861 году – времени организации Единого научного медицинского общества. Его деятельность началась с того, что на пожертвования медиков и их состоятельных пациентов из столиц стали выписывать медицинскую литературу, под которую в земской больнице выделили специальную комнату. Она постоянно пополнялась медицинскими атласами, монографиями, диссертациями, книгами из личных библиотек орловских медиков и меценатов. Когда в 1898 году в Орле открылась фельдшерскоакушерская школа, ей была передана значительная часть фонда. Но даже поделившись, библиотека быстро сумела его восполнить и к началу ХХ века уже насчитывала около 7000 книг и журналов. Новая власть начала отсчет истории библиотеки с 1918 года, а после военного лихолетья по приказу Минздрава библиотека снова стала «новорожденной». В 1968 году она получила нынешнее название, так что ее сотрудники вправе отмечать в текущем году два юбилея – 100летие новейшей истории и полвека в статусе научной.
Для дела и души
– Среди регионов ЦФО у нас самая крупная научная библиотека, – поясняет ее директор Михаил Байбаков.– Для сравнения: в Брянске фонд 20 тыс., в Курске – 15, а у нас совместный с филиалами фонд составляет 194 тыс. единиц. Мы же единственные, кто имеет библиотеки в крупных стационарных медицинских учреждениях. При этом в больничных филиалах постоянно пополняем и фонды художественной литературы – как рекомендованную медиками библиотерапию.
На основе этих фондов сотрудники филиалов, особенно там, где Байбаков сумел переманить специалиста из обычной библиотеки, проводят для юных и взрослых пациентов интересные культурнопросветительские мероприятия, отчеты о которых выставляют на своем сайте.
Книге – вторую жизнь
В центральном офисе библиотеки на Приборостроительной, 42 художественного фонда нет, но научнопопулярную периодику здесь выписывают ежегодно. Лучшие публикации регулярно размещаются на выставочных стендах, которые никогда не пустуют.
Устраиваются выставки и вне стен библиотеки. Только за последний год ее сотрудники приняли участие в 361 мероприятии, организованном медучреждениями региона. На выставках было представлено свыше 4500 источников научной медицинской литературы, в том числе и раритетных изданий. За их сохранность отвечает Татьяна Викторовна Жиляева, через руки которой за 30 лет работы прошли тысячи редких книг – в основном подаренных.
– Мы книги не выпрашиваем, – показывает среди прочих раритетов все тома дореволюционного издания энциклопедии Брокгауза и Ефрона Михаил Николаевич. – Понимая, что научными книгами нужно постоянно пользоваться, нам свои коллекции доверяют известные в регионе врачи. Я принимаю их в оперативное управление с правом широкого использования в основных целях библиотеки.
Безвозмездный дар
Рука дарителей не скудеет. Ветеранымедики понимают, что даже при наличии современных источников информации уважающий себя врач осознает, что в серьезных вещах можно доверять только книге, которую сопровождает резюме и научного рецензента, и редактора.
Такого, например, как профессор Павел Гуров, автор и составитель около 30 книг по медицинскому краеведению. По несколько экземпляров каждой передано библиотеке.
Дарят свои научные труды и делятся личными книжными коллекциями врачневропатолог Михаил Евзельман, фитотерапевт Виктор Бруев, доктор фармацевтических наук Ирина Филина, врачиветераны Михаил Кокин, Павел Никоноркин, Александр Котов, Зинаида Жучкова. А недавно библиотека с благодарностью приняла в дар коллекцию книг и медицинских периодических изданий от заведующего кафедрой гематологии и гериатрии мединститута им. Сеченова профессора Павла Воробьева. Как пояснил даритель, все книги – «очень качественная литература, написанная крупными специалистами по узким направлениям медицины».
В новом формате
Благодаря хлопотам и личному участию Михаила Байбакова, профессионального программиста и менеджера в культурносоциальной сфере, в последние годы библиотека последовательно осваивает виртуальное пространство. Налажены межбиблиотечные связи с несколькими российскими научнометодическими медицинскими центрами, ведется оцифровка наиболее редких и востребованных изданий, среди которых уже около 10 тысяч наименований, идет работа над составлением списка известных медицинских династий, в судьбе которых – вся история развития региональной медицины. Создан сайт с перечнем оказываемых услуг, еженедельным новостным разделом, размещаются иллюстрированные отчеты о проведенных мероприятиях, анонсируются ближайшие.
Дискуссионная площадка
Среди них – даты и темы встреч узких врачей с представителями зарегистрированных пациентских сообществ, часы учебных семинаров студентов мединститута и медицинского колледжа.
В этом году на базе библиотеки стала работать группа психологической поддержки родственников паллиативных больных. Здесь же собираются и члены общественных советов, действующих при Департаменте здравоохранения, в том числе – совета по независимой оценке качества медицинских услуг и совета по защите прав пациента.
Через соцсети налажена обратная связь с жителями областного центра и районов, их заявления и сообщения становятся предметом проверок членов общественного совета, поводом для новых встреч и диалогов с горожанами. Словом, библиотека делает все возможное, чтобы в обществе формировался позитивный имидж врача и шире популяризировались медицинские специальности.
Валентина Новошинская