Выставка «Свет и воздух», открывшаяся в Орловском областном музее изобразительных искусств, знакомит наших земляков и гостей города с творчеством художницы Валентины Диффинэ-Кристи (1918–2008 гг.)
Непростая судьба
Такая фамилия, как у нее, – для сегодняшних представителей богемы просто мечта! С подобным куртуазным приложением к имени можно было бы и вовсе не заниматься живописью, а просто, «вращаться в кругах», как это любят делать современные представители так называемой художественной тусовки. Однако Валентину Диффинэ в легкомысленности уж никак нельзя упрекнуть, несмотря на легкие, воздушные, почти невесомые образы, запечатленные на ее полотнах. Судьба художницы сложилась непросто. Почти ровесница Русской революции, первые, робкие шаги в искусстве она сделала еще до войны, в знаменитом на всю страну Художественном училище памяти 1905 года. Здесь она познакомилась с будущим мужем Евгением Диффинэ. Возникшая любовь перевернула всю ее жизнь. С талантливым молодым живописцем, французом по национальности, они поженились в 1938 году. Под влиянием супруга Валентина увлеклась идеями импрессионизма и всю жизнь оставалась верным последователем этого живописного направления, его понимания цвета и света.
Вскоре у молодой пары родился сын, которого решено было назвать Константином (в честь любимого художника Константина Коровина). Здесь бы и наступить безоблачному семейному счастью, однако историю молодой творческой семьи посвоему переписала Великая Отечественная война. Супруги Диффинэ были эвакуированы в Самарканд. Полуголодное существование подорвало здоровье Евгения. Не дотянув до 30 лет, так и не окончив институт имени Сурикова, он умер от тифа. Валентина некоторое время прожила с маленьким сыном в Самарканде. Только занятие живописью давало ей силы бороться за жизнь.
В 1943 году она вернулась в Москву и смогла окончить училище. А упорная работа впоследствии принесла плоды – спустя чуть более десяти лет Валентина ДиффинэКристи стала членом Московского отделения Союза художников СССР.
Духовный импрессионизм
По словам директора музея изобразительных искусств Светланы Четвериковой, символично, что выставка проходит в юбилейный для художницы год – 100летия со дня рождения. Ретроспектива ее работ долго готовилась и проделала немалый путь по стране, побывав более чем в трех десятках городов России. Основную часть экспозиции представляют полотна 5060х годов, во многом идейно близкие творческим исканиям, которые вели такие мастера русского искусства ХIХXX веков, как Николай Крымов, Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Александр Головин и, конечно, Константин Коровин. Более 40 представленных орловцам произведений находится в частных собраниях, но регулярно экспонируется в разных музеях страны в рамках некоммерческого образовательного проекта, главной целью которого стало развенчание мифа о советском искусстве. Миф этот, по мнению столичного куратора выставки Ивана Хотинского, состоит в том, что «принято ошибочно считать: к 30м годам прошлого века в искусстве страны Советов господствовал только социалистический реализм, «задушивший» все остальные направления», а творческая жизнь фактически замерла, не предложив ничего нового и интересного вплоть до периода так называемой оттепели.
– К счастью, это не так, – считает Иван Хотинский. – В советском искусстве развивались многие течения и направления, характерные для мировой живописи, и эта выставка является замечательным тому подтверждением. Несмотря на то, что художница входила в группу «Индустрия», писала портреты рабочих и колхозников, создавала портреты вождей, она делала это «не предавая своих художественных принципов», и осталась верна выбранному однажды пути. Стиль Валентины ДиффинэКристи называют «духовным импрессионизмом». Всю жизнь она следовала убеждению, что «в живописи не существует контуров, а предметы и границы обозначаются красочными пятнами». Не предмет, а пространство, наполненное цветом и светом, пожалуй, главное в ее творчестве.
Заглянуть за свои пределы
По мнению организаторов выставки, она будет интересна для орловцев еще и тем, что предки художницы – наши земляки. Ее отец – один из основателей отечественного танкостроения, а в прошлом полковник царской армии – родился в Ельце, входившем тогда в состав Орловской губернии. Приняв новую власть, Михаил Кристи стал одним из тех, кто внес неоценимый вклад в победу Советской армии над гитлеровской Германией, в том числе в разгром танковых армад фашистов в битве на ОрловскоКурской дуге, 75летие которой отмечается в июле.
Возможно, представленные работы вызовут неоднозначные оценки зрителей, ведь поздний стиль мастера специалисты образно характеризуют как «белый по белому». Здесь нет привычных четких форм, а изображение как будто растворяется в раздельных красочных мазках. Впрочем, «истин столько, сколько точек зрения», – напомнил посетителям выставки искусствовед Камиль Борисов. – У каждого свой диапазон восприятия, своя эстетика и цветовая гамма. Однако собранные вместе полотна талантливого мастера дают возможность «заглянуть за свои пределы», почувствовать поэзию цвета и света, пропустив увиденное через свою душу.
Выставка будет работать до 29 июля.
Андрей ТУРБИН