11 июля известный краевед Дарья Фурманская провела для желающих экскурсию по самому старинному кладбищу Орла — Крестительскому.
Важный закон
Крестительское кладбище было основано в 1772 году. Этому предшествовало очень важное на то время событие для страны: в 1771 году был принят закон, запрещающий захоронения на приходских погостах. До этого времени кладбища существовали при каждой церкви вне зависимости от ее месторасположения, будь она хоть в самом центре города.
– Принятие закона было обусловлено несколькими причинами: появились новые представления о санитарии, города продолжали разрастаться, и погосты были переполнены. Свою роль сыграла московская эпидемия чумы, – пояснила Дарья Фурманская.
Три района
В XVIII веке Орел был разделен на три района. И в каждом было создано кладбище на окраине. Из них сохранилось и никогда не меняло место расположения только одно — Крестительское. Кладбище нынешнего Железнодорожного района было основано там, где сейчас расположена Ахтырская церковь (Никитская). Позже его перенесли в район завода «Текмаш», который после войны и «поглотил» захоронения. Похожая история произошла с кладбищем нынешнего Советского района. Изначально его основали слишком близко к центру города — сейчас там расположена поликлиника УВД. Затем кладбище перенесли и оно не сохранилось.
В первозданном виде
На Крестительском кладбище похоронены известные орловские купцы — Сухановы, Серебренниковы, Кулабуховы и многие другие. Не у всех сохранились фамильные участки, но за некоторыми могилами до сих пор ухаживают родственники.
Крестительский храм также был построен в XVIII веке и с тех пор практически не изменился.
– Это типичный для Орла того времени кладбищенский храм, небольшой, выполненный в стиле барокко с граненым куполом, – говорит Дарья.
Уникальный иконостас
В истории этой церкви был один интересный момент. В советское время ее на некоторое время закрывали, но в 1960е годы открыли снова. И когда в Богоявленской церкви (в районе Торговых рядов) устроили кукольный театр, все имущество отдали Крестительскому храму. Благодаря этому решению здесь сохранился до наших дней единственный в Орле старинный иконостас предположительно XIX века, он когдато принадлежал Богоявленскому храму. Остальные церкви были закрыты или разрушены, так что позднее внутреннее убранство создавали заново.
Старинный альбом
На Крестительском кладбище есть семейный участок купцов Сухановых, за которым до сих пор хорошо ухаживают. Интересен он и тем, что здесь представлены практически все виды надгробий, которые можно встретить на старинных кладбищах. Это белокаменные саркофаги, большие гранитные стелы и чугунные надгробия.
– Мне удалось познакомиться с женщиной, которая ухаживает за участком купцов Сухановых. У нее оказался большой семейный альбом с фотографиями тех, кто здесь похоронен. Главой семейства был Дмитрий Михайлович Суханов, его супругой — Мария Ивановна. Меня удивило, какое у этой женщины современное лицо: если ее переодеть и сделать другую прическу, она бы выглядела вполне как нынешняя горожанка. А вот такой тип лица, как у главы семьи, уже вряд ли встретишь, – продолжает Дарья Фурманская.
Няня Катя
Последний купец Суханов — Михаил Дмитриевич – был женат дважды. Дети у него появились только от второго брака — четыре девочки. Для своей семьи он специально купил дом, который сохранился до наших дней. Сейчас там располагается психоневрологический диспансер.
– В семье была няня Катя, о которой потомки сохранили теплые воспоминания. Она фотографировалась с детьми даже чаще, чем родная мать. Причем некоторые фотосессии были костюмированные. Например, сохранилось фото, на котором няня в костюме медсестры, а дети — в костюмах солдат, – рассказывает Дарья Фурманская.
Судьба семьи
В собственном доме купеческая семья прожила вплоть до 1930х годов. Их попросили переехать в квартиру достаточно вежливо.
По сравнению с другими семьями купцов, судьба Сухановых сложилась относительно благополучно. Конечно, все имущество и капиталы у них отобрали. В конце жизни Михаил Дмитриевич устроился на работу кассиром — продавал билеты на железнодорожном вокзале. Он умер в 1939 году.
Империя Левакова
На кладбище есть надгробие купца Ивана Леонтьевича Левакова. Но самого захоронения под ним нет. Это надгробие было найдено случайно на окраине Крестительского кладбища его родственниками. Они уговорили администрацию Орла выделить другой участок для восстановления надгробия.
Иван Леонтьевич Леваков был одним из самых успешных строителей Орла в XIX веке. Начинал он как простой печник, а затем смог создать целую строительную империю. Леваков участвовал в возведении Петропавловского кафедрального собора (сейчас там расположена библиотека им. Бунина), церкви Кирилла и Мефодия (железнодорожная больница), Георгиевской церкви (кинотеатр «Победа»).
Пожар и поздний брак
Дом Ивана Левакова располагался возле нынешнего кинотеатра «Победа». Это было трехэтажное здание, в котором жила семья купца, а остальные помещения сдавались в аренду. Однажды часть подвала под пекарню и хлебный магазин снял у купца булочник Герасим Плахов. Не прошло и месяца, как в пекарне по недосмотру случился пожар. Сгорело почти полдома. Все, конечно, восстановили, и пекарню оставили на месте. Но купец, видимо, затаил злобу. А вот сын Ивана — Михаил и дочь Герасима — Анна решили пожениться. Но Леваков отрезал: только через мой труп. После смерти Ивана Леонтьевича Анна и Михаил всетаки поженились. Им было уже более 30 лет, что по меркам того времени считалось очень поздним возрастом для брака. Их семейная жизнь складывалась хорошо.
Вероника Иконникова