В этом году Всероссийское общество инвалидов отмечает 30-летие. «Орловская городская газета» продолжает рассказывать о его активистах, ярких и интересных людях. Сегодня мы представляем Маргариту Валентиновну Калинину, которая отвечает за развитие спорта в отделении ВОИ Заводского района Орла.
Дочь спортсмена
– Я – дочь спортсмена: мой папа был профессиональным футболистом. В школе активно занималась спортом – были разряды по легкой атлетике и лыжам. Затем – учеба в вузе (окончила иняз пединститута), работа в школе и интернате – было не до спорта. Однако в молодости увлекалась туризмом. А лет десять назад, когда получила инвалидность, одна приятельница предложила посещать центр, где люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом. Там я начала серьезно заниматься настольным теннисом и дартсом. Так я вернулась к занятиям спортом, – рассказывает Маргарита Валентиновна.
В октябре 2015 года усилиями активистов местной организации ВОИ в Заводском районе открылся Центр содействия творчеству и спорту среди инвалидов города Орла. Собственное помещение отремонтировали с финансовой помощью областного отделения, еще вносили свои деньги – пришлось даже брать в долг. Затем удалось выиграть грант, на средства которого приобрели спортивное оборудование для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще часть спортинвентаря была добыта в спортивных сражениях как награды за призовые места.
– У нас несколько раз в год проходят спортивные соревнования. В них участвуют не только инвалиды из нашего района – приходят со всего города и даже из области приезжают, – с гордостью говорит Маргарита Валентиновна.
В состязаниях постоянно участвуют не менее 30 человек, в том числе и колясочники, – максимум, что может вместить небольшое помещение. Здесь соревнуются и в шашках, и в шахматах, и дартсе, и настольном теннисе, и в специализированных играх, разработанных для людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Я, конечно, очень люблю настольный теннис, но из наших не все его могут потянуть. Хотя я занимаюсь и с колясочниками тоже. Но они нередко зависят от того человека, который будет их привозить. Так что тренировки регулярно эти люди посещать, к сожалению, не могут, однако на соревнованиях появляются. Я их учу просто перекидывать мячик, под них подстраиваюсь, чтобы им было интересно. У нас собралась уже команда человек из десяти, которая в состоянии участвовать в соревнованиях, – рассказывает моя собеседница.
Главное – победа
Команда отделения ВОИ Заводского района постоянно участвует в спартакиаде пенсионеров Орловской области. В течение трех лет занимала призовые места. В этом году не повезло с жеребьевкой – заняли лишь седьмое место. Однако в будущем твердо намерены отыграться.
– Очень переживаю за результат соревнований, не люблю проигрывать. Для меня главное – победа, а не просто участие. Наша команда состоит из восьми человек. А во многих командахсоперницах профессиональные в прошлом спортсмены. У нас вот бегуньи есть – одной 81 год, другой 75 лет. Да, команда возрастная, средний возраст – лет 65. Непросто нам соревноваться с 55летней «молодежью». Но, тем не менее, марку держали и будем продолжать держать, – уверена Маргарита Валентиновна.
Она имеет инвалидность по общему заболеванию и по зрению. В этом году в личном зачете ей не удалось завоевать медаль в настольном теннисе, зато получилось взять золотую в дартсе.
– Сейчас мне не хватает спаррингпартнера в теннисе, который был бы выше меня по уровню и помог увеличивать свои результаты. Тренироваться в дартсе я могу и одна, что и делаю. У меня свои дротики, по руке подогнанные, отличу их наощупь из ста других. А в настольном теннисе это невозможно, – вздыхает она.
В ближайших планах общественной организации – благоустроить двор, чтобы повесить там баскетбольные кольца и волейбольную сетку.
– Будем играть, правда, не в волейбол, а пионербол. Прыгать, чтобы отбивать мяч у нас особо некому, а вот перекидывать его друг другу участники нашего общества в состоянии. Вообще, инвалиды, как бы там ни было, – особый контингент. Состояние здоровья очень нестабильное, несмотря на все усилия. Но мы держимся, стараемся изо всех сил держать себя на плаву. Дома не сидим, – улыбается спортсменка.
Если поставить цель
В 2014 году Калинина была одной из тех, кто нес Олимпийский факел по улицам Орла. Она показывает толстенную стопку грамот за победы в спортивных соревнованиях. Примерно 65 % здесь – за первые места, остальные – за второе или третье. Одна из самых ценных для нее побед – это когда в 2011 году завоевала золотую медаль в пауэрлифтинге на параспартакиаде ЦФО.
– Я там участвовала в соревнованиях по разным видам спорта. Надо сказать, что штангу до этого вообще не поднимала, хотя каждое утро до сих пор делаю зарядку с гантелями. У меня было три месяца на подготовку, со мной занимался тренер. И когда я победила, он сказал: «Ну ничего себе! И это за три месяца? А если бы ты пришла в этот спорт раньше?», – рассказывает она. – Наверное поэтому решили, что я достойна нести Олимпийский факел. Позвонили месяца за три, спросили: «Сможете пробежать в зимней одежде 200 метров, неся на вытянутой руке горящий Олимпийский факел?». Я, конечно, согласилась. Разве можно от этого отказаться? Ведь такой возможности больше не будет. Ответила, что смогу почти все, если поставлю перед собой цель. И чтобы выглядеть достойно (а факел весит два килограмма), я тренировалась. Например, когда выгуливала собаку, бегала с гирей на вытянутой руке по 200 метров. Так что пронести факел мне было просто – я еще и второй рукой зрителей приветствовала, – улыбается Маргарита Калинина.
Елена Маслова