Краевед Дарья Фурманская рассказала о знаменитых орловцах, о ком почти ничего не знают на их малой родине.
Братья
Когда-то Дарью Фурманскую заинтересовало необычное захоронение на Крестительском кладбище. Под старым железным крестом покоится Валентин Иванович Стукачев — студент технологического института. Захоронение явно сделано на семейном участке, возможно, принадлежавшем состоятельному орловскому роду. Это предположение было сделано, поскольку участок расположен близко к церкви, да и ограда представляет собой качественное недешевое изделие.
Прямо напротив расположено другое — более позднее захоронение – Виктора Ивановича Стукачева. Это брат Валентина Ивановича, который прожил 91 год (с 1876 по 1967). Надпись на его надгробии необычная: «жил правдой, делал добро». И она, наверняка, была сделана совсем не случайно. При этом захоронений других родственников на семейном участке, по всей видимости, нет. Не имеется надписей с похожими отчеством или фамилией.
Горный инженер
Дарья Фурманская решила разгадать тайну братьев. И обнаружила, что проживший столь долгую жизнь Виктор Иванович действительно оставил след в истории. Но не Орла, а современной Республики Коми.
Оказалось, что Виктор Стукачев имеет прямое отношение к разработке Ухтинского нефтяного месторождения. Оно и сейчас активно используется одной из нефтяных компаний.
Как сообщается на официальном сайте центральной библиотеки Ухты, в 19111913 годах горный инженер В.И. Стукачев возглавлял экспедицию, сформированную Горным департаментом страны. Под его руководством было пробурено четыре разведывательных скважины. Одна из них дала поразительный результат – мощный фонтан газа с нефтью и водой, бьющий на высоту 20метровой вышки (с глубины 150 метров). Так было открыто Нижнечутинское месторождение нефти.
Памятная скважина
Как утверждает Дарья Фурманская, в газетах того времени писали об отличных результатах экспедиции Стукачева, о качественных бензине и керосине из ухтинской нефти.
Однако Виктор Иванович в своих записях отметил, что добыча нефти в данном регионе будет невыгодна, поскольку земли не имеют путей сообщения, отдалены от населенных пунктов; здесь нет рабочих. После революции Стукачев предлагал новым властям вплотную заняться месторождениями, но планы эти сбылись только через несколько лет, и проекты реализовывали уже другие инженеры.
Одна из сохранившихся вышек теперь является памятником, на котором написано: «Казенная скважина №1, пробуренная в 1911 году инженером Стукачевым».
Но на этом его труды не закончились. Виктор Иванович работал в Высшем Совете народного хозяйства. Затем преподавал в Московском институте цветных металлов. В годы Великой Отечественной войны руководил цехом по производству металлической продукции для фронта. Был удостоен множества наград.
Чемодан фотографий
Еще одно захоронение, тайну которого открыла Дарья Фурманская, находится на окраине Крестительского кладбища. Здесь есть две небольшие гранитные стелы, когдато бывшие основаниями для крестов. Под одной из них похоронен Гавриил Матвеевич Голубев, под другой — Александр Николаевич Пушечников. Эти люди были дальними родственниками и принадлежали к самым именитым в Орловской губернии дворянским родам. У них было множество имений. Но ни одно из них не сохранилось.
– Потомки этих дворян до сих пор живут в Орле, им досталось нехитрое наследство — чемодан с фотографиями. Правда, самих предков на этих снимках нет. Фото изображают пейзажи, зарисовки из жизни крестьян, рассветы, закаты, первый снег… Видимо, дворяне были большими любителями фотографии, – говорит Дарья Фурманская.
Гавриил Матвеевич Голубев занимался преподавательской деятельностью в Орловском реальном училище. В книге мемуаров Анатолия Ситникова «Воспоминание реалиста» есть его описание. Это был высокий, статный мужчина, который говорил спокойно и рассудительно. Он придерживался социалистических взглядов.
Инженер путей сообщения
Александр Николаевич Пушечников родился в семейном орловском имении, но почти всю жизнь прожил в Забайкалье. В Орле о нем знают мало, а вот в Иркутске ему посвящены стенды в краеведческом музее. Александр Пушечников был инженером путей сообщения и сделал очень много для жителей Забайкалья.
– Он дважды построил мост через бурную реку, через которую до него никто не смог построить капитальную переправу, поскольку конструкции все время сносило течением. Пушечников в начале карьеры построил деревянный постоянный мост, а через 20 лет – на том же месте каменный мост с металлическими конструкциями, разобрав при этом свой же, деревянный, – говорит Дарья Фурманская.
Также под руководством Александра Николаевича в Забайкалье построено множество железнодорожных станций
Одним из первых он разработал методы строительства на вечной мерзлоте и написал об этом несколько научных монографий. В частности, им было построено вагонное депо в Чите на вечной мерзлоте. Этот опыт был положен в основу научных трудов.
ОАО «РЖД» выпустило книгу об Александре Пушечникове. В Орле ее единственный экземпляр находится у родственников инженера.
Вероника Иконникова