Почему орловское здравоохранение испытывает хронический дефицит медсестер и фельдшеров, если областной базовый медицинский колледж ежегодно выпускает до 250 специалистов среднего звена?
Этот вопрос стал главным в беседе с директором медицинского колледжа, врачомхирургом высшей категории Виктором Орловым.
– Проблема дефицита кадров в нашей сфере – не новая, она тянется с нулевых годов, когда в целях оптимизации было решено отказаться от сельских фельдшерскоакушерских пунктов (ФАПов) в пользу хорошо оснащенных районных и областных диагностических и лечебных центров. Предполагалось, что благодаря этому сельские пациенты сравняются с городскими в возможностях получать квалифицированную медицинскую помощь. Но быстро получилось только закрыть ФАПы, с остальным районы испытывают хронические трудности.
– Сайт департамента здравоохранения пестрит объявлениями о вакансиях средних медработников не только в селах, но и в медучреждениях Орла…
– При нынешнем подходе к решению проблемы ситуация вряд ли улучшится. Произошел сбой в системе, и так же системно проблему нужно решать. Чтобы в орловскую глубинку привлечь квалифицированные молодые кадры, село нужно социализировать: возвращать к жизни школы и клубы, предоставлять жилье, налаживать инфраструктуру. Ко всему прочему мы потеряли и проверенную десятилетиями практику направлений – и наши выпускники вынуждены устраиваться сами. Разумеется, они выбирают наиболее оплачиваемые варианты, а это, прежде всего, коммерческие медучреждения, которых в регионе уже гораздо больше, чем бюджетных. Впрочем, частные клиники тоже проигрывают в сравнении с московскими возможностями для выпускниковмедиков.
– Но решение системных проблем в компетенции федеральных властей. А что можно сделать в нашем регионе?
– Несколько лет назад именно медицинское сообщество предложило тогдашнему губернатору подумать о подъемных суммах для выпускников, готовых работать в сельской местности. Нас услышали, но сумма в один миллион рублей привлекла немногих начинающих врачей, а выделяемые 500 тысяч, насколько я знаю, не мотивировали ни одного выпускника нашего колледжа– по перечисленным выше причинам.
– Есть ли выход из ситуации?
– Я вижу два варианта локального решения проблемы. Вопервых, целенаправленно отправлять к нам на учебу выпускников из тех мест, где вскоре будет нужен медработник. И по возвращении гарантировать ему не только рабочее место, но и жилье.
Что касается дефицита медработников в Орле, то для них нужно строить многоквартирный дом экономкласса. Пусть вначале это будет служебное жилье, кто сможет, со временем его выкупит. Ипотеку сегодня не потянет ни один молодой специалистмедик: зарплата не позволяет. Так что если не хотим, чтобы они массово уходили из профессии или уезжали в Москву, проблему нужно решать здесь и сейчас. Отлагательства ситуация уже не терпит.
– Напомните, Виктор Васильевич, каких специалистов готовит ваш колледж.
– У нас четыре специализации – сестринское дело, лечебное (квалификация «фельдшер»), лабораторная диагностика и фармация – все профессии очень востребованы. Раз в три года мы набираем и акушерский курс. В этом году по заказу департамента здравоохранения подготовили и группу специалистов для оказания паллиативной помощи. Хочу отметить, что, несмотря на наличие в Орле мединститута, интерес молодежи к среднему медицинскому образованию не падает, так что конкурс в дватри человека на место вероятен уже сегодня, причем проходной балл довольно высокий.
– Есть ли еще повод для хорошего настроения?
– Радует, что мы очень достойно провели аккредитацию наших выпускников. Она введена впервые, представляет собой тестирование по всем профилирующим дисциплинам и является комплексной оценкой знаний и практических навыков. В отличие от госэкзаменов профпригодность наших выпускников оценивали не педагоги колледжа, а независимая комиссия из старших и главных медицинских сестер орловских медучреждений. Аккредитация проходила в режиме онлайн в специально оборудованной аудитории. Нам удалось на заработанные средства купить и новые компьютеры со специальными программами, и учебную литературу, и манекены, и симуляторы, на которых отрабатываются навыки диагностирования и оказания первой доврачебной помощи при различных диагнозах. Во время аккредитации компьютеры произвольно выбирали по 60 вопросов из нескольких сотен по каждой специальности, и в течение часа дипломированные специалисты отмечали правильные ответы и выполняли практические задания. Я очень рад, что абсолютное большинство выпускников всех отделений получили зачет с первого раза. Значит, колледж держит марку должного качества подготовки специалистов.
– Всякое учебное заведение сильно своими выпускниками…
– В сентябре колледж отметит 120летие и, разумеется, за это время он подготовил кадры едва ли не для всей Центральной России. Базовые знания здесь получил академик РАЕН Владимир Ноздрин, немало заслуженных врачей разных специальностей. Но мне приятнее всего, что практически все бригады станции скорой помощи состоят из наших выпускников и все старшие и главные медицинские сестры лечебнопрофилактических учреждений Орла и региона – это тоже наши выпускницы.
– Насколько развито у вас волонтерское движение?
– Наши студенты дважды в год безвозмездно сдают кровь, в свободное от учебы время оказывают помощь тяжелобольным пациентам в реанимационном отделении областной клинической больницы, помогают медицинскому персоналу в отделениях детской областной больницы, в специализированном доме ребенка. По многочисленным отзывам главных врачей и медсестер, наши студенты зарекомендовали себя грамотными, творческими и, главное, добрыми и милосердными молодыми специалистами.
И эти оценки радуют меня не меньше, чем успехи в ходе выпускных экзаменов и аккредитации.
Беседовала Валентина Новошинская