Ответ на этот вопрос искали 26 февраля на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе.
В докладе инспектора по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Максима Садочкова отмечалось, что в последнее время в Орле проходит немало мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и преступлений несовершеннолетних, пропаганду правовых знаний и здорового образа жизни.
Это межведомственные операции «Правосознание», «Без наркотиков»; правовой двухмесячник «Подростки под защитой закона»; оперативно-профилактические мероприятия «Всеобуч», «Лидер»…
В школах и других образовательных учреждениях проведено более 800 лекций и различных профилактических мероприятий: круглых столов, диспутов и т.п.
Организуются совместные рейды «Социального патруля», в ходе которых осуществлено более 160 выездов, проверено 690 неблагополучных семей, откуда изъято 25 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) передано в суд 26 материалов о лишении либо ограничении родительских прав. В отношении четырех родителей возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК (жестокое обращение с детьми). Также было выявлено два факта вовлечения несовершеннолетних в употребление психоактивных веществ, спиртных напитков, по которым взрослые также понесли наказание.
Всего к административной ответственности за прошлый год привлечено 813 родителей, что на 4,5% больше по сравнению с предыдущим годом.
К сожалению, эта масштабная работа различных структур органов власти, правоохранительных и общественных организаций пока не позволила добиться главного – снижения показателей подростковой преступности. За истекший год несовершеннолетними совершено 156 преступлений (в 2014 году было 98). Показатели января-февраля текущего года, к сожалению, тоже продолжили тенденцию роста.
Чем же вызван такой всплеск подростковой преступности? Сейчас, как поясняют правоохранители, еще аукаются некоторые прошлогодние правонарушения. По ним заканчиваются расследования, дела передаются в суды – и снова отражаются в показателях. Во многих случаях участвуют иногородние фигуранты.
Однако есть и объективные причины печальной статистики. Главная – пробелы в законодательстве, когда правоохранителям остается только разводить руками: ничего поделать не можем, не имеем права. Так, в Железнодорожном районе живет подросток, в отношении которого расследуется 8 уголовных дел. Но он не подлежит ни аресту, ни заключению под стражу. И пока идет расследование одних дел, несовершеннолетний, находясь на свободе, успевает добавить к своей криминальной биографии новые страницы. Зачастую преступления совершаются в составе больших групп, сразу вознося показатели по преступности на оглушительную высоту.
– Мы разбирали эти дела, – рассказывает Максим Садочков. – Одна группа совершила 35 преступлений. Но доходило опять же до абсурда. После следственных действий указанные несовершеннолетние продолжали проникать в транспортные средства, изымали оттуда видеорегистраторы, магнитолы, навигаторы…
А представьте себе эффект, когда подросток, совершивший преступление, буквально через несколько дней как ни в чем не бывало появляется в родной школе и бравирует своим «подвигом»: а мне ничего за это не было. У его окружения вырабатывается сознание, что нарушать закон не страшно, это не обязательно влечет наказание.
Так что же все-таки делать, как бороться в сегодняшних условиях за детские души?
– Нужны положительные образы, – считают члены комиссии. – Например, выступления в школах тех, кто сам когда-то оказался на скользком пути, но осознал. Получил профессию, строит планы на будущее. Такой пример у подростков сработает лучше, чем многие штатные лекции.
Не первый раз на межведомственной комиссии поднимался вопрос о центрах временного содержания, бывших приемниках-распределителях. Раньше большинство малолетних правонарушителей проходили через эти подразделения, где есть специалисты по работе с детьми, психологи. Но с недавних пор из-за нестыковок в новом законодательстве поместить сюда нашкодившего малолетку стало невозможно. В результате за год здесь побывал лишь один несовершеннолетний.
И еще момент, достойный внимания всех, кто отвечает за подрастающее поколение. По словам Максима Садочкова, в последнее время участились преступления суицидального характера. В прошлом году было выявлено несколько интернет-сообществ, в которых шла буквально пропаганда такого поведения среди несовершеннолетних. Дети прямым текстом инструктируются, как нужно совершить самоубийство, выкладываются снимки подготовки к этому акту, активно используются голосование, обсуждения поступков, но, отнюдь, не осуждение. Со всеми орловскими участниками таких интернет-общений сотрудники полиции провели профилактические мероприятия, информация доведена до родителей, учителей.
По ходатайству УМВД два таких сайта закрыты Роскомнадзором, подготовлены заявки на закрытие еще шести. Но они прорываются снова и снова, меняя названия и внешний вид. Идет борьба за души наших детей.
Лучших дружинников наградили
Лучшим отрядам ДНД и наиболее отличившимся дружинникам 26 февраля в торжественной обстановке были вручены благодарности, денежные премии и ценные подарки от администрации города Орла и Управления МВД России по г. Орлу.
Большинство награжденных – победители ежегодного городского смотра-конкурса на лучший отряд добровольной народной дружины.
Напомним, конкурс (кстати, уже восьмой по счету) проводился в истекшем году по двум направлениям: лучшие добровольные народные дружины среди трудовых коллективов, а также – по месту жительства.
Первое место среди предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений занял отряд МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие». Второе место за отрядом МПП ВКХ «Орёлводоканал». Третье поделили между собой сводный отряд учреждений образования (школа №49 и детский сад №57) и отряд детской поликлиники №3.
Среди дружинников по месту жительства граждан первенство –
у отряда дома № 5 с пл. Мира (Железнодорожный район). Вторыми стали активисты товарищества собственников жилья «Наугорский плюс» (Советский район). Третье место занял отряд дома № 171 с Московского шоссе (Северный район).
Всего в Орле сегодня действует 44 отряда ДНД, которые насчитывают 358 человек.
Подготовил
Борис МУТАФ
Борис МУТАФ