Наличие долгов по налогам можно проверить через интернет
ИФНС России по г.Орлу напоминает орловцам, имеющим долги по налогам и планирующим отдых или деловые поездки за границу, о необходимости погасить задолженность перед отъездом. В противном случае должника просто могут не выпустить за пределы России.
Узнать о наличии налоговых долгов можно как при личном визите в налоговую инспекцию или МФЦ, так и через портал Госуслуг или интернетсервис «Личный кабинет налогоплательщика».
Кроме того, проверить информацию о задолженности можно в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.
Все о налоговых уведомлениях
На сайте ФНС России появилась новая промостраница о налоговых уведомлениях 2018 года, которая поможет гражданам в них разобраться.
Рубрика «Налоговое уведомление2018» (https://snu.nalog.ru/) описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами. Также на странице есть видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового налогового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т. д.
С помощью данной страницы можно обратиться в налоговые органы за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.
Прекращение права собственности при сносе дома
В орловском Росреестре разъяснили, что делать, когда ветхий дом уже снесен, а на него приходит налог.
В ведомстве пояснили, что в случае сноса старого дома, если собственник не снимет его с кадастрового учета, то сведения о недвижимости будут храниться в Едином государственном реестре недвижимости и направляться в налоговую службу.
Чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета, нужно обратиться к кадастровому инженеру и подготовить акт обследования, который и подтвердит факт прекращения существования дома.
Пакет документов с заявлением на одновременное снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности и акт обследования подается либо через «Личный кабинет» на портале Росреестра (нужна электронная цифровая подпись), либо в любом офисе МФЦ.
Процедуруа снятия с кадастрового учета считается завершенной после получения на руки выписки о том, что объект больше не числится на учете в органе регистрации, сообщили в орловском Росреестре.
Уголовная ответственность за вандализм
В прокуратуре Железнодорожного района Орла разъяснили, что уголовная ответственность за вандализм наступает с 14летнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК РФ).
Вандализмом считается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Согласно статье 214 УК РФ, такие праванарушения наказываются штрафом в размере до 40 000 рублей, либо 360 часами обязательных работ, либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Если акт вандализма совершен группой лиц и по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, в качестве наказания предусмотрены: ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Каков порядок совершения сделок несовершеннолетними
Согласно Гражданскому кодексу РФ, сделки с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет заключаются с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя.
Самостоятельно несовершеннолетние вправе распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, искусства, изобретения; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, а также совершать мелкие бытовые сделки.
Подростки несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. А сделки, влекущие отказ несовершеннолетнего от принадлежащих ему прав на имущество или его уменьшение, возможны только с согласия родителей, опекунов или попечителей, а также органа опеки и попечительства.
Нарушение имущественных прав несовершеннолетних может быть обжаловано в органы прокуратуры или суд.
Инспекция труда не вправе называть фамилии работников,написавших жалобу
Имеет ли право трудовая инспекция сообщить работодателю фамилию работника, который написал жалобу о невыплате зарплаты?
Как сообщил прокурор Железнодорожного района г. Орла Владимир Ничипорчук, в соответствии с Трудовым кодексом государственные инспекторы труда обязаны считать конфиденциальным источник любой жалобы на нарушения работодателем трудового законодательства. Знакомить работодателя с текстом жалобы можно только с согласия заявителя. Во всех остальных случаях это будет прямым нарушением закона.
Даже если на предприятии будет проведена проверка по обращению заявителя, а он возражает против разглашения источника жалобы, то работодатель получит от инспектора только информацию о целях, задачах, предмете проверки, сроке ее проведения и о наличии правовых оснований проведения проверки.
Подготовила Ольга Бабенкова