В годы Великой Отечественной войны выпускник Орловского бронетанкового училища Павел Печерский сражался под Орлом и Ростовом, участвовал в боях с японскими милитаристами.
Почти 43 года посвятил Павел Степанович военной службе. Родина оценила его заслуги и ратный труд, наградив четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 40 медалями. Были за эти годы и события мирового масштаба, и далекие страны, и героические личности, и смена эпох, и радости, и победы, и боль утрат.
Ныне ветеран Великой Отечественной войны, генераллейтенант танковых войск в отставке Павел Степанович Печерский живет в Минске. 1 августа ему исполнится 95 лет.
Павел Степанович попрежнему бодр духом, ясно помнит свои фронтовые будни и каждую из военных операций, в которых участвовал.
Трудное детство
Павел Печерский родился в 1923 году в многодетной крестьянской семье в деревне Казинке Курской области. Был старшим среди четырех братьев. Чтобы помочь родителям, на летних каникулах Паша работал в колхозе.
Летом 1939 года, когда случилась беда: сгорел дом Печерских, родители перебрались в деревню Самсоновку, что под Краснодоном.
Школы в селе не было, и Паша вместе с детьми ходил за знаниями пять километров в соседний Краснодон.
Одноклассник Тюленина
Одноклассником Павла был наш земляк, будущий Герой Советского Союза молодогвардеец Сергей Тюленин. Они особенно тесно дружили. Всегда вместе уходили из школы: он – на окраину города, Паша – в свою Самсоновку.
– Обычный парень был Сережка Тюленин, – вспоминает Павел Степанович. Такой же, как и я. Думаю, что если бы я не стал танкистом, то разделил бы судьбу членов подпольной организации «Молодая гвардия».
Курсант орловского училища
13 июня 1941 года, за девять дней до начала Великой Отечественной, Павел Печерский был зачислен в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе. Война скорректировала учебный процесс. Фашисты рвались к Орлу, и скоро курсанты вступили в свой первый бой.
Павла Печерского и его товарищей подняли по тревоге и отдали приказ занять оборону на выезде из города. Курсанта Печерского назначают дежурным на зенитной установке — вместе с однокурсниками Ромащенко и Макаренко ему было поручено уничтожать вражеские бомбардировщики, которые охотились в городе за стратегическими объектами. Однако немецкие самолеты шли удаленным курсом, достать их зениткой было невозможно.
– Сбросив бомбы на орловский элеватор, немцы возвращались к себе на аэродром совершенно безнаказанно, – вспоминает генерал. – У курсантов от такой беспомощности тогда остался горький осадок. Ощущалась она не только на передовой, но и в жизни осажденного города.
Павел Печерский вспоминает, как гитлеровцы разбомбили железнодорожную станцию в Орле. Там было огромное скопление эшелонов с военной техникой и людьми. Вражеские самолетыразведчики регулярно прочесывали небо над городом. И вскоре посыпались бомбы. Зрелище было не для слабонервных: раскромсанные тела ополченцев, разбитая техника и вагоны. Только приступили курсанты к расчистке дороги от вокзала к центру города, как началась вторая волна бомбежки. На глазах у Павла осколком смертельно ранило офицера по фамилии Килимник, а потом — туман и полное забытье. Контузию во время бомбежки пришлось скрыть от военного начальства изза опасения быть комиссованным из армии. Три дня курсанты вели бои с врагом…
Вскоре будущих офицеров разместили в тесной солдатской теплушке, и поезд направился в сторону Майкопа.
После восьмимесячного ускоренного курса, в 42м, лейтенант Павел Печерский сражается с немецкофашистскими захватчиками, освобождая РостовнаДону, уже в качестве командира танкового взвода.
Здесь ему довелось прикрывать основные силы красноармейцев, сдерживавшие продвижение гитлеровцев на южном направлении.
На сопках Маньчжурии
Позже многих выпускников Орловского бронетанкового училища как незаменимый резерв отправили на дальневосточные рубежи.
Танковая рота под командованием Павла Печерского действовала в авангарде передового отряда отдельной танковой бригады 1го Дальневосточного фронта.
– Здесь мы теряли не только технику. Были убиты мои товарищи –младший лейтенант Лядов, механикводитель Нестеров, Шевлягин, Новиков, – вспоминает генерал Печерский. На нашем направлении у японцев не было танков, но они выстраивали минные поля и стреляли по нам из ручных противотанковых ружей. В плен категорически не сдавались.
Особенно запомнился ветерану бой за Баоцин – крупный промышленный центр и узел дорог. Танкисты обходным маневром лишили японский гарнизон возможности навязать затяжные бои на выгодной для него местности, нанесли ему сокрушающее поражение и заставили капитулировать.
Вспомнил генерал Печерский один характерный эпизод той поры, связанный с прорывом Жаохенского укрепрайона противника. Его танковая рота и взвод пулеметчиков с противотанковыми пушками на одном из участков столкнулись с ожесточенным сопротивлением японских солдат. Самурайский дух противника сослуживцы Печерского тогда ощутили сполна — камикадзе, увешанные минами, ползли навстречу танкам. Пришлось дать команду пулеметчикам прицельно расстреливать смертников, сохраняя жизни советских солдат и боевые машины.
За этот бой вся рота Павла Печерского 172й танковой бригады была представлена к медалям «За отвагу».
В течение месяца военных действий Квантунская армия, отборное ядро японских сухопутных сил, была разгромлена. Победа над империалистической Японией завершила Вторую мировую войну.
Марина Самарина
Фотография из архива семьи Печерских
Продолжение – в следующем номере.