Великий князь Михаил Александрович Романов с 1898 года владел имением Брасово в Севском уезде Орловской губернии. В 1908–1911 годах постоянно проживал в Орле. В 1909 году получил звание почетного гражданина Орла.
Младший брат императора-страстотерпца Николая II родился 22 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге, в Аничковом дворце. С рождения Михаил именовался государем великим князем с титулом Императорского Высочества.
Он на десять лет моложе своего брата Николая и, обладая веселым и живым характером, был особенно любим отцом. В ранние годы детей императора никак не выделяли: не делали им дорогих подарков, няня-англичанка воспитывала их строго в чисто английской манере. Большую часть времени они проводили в Гатчине, в окрестностях Петербурга.
Современники отмечали, что Михаил Александрович был чрезвычайно скромным и застенчивым человеком, тяготившимся собственным высоким положением. Адъютант великого князя полковник А.А. Мордвинов в своих воспоминаниях писал: «По натуре он был очень мягок, хотя и вспыльчив, но умел сдерживаться и быстро остывать. Он действительно не любил (главным образом из деликатности) настаивать на своем мнении, которое у него всегда все же было, и из этого же чувства такта стеснялся и противоречить. Но в тех поступках, которые он считал исполнением своего нравственного долга, он проявлял обычно настойчивость, меня поражавшую».
Мягкость характера не помешала Михаилу Александровичу стать блестящим офицером. Он исправно нес военную службу и успешно продвигался по ступеням гвардейской офицерской карьеры. Послужной список его был внушителен. Кроме обычных государственных учреждений, куда он входил по своему положению, великий князь Михаил являлся шефом нескольких военных частей гвардии и флота, как российских, так и иностранных, состоял почетным председателем и покровителем бесчисленных благотворительных, научных и просветительных обществ.
Помимо всего этого, великий князь был отличным наездником и спортсменом, слыл театралом и заядлым автолюбителем, мечтал управлять аэропланом и был дружен со знаменитыми авиаторами.
В 1898 году, после смерти от туберкулеза среднего сына императора Александра III Георгия Александровича, великий князь Михаил Александрович стал законным наследником Российского престола.
Брасовский феномен
От своего почившего брата Георгия Михаил Александрович унаследовал значительную долю имущества, в том числе обширное имение Брасово, располагавшееся на территории Севского уезда Орловской губернии. Став орловским помещиком и предпринимателем, Михаил Александрович показал себя грамотным землевладельцем. Довольно скоро имение Брасово стало ярким примером возможности экономического роста и процветания землевладений Российской империи при рациональном ведении хозяйства. При Михаиле Александровиче на территории Брасовского имения были созданы предприятия легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В числе заводов можно выделить чугунный и механический, три кирпичных, два винокуренных. Был и такой, где производили и ремонтировали плуги, веялки и даже пожарные машины. Из фабрик следует отметить те, что производили скипидар, известь, деготь и древесный уголь. Древесина из Брасова сплавлялась по реке Десне и ее притокам в Киев для продажи там на международных аукционах и ярмарках. Именно с приходом к владению Михаила Романова в имении было создано 24 отдельных пруда общей площадью 1000 кв. метров и глубиной до четырех метров. Условия были настолько благоприятными, что позволяли выращивать в этих прудах такие породы рыб, как таймень, лосось, сиг, форель, стерлядь, осетр, судак. Имелось, кроме того, 28 мельниц, водокачки, лесопилки, фермы, маслобойни, пекарни, крупные крестьянские и фермерские хозяйства. В промышленных масштабах развивалось пчеловодство, работало несколько мастерских народных промыслов, была введена в эксплуатацию почтовотелеграфная контора с выходом телефонной связи на Орел.
Правильно устроенное хозяйство давало благосостояние не только владельцу, но и всем жителям романовского имения. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что ни в 1905, ни в 1917 годах крестьяне не допустили его уничтожения. Все трудоспособное население Брасова было обеспечено рабочими местами. Для пожилых и людей с ограниченными возможностями князь открыл богадельню с полным содержанием и медицинским обслуживанием; в имении действовала общеобразовательная школа. Все расходы Михаил Александрович взял на себя.
В 1903 году великий князь Михаил стал одним из организаторов и спонсоров Всероссийской сельскохозяйственной и культурнопромышленной выставки в Орле. На территории своего имения он представил участникам выставки павильон «Брасовская экономика», где успешно претворялись в жизнь передовые научноэкономические эксперименты. Экспозиция поражала современников своим размахом и достижениями.
Окончание в следующем номере.
Анатолий МИЩЕНКО