За таким обыденным для нас напитком, как чай, скрывается целая культура и даже философия. О том, как выбирать, заваривать и пить чай, «Орловской городской» рассказал руководитель орловского клуба любителей чая Денис Герасимов.
– Как получилось, что ты стал интересоваться культурой чаепития так глубоко?
– Около 10 лет назад я весил 110 килограммов. Мне было немного за 20, а уже было тяжело двигаться, появилась одышка, начали болеть суставы. Я понял, что сейчас или чтото сделаю и изменюсь, или жизнь моя покатится под откос. Я тогда слушал группу «Баста», у них были песни про чай — заинтересовался. Еще слышал, что чай помогает похудеть. Нашел человека в Орле, который разбирался в настоящем чае. Он помог мне изменить не только вкусовые предпочтения, но и отношение к жизни и саму жизнь. За год я тогда сбросил 35 килограммов. Но нет, я не только пил чай, хотя делал это 78 раз в день. Я изменил питание и занимался физкультурой. Другой стала не только внешность, но и круг общения, интересы. Сейчас, когда вес стабилизировался, я пью чай максимум трижды в день, зато качественный. И подбираю каждый раз под состояние, время суток, время года, чтобы оставаться в гармонии с миром.
– Интересно, как чай помогает оставаться в гармонии с миром?
– Восточная философия вообще основана на том, чтобы гармонизировать разные сферы жизни человека. Если пить чай по китайской традиции, мы используем специальную посуду, завариваем чай по особой схеме: в небольшой заварочной емкости, не настаивая долго, быстро разливая по небольшим пиалам. Зато этим способом можно заваривать чай несколько раз. Это не занимает много времени, но дает возможность переключиться, отвлечься от информационной перегрузки. Даже если пить чай из кружки, тем способом, каким мы привыкли, это будет несравнимо более полезная пауза, чем выйти покурить, например.
– Способов пить чай много во всем мире. Почему ты выбрал для изучения именно китайский?
– Китай — родина чая. Чайной культуре здесь несколько тысяч лет — почти столько, сколько самой китайской цивилизации. Эта традиция считается классической, эталонной. За столько веков здесь накоплен колоссальный опыт раскрытия чая и его свойств. Заваривание чая здесь превратилось в тонкое искусство. При этом оно не столь строгое и регламентированное, как, скажем, в японской чайной церемонии, и доступно каждому.
Какой бывает чай
Наиболее известна китайская классификация по степени ферментации (окисления) листа: чем темнее лист, тем более чай ферментирован. Крутой кипяток не подходит для заваривания любого чая — исчезают полезные свойства напитка. Лучше использовать бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Общее правило — чем темнее чай, тем горячее вода. Заваренный чай нужно выпивать за один раз — если он остыл и постоял, перестает быть полезным.
Белый чай. Самый светлый чай, на чаинках можно разглядеть нежный белый ворс. В нем больше всего полезных веществ. Это самый нежный чай — его можно испортить очень горячей водой. Для заваривания надо использовать воду не горячее 7080 градусов. Этот чай рекомендуют пить в жару, он обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Желтый чай. Чуть сильнее ферментирован, чем белый. Довольно дорогой и редкий. По требованиям к завариванию и воздействию на организм похож на белый.
Зеленый чай. В Китае чаще всего пьют именно его — в нем много полезных веществ. Его также хорошо пить в теплое время года. Зеленый чай немного понижает давление и успокаивает. Его заливают водой температурой не выше 8085 градусов, при этом засыпают совсем немного. Зеленый чай не должен горчить или «вязать» рот — это значит, что он заварен слишком сильно, а это уже не полезно.
Улун, или бирюзовый чай. Чтото среднее между зеленым и черным чаем. Различают светлые и темные улуны. Эти чаи можно пить в любое время года, их заваривают водой температурой 8090 градусов. Улуны обладают стабилизирующим и выравнивающим действием.
Красный чай в России называют черным. Это согревающий чай. Он слегка повышает давление, бодрит, по китайской традиционной медицине – выводит сырость из организма. Его рекомендуют пить в холодное время года, утром или днем. Температура заваривания — 8590 градусов.
Пуэр делают из чайного дерева особого сорта. Он бывает темный и зеленый. Чаще всего продается в прессованном виде. Это наиболее тонизирующий вид чая. Пуэр рекомендуют пить в холодное время года и только в первой половине дня (если нет задачи сохранить бодрость ночью). Температура заваривания — 8595 градусов.
Как выбрать
Чай обязательно должен быть свежим. Срок годности светлых чаев — год с момента производства (не упаковки), темных — два. После чай теряет полезные свойства.
Транснациональные чайные компании, которые производят чай, продаваемый в супермаркетах, нередко скупают просроченное сырье. Однако и в чайной лавке «на развес» могут продать старый чай. В пакетиках в лучшем случае запакованы отходы чайного производства, в худшем — неизвестный порошок с красителем.
Свежий чай имеет яркий, но не слишком сильный аромат. Если запах из банки мгновенно распространяется по комнате, скорее всего, там химический ароматизатор. Если чай не пахнет вообще, то он, весьма возможно, просроченный.
Если вы слегка сдавливаете или растираете в ладонях сухую чаинку, она должна пружинить, а не рассыпаться в труху. Чем крупнее и целее чаинки, тем лучше чай. Чем больше пыли, трухи, палочек — тем хуже.
Елена Маслова