С 27 по 29 сентября в Орле проходил фестиваль «Архитектура. Урбанистика. Строительные технологии–2018»
Вот уже третий раз за последние годы Архитектурно-строительный институт ОГУ имени Ивана Тургенева становится площадкой для обсуждения различных инициатив в области градостроительства, популяризации новых идей, связанных с архитектурой и не только. Цель этого проекта – попытаться понять, каким будет облик Орла в XXI веке.
Выстроить концепцию, которая позволяла бы сохранить неповторимое лицо города, его уникальные памятники и места силы и в то же время давала бы простор свежим архитектурным решениям и новациям. Подключить к этой работе талантливых, неравнодушных людей, мечтающих сделать городскую среду более комфортной, красивой и функциональной.
Задача, согласитесь, непростая даже для мэтров от архитектуры не то что для «зеленых» студентов, составляющих основную аудиторию фестиваля. Но ведь главный посыл мероприятия адресован именно ей, молодежи, с тем, чтобы она активнее участвовала в жизни города и не стеснялась «фонтанировать» позитивными идеями по благоустройству общественных территорий.
Реализация хромает
Что касается стеснительности, то будущие орловские архитекторы испытывают ее разве что в средствах к осуществлению своих дерзновенных замыслов, но вовсе не в отсутствии самих идей. Подтверждением тому стала выставка студенческих проектов, открывшаяся в дни фестиваля, а также квест «Городские реновации», где студенческим командам предлагалось поработать в «полевых» условиях.
Надо было всего за час придумать оригинальную концепцию благоустройства парка в районе пруда на Силикатном, нарисовать проект и защитить его перед своими педагогами. Приятное удивление последних результатами испытания лишний раз доказывает: молодежь Орла готова менять облик города к лучшему. Другое дело, что шанс на реализацию у студенческих проектов, как правило, нулевой. К сожалению, то, что сегодня предлагают молодые орловцы в плане улучшения среды обитания, так и остается красивыми картинками или замечательными макетами. И эту проблему в своих выступлениях не раз поднимали участники и гости фестиваля.
Олег Зоря, директор Центра компетенций по городской среде Минстроя России, руководитель Всероссийского проекта «Городские реновации»:
– В России сегодня есть целый ряд удачных примеров, когда молодежь привлекает в свои регионы даже не миллионы, а сотни миллионов рублей, выделяемых федеральным центром на различные проекты городских реноваций. Воронежская, Ярославская, Тульская области, Ставрополье и Красноярский край – это лишь несколько примеров того, как молодежные проекты в области градостроительства, (разумеется, при поддержке или, по крайней мере, непротивлении местных властей) успешно осуществляются. Движение «Городские реновации» насчитывает уже около 10 тысяч волонтеров, причем цифра эта стремительно растет. Что характерно, молодые активисты используют при этом возможности опорных вузов в своих городах. Орел в этом смысле не является исключением.
– В Орловской области максимально серьезно отнеслись к вовлечению молодежи в формирование комфортной среды, – считает Олег Зоря. – Сегодня удалось объединить усилия местной власти, экспертного сообщества, добровольцев для создания регионального центра компетенций. С финансированием сложно, бюджет в регионе напряженный. Но отрадно, что руководство понимает – без профессиональных специалистов, образовательной, экспертной инфраструктуры невозможно качественно реализовывать федеральный проект формирования комфортной среды, побеждать в конкурсе малых городов и исторических поселений. По мнению представителя Минстроя, один из ярких примеров создания новой, креативной городской среды есть у наших соседей – творческий индустриальный кластер «Октава» в центре Тулы. « Здесь можно не только выпить кофе или сходить на событие, но и заняться собственным производством или выпустить свой журнал или газету.
Еще пример – культурное пространство «Каменка» в Красноярске, созданное в 2013 году по инициативе студенчества и Красноярского краевого Дворца молодежи в рамках программы развития креативных индустрий. Ранее неблагополучный район сейчас наполнен жизнью и ежедневными событиями — от выставок местных авторов до Ресторанного дня. На территории пространства также расположены мастерские красноярских «мануфактурщиков», которые делают мебель, дизайнерскую одежду, аксессуары. Все эти примеры, как и многие другие, реализуются за пределами Москвы, отвечая на запрос молодых специалистов и творцов разных сфер, предоставляя им возможность осуществлять свои планы в родных городах».
«Оживители» городов
Урбанистика – это слово, выведенное в название фестиваля, несведущего человека способно озадачить. На самом деле оно происходит от латинского urbanus — городской, и связано именно с развитием города. Как наука урбанистика сложилась в прошлом веке, когда стремительное развитие и рост городов заставили говорить о планировании. То есть не рассматривать населенный пункт как некое случайное скопление строений, а как единый организм, в котором можно просчитать основные параметры жизнедеятельности, их связи и системные проблемы. Одна американская писательница называла этот организм «балетом улиц».
Удачная практика в виде движения «Живые города» появилась в Ижевске в 2014 году. Началось все с воскрешения заброшенного парка, который после реставрации превратился в одно из самых популярных мест в городе. Постепенно обрисовались очертания более масштабного проекта оживления городской среды по всей России. По словам Александра Старкова, руководителя исполнительного комитета «Живые города», этот проект, к которому присоединился и Орел, сегодня объединяет экспертовпрактиков городского развития из 80 городов – от Владивостока до Севастополя, – передовых представителей власти, бизнеса и общества, ведущих экспертов в различных сферах городского развития.
Александр Старков:
– По сути, это новый институт развития страны. Сегодня мы исследуем реальную ситуацию в городах, формируем образ будущего, разрабатываем и внедряем «движки оживления» городской среды, формируем индекс жизни города, проектируем платформу для коммуникаций и сотрудничества, создаем реестр тиражируемых проектов, решаем конкретные задачи для бизнеса, консультируем органы власти на всех уровнях – от городов до федерации, участвуем в реновации существующих и проектируем новые города.
На практике «оживители» из Ижевска провели общественное обсуждение возможных вариантов проектирования благоустройства сквера «Разградский». По мнению представителей сообщества, оживить город – это значит интегрировать в его жизнь интересы самых разных социальных и возрастных групп, сделать окружающую среду дружелюбной по отношению к каждому горожанину.
По мнению организаторов действа под названием «Архитектура. Урбанистика. Строительные технологии–2018», фестиваль получился. Три дня лекций, дискуссий, круглых столов, творческих соревнований и практики общения пролетели как один. Торжественное закрытие мероприятия состоялось на базе отдыха «Мечта», где подвели итоги, наградили самых активных участников и победителей конкурсов. Хочется верить, что хотя бы часть из наработок будущих архитекторов и урбанистов не уйдет в песок, а воплотится на практике в разумно спроектированные жилища, красивые скверы и парки, продуманные схемы движения транспорта и в прочие связи, которые могли бы сделать Орел городом, удобным во всех отношениях.
Андрей ТУРБИН